• Последнее обновление 16:19

В США боятся, что союз России и Китая ослабит Запад и разделит мир на два лагеря

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

В американском издании The National Interest беспокоятся по поводу поддержки Пекином политики Москвы. Но санкционное давление на Россию считают бесцеремонным и чреватым опасностями.

В США боятся, что союз России и Китая ослабит Запад и разделит мир на два лагеря
Фото: kremlin.ru
В США боятся, что союз России и Китая ослабит Запад и разделит мир на два лагеря
Фото: kremlin.ru

Напомним, что 18 марта президент США Джо Байден почти два часа разговаривал по телефону с лидером Китая Си Цзиньпином. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки по этому поводу выразила озабоченность позицией Пекина, который не критикует политику Москвы:

То, что Пекин не осуждает Россию за ее действия, говорит о многом. Это говорит о многом не только в России или на Украине, но и во всем мире

Издание The National Interest отмечает, что от американского президента ждали более ярких заявлений в отношении Китая по итогам этой беседы. Обозреватель Марк Эпископос считает, что пренебрежительное отношение в Поднебесной к антироссийским санкциям в перспективе может вернуть миру многополярность с разделением на два основных блока, что сможет ослабить Запад и «ободрить» его соперников. Поэтому автор считает экономическое давление на Москве небезопасным.

Эпископос транслирует позицию Пекина, по которой ответственность за текущий кризис на Украине лежит на плечах США и НАТО. Он вспоминает о недавней пресс-конференции МИДа КНР, где официальный представитель Китая Чжао Лицзянь цитировал знаменитые слова дипломата Джорджа Кеннана:

Расширение НАТО станет самой роковой ошибкой американской политики в эпоху после холодной войны.

По мнению китайского дипломата, НАТО с тех пор инициировало не менее пяти волн продвижения в Восточном направлении. Эпископос, отмечает, что пока неизвестно в какой степени Пекин поможет Москве преодолеть санационное давление, но обозреватель уверен, что Китай не намерен сворачивать свои активные торговые и инвестиционные проекты, связанные с Россией. Он напоминает о тридцатилетнем торговом соглашении между странами на 117 млрд. долларов о поставках нефти и газа, которое было подписано в феврале. Также обозреватель считает тревожной новость о переговорах Китая с Саудовской Аравией по вопросу расчетов за нефть в юанях:

Это станет самым мощным в современной истории ударом по нефтедоллару. Возможно даже, это положит конец тридцатилетнему периоду финансовой гегемонии США и подорвет один из самых устойчивых источников продолжительного американского благосостояния.

Марк Эпископос считает, что украинский кризис может стать началом пересмотра мировой глобальной финансовой системы, которая сложилась после холодной войны.

Ранее LIVE24 писал о перспективах рекламного рынка после возможной блокировкой YouTube. Уже сейчас эксперты говорят, что больше рекламных бюджетов стали вкладывать в телевидение.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх