• Последнее обновление 14:32

В шаге от катастрофы: Британия больше не скрывает, что её армия воюет против России на Украине

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Спецназ Великобритании открыто воюет против России. Это уже почти признали на официальном уровне. Для нашей страны этот факт не составлял тайны с самого начала специальной военной операции на Украине. Однако Лондон до сих пор отрицал это, говоря, что вывел всех военных инструкторов с Яворовского полигона еще в феврале.

В шаге от катастрофы: Британия больше не скрывает, что её армия воюет против России на Украине
Фото: pixabay.com
В шаге от катастрофы: Британия больше не скрывает, что её армия воюет против России на Украине
Фото: pixabay.com

Вот незадача. Длинный язык украинских военных не знает границ. Газета The Times, сославшись на источники в ВСУ, сообщила, что силы территориальной обороны Киева тренируют действующие бойцы британского спецназа (Special Air Service, или SAS). Якобы они вернулись на территорию Незалежной несколько недель назад — чтобы обучать украинскую тероборону использовать противотанковые установки NLAW. На этот раз Лондон не торопится опровергать эти сообщения: слишком много подтверждений. Получается, что власти де-факто признают участие британской армии в российско-украинском конфликте.

Как было сказано выше, для России это не было тайной. Еще в 2018 году разведка Донецкой народной республики заявила о прибытии инструкторов из Соединенного Королевства на передовые позиции ВСУ в Донбассе. С тех пор эти данные не раз были подтверждены. В тот же год лондонские пиарщики, известные распространением дезинформации и откровенных фейков, в своих отчетах писали, что по заказу Минобороны Великобритании выполняли задачи «для разрушения и ослабления» ДНР. Прямая вовлеченность британских военных в конфликт в Донбассе не признавалась, но никогда особо и не скрывалась, пишет РИА Новости.

Высшее руководство Британии после начала российской спецоперации постоянно говорило, что в их планах нет присутствия военных в Украине, так как в этом случае повышается риск начала Третьей мировой войны. Однако британские СМИ все время поощряют и благословляют своих наемников, которые отправляются на территорию Незалежной «пострелять русских» и обещают «убить столько, сколько они могут». Правда, потом, когда их берут в плен, они плачут и клянутся, что выполняли роль медиков, волонтеров и даже поваров, а не снайперов и наемных убийц.

Лондон делал вид, что не имеет никакого отношения к «солдатам удачи», которые воюют против ВС РФ. Однако присутствие наемников стало очень сложно скрывать из-за их большого количества. Тогда родилась легенда, что на Украине находятся «уже отслужившие ветераны SAS», а их возраст – 40-60 лет. К тому же наняло их не британское правительство, а «неназванное европейское государство», которое платит им через частную военную компанию. Верится в это, конечно, с большим трудом, учитывая, что в Лондоне жесткие законы против наемничества, несмотря даже на послабления, сделанные в последние несколько лет.

В частности, с этими ограничениями столкнулся «солдат удачи» Эйден Эслин, который после своих приключений в Сирии задерживался британской полицией и обвинялся в нарушении Акта о терроризме. Теперь, будучи плененным в Мариуполе, он уверяет, что не участвовал в боевых действиях и вообще «отказывается стрелять», а следы от курка оружия на пальце объясняет нелепыми случайностями. Правда, эти рассказы сильно контрастируют с его недавними отчетами о боевом опыте и обязанностях. Два месяца назад он рассказывал британским СМИ, как «готов сражаться и умереть за Украину», а в плен вообще никогда не сдастся, потому что русские военные будут относиться к нему хуже, чем к другим, так как родом из Британии. Что мы слышим теперь? Очень правильные вещи о природе конфликта и о том, что Незалежная должна была признать выбор, сделанный ДНР и ЛНР, что в свою очередь помогло бы избежать жертв и разрушений.

Только эти слова британская пресса старается не приводить, отмечая, что Эслин, героически сдавшийся в плен, теперь «используется российской пропагандой». При этом родственники наемника воспроизводят противоречивые сведения о нем, отвергая тот факт, что он в принципе является наемным убийцей, и старательно доказывая, что в 2018-м, когда он приехал «воевать против русских» на Украину, тут же получил украинское гражданство. Следовательно, как они предполагают, действовал легитимно. То есть убивать русских, по мнению британцев, — это легитимное занятие. Но держать в заключении подданного королевы нелегитимно — тут, оказывается, они вспоминают, что Эслин является гражданином Великобритании.

