7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

В НАТО высмеяли заявления Зеленского о ракете в Польше и заявили об утрате доверия к Киеву

17 ноября, 2022, 16:38

Ракета, взорвавшаяся на территории Польши, до сих пор вызывает споры в европейском сообществе. Примечательно, что НАТО, Варшава и США пришли к выводу, что боеприпас, который убил двоих человек в польской деревне, запустил Киев во время российского ракетного удара.

© Владимир Зеленский / Telegram

Лидер Украины Владимир Зеленский с этим мнением не согласился, указав на то, что упавший снаряд не принадлежит украинским войскам. Генсек альянса Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в Брюсселе заявил, что следствие не выявило никаких признаков «преднамеренного нападения» на территории ЕС со стороны Москвы. Он добавил, что у натовской разведки нет никаких данных о том, что Россия готовит наступательные военные действия против стран НАТО.

«Наш предварительный анализ предполагает, что причиной инцидента, по всей видимости, послужила ракета украинской ПВО, выпущенная для защиты территории Украины от российских крылатых ракет»,

уточнил Столтенберг.

Он обратил внимание на то, что виновницей Украина все же не является, а ответственность за трагический инцидент в Польше лежит на России. По словам генерального секретаря альянса, Киев вправе отдавать приказы о сбивании ракет, которые нацелены на украинские города или национальную инфраструктуру.

Президент Польши Анджей Дуда также отметил, что упавший снаряд принадлежит советской ракете С-300, которая была произведена еще в 70-х. При этом доказательств того, что запуск ракеты инициировала Россия, у Варшавы нет. Ту же точку зрения высказали в Белом доме. Официальный представитель Совета нацбезопасности США Эдриенн Уотсон отметила, что Вашингтон «не увидел ничего, что бы противоречило предварительной оценке президента Дуды».

«<…> взрыв, скорее всего, вызван украинской ракетой ПВО, которая, к сожалению, приземлилась в Польше»,

добавила Уотсон.

Это мнение поддержал и глава Пентагона Ллойд Остин. Однако Зеленский продолжает настаивать на том, что Киев не имеет к произошедшему никакого отношения.

«После вечернего доклада лично мне от главы ВВС и командующего Валерия Залужного я не сомневаюсь, что это была не наша ракета и не наш ракетный удар. Мне нет смысла им не доверять, я прошел с ними войну»,

уверяет украинский президент.

Экспертов из Украины на место происшествия пока не допускают. Зеленский, сославшись на требование начальника нацбезопасности Украины Алексея Данилова, также призвал предоставить украинским следователям доступ к месту падения снаряда.

«Если, не дай Бог, этих людей убили какие-то обломки ракеты, мы должны извиниться. Но, извините, если это было использование нашего ПВО, то я хочу получить доказательства. Сначала следствие, доступ и данные, которые у вас есть»,

подчеркнул Зеленский.

Это заявление вызвало недоумение коллег украинского лидера в НАТО. Так, дипломат из одной из стран альянса отметил, что происходящее настолько абсурдно, что становится уже смешным. По его мнению, «украинцы сами подрывают наше к ним доверие». Он напомнил, что Киев никто не обвиняет, но при этом его лидеры «откровенно лгут».

«Это еще разрушительнее, чем ракета»,

цитирует слова дипломата британское издание Financial Times.

Трагический инцидент прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения России в случившемся «очередной истеричной оголтело-русофобской реакцией, которая не основывается ни на каких реальных данных». В Москве уверяют, что ударов по целям вблизи с польской границей не осуществлялось, а за любой ущерб гражданскому населению ответственность несет Киев.

При этом в российском Минобороны добавили, что в тот день ВС РФ не наносили ударов даже по украинской столице. По словам представителей оборонного ведомства РФ, произошедшее в Польше – это «преднамеренная провокация с целью эскалации» конфликта уже на территории Евросоюза.

Читатели британского издания тоже сошлись во мнении, что за падением ракеты в польской деревне, может стоять Украина. Пользователь Attentive inattentive reader отметил, что большинство европейцев устали от всех граней текущего конфликта.

«<…> от «агрессора» и от «жертвы», которая только и требует, что оружия и дальнейшей поддержки, от санкций, которые бьют по нам даже больше, чем по русским, и от наших лидеров, которые на следующих выборах могут и не переизбраться»,

добавил читатель.

Комментатор Kilohertz предложил провести переговоры между Россией и США, «чтобы закончить боевые действия и не допустить дальнейшей войны». Пользователь DimWhitty добавил, что Украина так яростно отрицает факт падения собственной ракеты на польские земли, так как в противном случае ей придется признать и другие свои ошибки. Читатель напомнил, что российские войска бьют по украинской энергосистеме высокоточными ракетами, а из-за ответов Киева «результат всякий раз подается, будто Россия расстреливает детские садики, чтобы убить как можно больше украинцев».

«Так что если Украина признает эту ошибку, придется признать и другие…»,

заключил пользователь.

Другие отметили, что раскол между Киевом и Пентагоном за последние несколько недель особенно обострился. По мнению комментатора A Das, в США уже знают, «что игра подходит к концу», а Москва согласится вернуться к границам по состоянию на 2022 год. В то же время и в НАТО понимают, что ни Крым, ни Донбасс уже не станут украинскими. В то же время, отмечает пользователь, Владимир Зеленский всячески отрицает возможность новых «Минских соглашений».

«<…> хотя именно этим все в следующем году и кончится — только после четверти миллиона убитых и разрушений на сотни миллиардов»,

подчеркивает читатель.

Пользователь Heste добавил, что как только «здравый смысл возобладал, суперзвезда Зеленский своей всемирно известной футболке встрял и не уймется до тех пор, пока не спровоцирует очередную эскалацию» текущего конфликта.

В причастности России к падению ракет в польской деревне сомневаются и сами поляки. Жители страны отмечают, что Москве точно не нужна ни Третья мировая война, ни втягивание в украинский конфликт стран НАТО. Острую необходимость в этом может испытывать только Киев.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр