• Последнее обновление 7:56

В противостоянии между Путиным и Байденом победителем окажется Си Цзиньпин

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Вице-президент Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) подполковник Джеймс Карафано (James Carafano) заявил о растущей напряженности в без того испортившихся отношениях между Россией и Украиной, а также о встрече между КНР и РФ.

В противостоянии между Путиным и Байденом победителем окажется Си Цзиньпин
Фото: kremlin.ru
В противостоянии между Путиным и Байденом победителем окажется Си Цзиньпин
Фото: kremlin.ru

Когда баталии из-за Украины закончатся, тяжело будет представить, чтобы президент Китая Си Цзиньпин не вышел победителем. Его американскому коллеге Джо Байдену пока что (или вообще) не хватает четкой стратегии, которая помогла бы принять необходимые меры для того, чтобы трансатлантическое сообщество вышло из противостояния с Россией более сильным и конкурентоспособным игроком на ринге глобальной геополитики.

Несмотря на все ошибочные утверждения, просчеты и промахи американской администрации, очевидно, что Байден не хочет отказываться ни от Украины, ни от союзников США в Европе, и это даже несмотря на то, что до начала кризиса ряд чиновников Белого дома уверяли, что именно так поступит Вашингтон, сообщает Fox News.

Однако не желать еще одного фиаско, подобного международной реакции, с которой американский лидер столкнулся после вывода войск из Афганистана, недостаточно. Администрации требуется выработать четкую стратегию в отношении того, как выглядеть настоящим мировым лидером, но никаких признаков того, что она у нее есть, сейчас не наблюдается.

Список предварительных политических шагов обширный. Прежде всего, это неуверенные действия США по реализации плана поставок оружия и боеприпасов, которые должны помочь украинцам, чтобы они смогли защититься и сдержать натиск России. Вместо того чтобы с самого начала оказывать помощь и в итоге послать РФ отчетливый сигнал, Байден колебался. С начала кризиса прошли месяцы, прежде чем американский президент стал принимать хоть какие-то действия.

Первая «помощь летальным вооружением» поступила буквально только что. Даже сейчас Вашингтон не может заручиться полной поддержкой союзников по НАТО в деле укрепления самообороны Незалежной. Приятели Байдена, такие как немцы, показывают неприличную непокорность.

Вероятно, последним сигналом о том, что у администрации США закончилась дипломатическая «взлетно-посадочная полоса», стало то, что госсекретарь Энтони Блинкен в минувшие выходные присоединился к участникам запущенной в соцсети Twitter кампании с хэштегом «солидарен с Украиной» (stand with Ukraine). Для политики великих держав управление государством посредством хэштегов — мягко говоря, не самое лучшее, что можно сделать.

При этом у президента России Владимира Путина есть немалое количество вариантов. Он выдвинул невыполнимые требования по безопасности (к примеру, прекращение расширения НАТО), но если его амбиции не удовлетворят, то это для него не чревато никакими последствиями.

Путин уже достиг двух своих главных целей. Во-первых, он высмеял риторику американского коллеги под лозунгом «взрослые вернулись». Во-вторых, Путин проник в «трещины» европейской солидарности, обострив разногласия меду государствами.

Каким путем российский лидер пойдет дальше, известно только ему. Американцам и европейцам известно следующее. Путин уже давно находится у власти и предпринял много «безрассудных, рискованных и дестабилизирующих шагов». Однако он ни разу не спровоцировал Третью мировую войну. Он достаточно умен, чтобы понять, как «выжать» из кризиса то, что нужно именно ему, не устраивая пожар.

Это в свою очередь добавляет козырей в карты Китая. В связи с тем, что Байден неспособен быть лидером, многие, чтобы заполнить образовавшийся вакуум, предлагают свои идеи, хотя они столь же несостоятельны. Один немецкий адмирал заявил, что Германия старается наладить отношения с Путиным и беспокоится из-за Пекина (после он сразу подал в отставку). Однако высокопоставленный военнослужащий не единственный, кто отвергает это предложение. В этом предложении в принципе отсутствует «билет на логический поезд».

Россия и КНР преследуют в Европе одни и те же цели. Им она нужна разобщенной и слабой. Они хотят, чтобы трансатлантическое сообщество распалось, а американцы сидели по домам сложа руки. Просить Путина о помощи в выяснении отношений с Пекином — это самое настоящее «геополитическое самоубийство». Просить трансатлантическое сообщество просто «беспокоиться» из-за России или Китая — это все равно, что говорить больному, что врачи могут вылечить рак или больное сердце, чтобы он мог выбрать, как именно умереть ужасной смертью.

Колебания относительно России, независимо от того, как в результате сложится ситуация на Украине, все равно помогают Китаю. Оценка Си Цзиньпином реакции Запада на действия Путина заключается в том, что свободные страны несерьезно относятся к защите своих интересов. Администрация США и европейские лидеры показали, что у них нет продуманной стратегии для того, чтобы справиться ни с этими странами поодиночке, не говоря уже об их союзе.

Западу требуются лидеры с более смелым видением целей и задач. Сейчас Путин спокойно спит по ночам, видя во сне Иосифа Сталина во всем его величии. Си Цзиньпину снится Мао Цзэдун, все больше овладевающий сознанием масс. А Байден и его друзья, видимо, во сне смотрят мультики.

Ранее доктор политических наук, бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки Эрик Денесе заявил, что США тонут и тянут за собой другие западные страны, при этом «самоубийственной» является их антироссийская политика.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх