24 ноября, 2021, 9:18
Обновлено 9:18

В Китае сравнили мощь американской системы ПВО THAAD и российского ЗРК С-400

Андрей Гольев
Андрей Гольев
В Китае сравнили мощь американской системы ПВО THAAD и российского ЗРК С-400
© mil.ru
В Китае сравнили мощь американской системы ПВО THAAD и российского ЗРК С-400
© mil.ru

Россия и США – две самые могущественные державы в мире, которые обладают передовыми вооружениями и возможностями, не имеющими аналогов в других странах. Хотя Вашингтон является лидером в экспорте оружия, Москва тоже имеет немалый арсенал современного оружия. В последние годы огромной популярностью пользуется российский зенитный ракетный комплекс С-400. Это оружие не только заставило Штаты занервничать, но и последние несколько лет отлично продается РФ за рубеж. Турция, даже будучи членом НАТО, купила эти ЗРК, что показывает, насколько мощным является это вооружение.

Система THAAD в США — одно из лучших американских оборонных вооружений. В прошлом она привлекла внимание многих государств. В интернете решили сравнить эти две системы ПВО. Какая из них мощнее — американская или российская?

Сначала пользователи предложили рассмотреть американскую систему противоракетной обороны THAAD. Она похожа на систему ПРО Aegis за исключением того, что Aegis находится в ведении ВМС США на море, в то время как THAAD в большинстве случаев отвечает за защиту сухопутных войск. Сейчас THAAD может перехватывать баллистические ракеты средней и большой дальности. Преимущество этой системы ПРО заключается в том, что она умеет перехватывать баллистические ракеты, которые находятся в верхних слоях атмосферы. Несмотря на то, что это в современном мире не звучит как что-то необычное, не каждая страна может произвести комплекс ПВО, способный к заатмосферному перехвату. Этот факт и объясняет превосходные оборонные характеристики THAAD.

К тому же она данная система ПРО охватывает обширную территорию, а THAAD можно объединять в одну сеть. То есть, пока THAAD установлена ​​в каждом регионе, дальность действия ее средств обороны может покрывать многие страны вокруг. Из этого становится понятно, что, когда Вашингтон занимался разработкой этого оружия, то он уже хотел достичь глобальной стратегической цели, но именно из-за нее размещение THAAD встретило сопротивление со стороны многих государств.

Высота перехвата THAAD составляет 150-200 километров, а метод — прямой, с использованием боеголовок с кинетической энергией, которые летят навстречу баллистическим ракетам враждебных стран со скоростью 2,8 км и могут гарантировать уничтожение одним ударом.

Если говорить про российский комплекс С-400, то это региональная система противовоздушной обороны, что также приводит нас к тому, что он может перехватывать цели лишь в нижних слоях атмосферы. Однако это не значит, что данный ЗРК способен к перехвату разнообразных целей, таких как баллистические ракеты, БПЛА и крылатые ракеты. Если проанализировать характеристики С-400, то он кажется даже лучше американской системы THAAD.

Успешность перехвата С-400 может достигать порядка 80%. Он также много раз показывал большую мощь на сирийском поле боя. Система С-400 без труда выполняет многоуровневый, многоцелевой и многофункциональный перехват, а это значит, что даже если противник посылает несколько дронов или ракет одновременно, С-400 может справиться с этими сложными ситуациями.

К тому же Россия сейчас занимается разработкой новой системы С-500. Ходят слухи, что новый ЗРК является масштабной модернизацией на базе оригинального С-400 и в будущем будет иметь более продвинутые функции. Это также является одной из главных причин, по которой многие страны, в том числе государства-члены НАТО, несмотря на возражения США, стремятся купить себе систему С-400.

Многие военные эксперты говорят, что, когда Соединенные Штаты развернули THAAD, этому противилось большое количество стран, в то время как развертывание Россией С-400 не бойкотировалось другими государствами. На самом деле эти системы нельзя сравнивать с данной точки зрения, так как российский ЗРК больше сосредоточен на многоцелевом перехвате.

Если Москва действительно развернет вооружение для заатмосферного перехвата, другие страны тоже отреагируют на это. В результате, хотя РФ называет себя второй в мире по ракетам, никто не осмеливается занять первое место, так как можно сказать, что разница между РФ и США не так велика. Самое главное, что Москва не стремится проводить такую ​​глобальную стратегию, как Вашингтон, поэтому многочисленное оружие она будет разворачивать лишь внутри страны, и другие государства о них обычно не знают или знают совсем немного.

Ранее обозреватель Дмитрий Литовкин заявил, что российские системы противовоздушной обороны (ПВО) С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф» из-за незначительности последнего могут «проморгать» одинокий дрон-камикадзе. По его словам, также в этом случае «могут смолчать» и «Бук-М3», а «всеядные» «Тор-М3» и «Панцирь-С1» просто не захотят «напрягаться».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх