Skip to main content
23 мая, 2024
$ 90.19
97.90

В Сербии прокомментировали ордер МУС на «арест» Путина

Глава МИД Сербии: мировые державы оказались на грани международного конфликта из-за давления Запада
18 марта, 2023, 14:30
© kremlin.ru

17 марта 2023 года Международный уголовный суд выпустил ордер на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. В сообщении суда отмечается, что оба лица «предположительно, несут ответственность за военное преступление». А именно – «незаконную депортацию населения (детей) с оккупированных территорий Украины в РФ» с 24 февраля 2022 года.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала решения Международного уголовного суда «юридически ничтожными», так как Россия не сотрудничает с данным правоохранительным органом.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также заявил, что постановка вопроса от МУС «возмутительна и неприемлема».

К обсуждению вопроса подключились и другие мировые лидеры. Так, первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич подчеркнул, что подобные решения поводят мир к масштабному военному противостоянию и являются эскалацией конфликта.

Президент Сербии Александр Вучич ранее также прокомментировал решение МУС об «аресте» Путина и Львовой-Беловой. Он назвал это давлением со стороны Запада на страны, которые продолжают сотрудничество с Россией.

“Ранее речь шла о холодной войне, сейчас это уже подходит к границам возникновения вооруженного конфликта между великими силами”,

добавил Дачич в ходе заседания Бюро по координации служб безопасности.

В Китае считают, что ордер на “арест” президента России усложнит потенциальное урегулирование конфликта на Украине. Это станет прецедентом для продолжения противостояния Западу со стороны Москвы, уверены китайские аналитики.


Лента новостей
";