Как бы сильно в Соединенном Королевстве ни пытались представить своих сограждан, которые с оружием в руках идут против российских бойцов, эдакими волонтерами, правда пробирается наружу. Журналист французской газеты Le Figaro Жорж Мальбруно, чье имя стало известно еще в 2004-м, когда он был захвачен в заложники иракскими исламистами, недавно заявил, что операциями украинских военных с первых дней российской спецоперации руководят действующие офицеры армий США и Британии. Интересно, что ни Вашингтон, ни Лондон эти сообщения опровергать не стали.

The Times со ссылкой сразу на несколько источников в ВСУ заявила, что офицеры SAS присутствуют на Украине. Британская газета пытается представить это как их «возвращение на Украину», но есть большие сомнения в том, что британские спецназовцы в принципе покидали Незалежную. Не исключено, что в ближайшие пару дней станут известны имена военнослужащих британской армии, которые приехали на Украину, чтобы служить «поварами» в нацистском батальоне «Азов». Судя по сообщению Минобороны РФ, на заводе «Азовсталь» в Мариуполе окружены до 400 иностранных наемников. Теперь остается ждать их новых покаяний и призывов западных СМИ относиться гуманно к этим ни в чем неповинным людям.

Признание британской прессы в том, что бойцы SAS находятся на поле боя, — очень важный момент в развитии специальной военной операции России на Украине. Москва много раз говорила, что иностранные наемники являются законной целью для ВС РФ. Ракетный удар по Яворовскому полигону, который 13 марта унес жизни до 180 зарубежных «солдат удачи», подтвердил, что Минобороны РФ не шутит. Наемников предупреждали, что они не подпадают под Женевскую конвенцию о гуманном обращении с военнопленными. Это, конечно же, не означает, что Россия будет пытать легионеров, наши ребята ведь не американцы или украинские боевики, которые используют такие методы. Однако и доступ к привилегиям военнопленных у таких людей будет весьма ограниченным, так как их отнесут у категории террористов.

Признав наличие кадровых военных на линии огня, британские газеты забыли слова премьера Бориса Джонсона, что участие армии Ее Величества в боевых действиях на Украине увеличивает риск начала Третьей мировой войны. Получается, что власти сознательно пошли на подобную авантюру, представляя возможные последствия.

Премьер-министр Великобритании никогда не скрывал, что является фанатом Уинстона Черчилля, которого он пытается копировать во всем, даже в пристрастии к алкоголю. Нельзя забывать, что Джонсон в свое время написал подробную биографию британского лидера в годы Второй мировой войны, которая получила название «Фактор Черчилля. Как один человек изменил историю». Видно, он сам хочет войти в историю не как любитель залить за воротник, официально признанный в нарушении написанного им же закона, а как великий военный стратег, которому удалось победить непобедимую Россию.

Даже свое недавнее видеообращение к россиянам Джонсон скопировал с Фултонской речи Черчилля, где он клялся в любви к русским, одновременно требуя жесткого отношения к СССР. В книге нынешний британский премьер упустил период союзнических отношений между Великобританией и Советским Союзом, выделив в числе главных заслуг своего кумира следующее:

«Он видел важность того, чтобы объединенная Европа была бастионом, сдерживающим напористую Россию».

Самое тревожное в этом творении заключается в восхвалении плана Черчилля «Немыслимое» — по поводу войны против СССР в 45-м году прошлого столетия с использованием пленных бойцов вермахта. Джонсон сожалеет, что его кумир так и не смог убедить американцев в необходимости удара по Советскому Союзу. Комментируя авантюрные планы Черчилля, Джонсон признает их целесообразность и отмечает, что его ум продолжал исследовать все возможности, а также оценивал логические варианты, какими бы сумасшедшими на первый взгляд они ни казались.

Это во многом объясняет логику действий Джонсона относительно Украины. Он делает точную кальку с сумасшедших (как он сам говорит) планов Черчилля, заменив в них вермахт на Вооруженные силы Украины. В 1945 году окружение премьера остановило эти прожекты, убедив его в разрушительных последствиях ля всего мира. Но теперь, когда слушаешь британскую правящую элиту, невольным делом задумываешься, что она недалеко отстает от Джонсона по уровню своей неадекватности. Есть большой риск для всего мира, если в нужную минуту на Даунинг-стрит премьеру не покажут доклад о разрушительных последствиях операции «Немыслимое-2022». И лишь успехи российской специальной военной операции на Украине смогут спасти мир, который находится в шаге от катастрофы.

Ранее Борис Джонсон назвал немыслимым снятие экономических ограничений с России лишь за то, что будет достигнуто прекращение огня на территории Украины.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх