5 декабря, 2022
$ 61.77
64.99

В противостоянии с Россией и Китаем США придётся поделить сферы влияния

  • (Обновлено 12-10-2021, 9:42)
Если этого не сделать, для страны вырастет риск войны на два фронта.
В противостоянии с Россией и Китаем США придётся поделить сферы влияния
© Pixabay.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Пайн отметил, что многие американские политики по-прежнему уверены, что США остаются сильнейшей мировой державой. В статье, опубликованной в The National Interest, эксперт заявил, что это заблуждение привело к тому, что ядерный арсенал страны не восстановили, а также не укрепили национальные электросети и систему противоракетной обороны. В результате при нападении России или Китая последствия могут оказаться катастрофическими. Чтобы этого избежать, США необходимо разработать дальновидную стратегию, направленную на разрушение союза между этими странами.

По мнению Пайна, оптимальной здесь была бы «стратегическая сдержанность». Она подразумевает отказ сверхдержав от роли гегемона. Это значит, что ни одна из стран не должна стремиться к доминированию ни в Европе, ни в Северо-Восточной Азии. При этом сферы влияния будут поделены между местными государствами, которые будут использовать собственные ресурсы для уравновешивания региональных гегемонов. Эксперт уверен, что это снизит риск возникновения очередной мировой войны.

Также Пайн добавил, что размещение войск США за пределами страны становится соблазном, подталкивающим к участию в сторонних боевых действиях. Если баланс сил будет под контролем местных государств, Штаты смогут более избирательно подходить к вопросам об участии в международных конфликтах, что в конечном итоге поможет сэкономить силы и сохранить жизни граждан. Кроме того, вооружённые конфликты больше не будут столь масштабными, чтобы нести риск развязывания ядерной войны.

В частности, такой подход защитит США от столкновения с двумя другими великими державами – Россией и Китаем. По мнению Пайна,  для этого стоило бы вывести войска из европейских, азиатских, и африканских стран. Также пришлось бы отказаться от построения новых государств и смены власти в существующих. Экспедиционные силы можно было бы задействовать в ситуациях, когда опасность угрожает важным стратегическим партнёрам и союзникам США (Япония или страны Западной Европы).

Сферы влияния уже делили в 1945 году, и это помогло на протяжении более полувека поддерживать баланс сил между великими мировыми державами. При этом, по расчётам Пайна, США досталась бы самая большая зона, включающая фактически всё западное полушарие, а также Японию, Западную Европу и Австралию с Новой Зеландией. Для Китая он определил союзников в лицах Тайваня, Северной Кореи, Афганистана, Пакистана и четырёх азиатских и шести африканских стран с псевдо-коммунистическими диктаторами во главе. В качестве сферы влияния для России названы республики на постсоветском пространстве, а также Ирак, Иран, Ливия, Сирия и Сербия.

В крайнем случае Пайн рассматривает даже вариант выхода США из НАТО. Однако сделать это стоило бы при условии, что Россия и США прекратят военное и техническое сотрудничество. Расширение НАТО на Восток только подтолкнёт их к укреплению связей, особенно в военной сфере.

Пока сферы влияния в мире делятся при помощи создания военных альянсов. Как писало ранее LIVE24, в последнее время их количество заметно выросло. Более того, ряд стран одновременно входит в несколько таких союзов. Однако вместо сохранения баланса сил это привело к тому, что все стали ещё сильнее подозревать друг у друга скрытые мотивы, в результате чего напряжённость выросла.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр