• Международные отношения
    03 июня, 2021, 9:07

В Китае оценили последствия ужесточения ЕС антироссийских санкций

Всё больше западных стран выступают за ведение более жёсткой политики в отношении Москвы.

В Китае оценили последствия ужесточения ЕС антироссийских санкций
Фото: © Kremlin.ru
Читайте LIVE24 в:

Отношения России и Евросоюза сейчас вошли в довольно сложную фазу. С начала украинского кризиса было предпринято несколько раундов санкций против Москвы. Сейчас в Европарламенте обсуждают новые ограничительные меры. На этот раз санкции могут затронуть столь важные сферы, как замораживание иностранных активов олигархов, исключение из международной системы финансовых расчётов, запрет на торговлю энергоресурсами. Также снова под вопросом оказывается будущее «Северного потока – 2».

При этом вопрос об эффективности таких мер остаётся открытым. Китайское издание «Хуаньцю шибао» отмечает, что перечисленные сферы санкции ранее не затрагивали. В частности, исключение России из международной финансовой системы и запрет на импорт энергоресурсов – это, безусловно, жёсткие меры. Однако они отразятся не только на России, но и на странах, которые их вводят. Это крайние варианты, но в сложившейся обстановке ЕС может пойти на такие жертвы.

Столь жёсткие санкции говорят о чувстве небезопасности, вызванном политикой России. К введённым ранее ограничениям экономика страны смогла приспособиться, поэтом их действие уже ослабло. Россия снова стягивает войска к границе с Украиной, в результате чего давление ощущает не только Киев, но и весь Евросоюз. При этом Владимир Путин заявил, что Россия установила «красную черту», которую Запад переходить не должен, что усилило ощущение незащищённости.

Стоит отметить, что пересмотру отношений Брюсселя с Москвой поспособствовало улучшение отношений между США и Европой. Новый американский президент Джо Байден намерен и дальше налаживать взаимодействие с системой союзников, что вселяет в них уверенность. Кроме того, США также оказывает на Москву давление в связи с вмешательством в выборы и нарушением прав человека из-за политических задержаний.

Важным фактором при пересмотре отношений России и ЕС стал «Брексит». В результате государства из западной части Европы несколько утратили своё влияние, а на смену им пришли страны Балтии, Чехия и Польша. Геополитические и исторические факторы определяют их антироссийский настрой, в результате чего они выступают за более жёсткий диалог с Москвой.

Несмотря на то, что между Россией и ЕС наметились серьёзные разногласия в отношении ряда вопросов международного порядка, текущие санкции не способны разрушить экономику страны. Однако запрет на торговлю энергоресурсами станет для Москвы серьёзным ударом. Из 188 млрд долларов, заработанных на экспорте в Европу в 20219 году, 70% пришлось именно на этот сегмент. При этом даже кризис, который случится в России в такой ситуации, не сокрушит её благодаря национальной мощи и выносливости.

Европа при усилении санкций существенно усложнит себе жизнь. Россия обеспечивает 40% потребностей ЕС в энергии. Это значит, что они могут отделиться друг от друга на какой-то короткий срок, но в перспективе отсутствие сотрудничества приведёт к спаду производства и ухудшению состояния простых людей.

Делать громкие заявления очень легко, однако они не всегда работают. Ранее LIVE24 рассказало, почему санкции зачастую не оказывают того эффекта, который от них ожидался.



Больше по теме

Евросоюз может ввести секторальные санкции против Белоруссии

Это связано с инцидентом, произошедшим из-за посадки самолета Ryanair в Минске.

Марин Ле Пен призвала отменить все санкции против России

Она также заявила о необходимости наладить отношения с РФ.

Белый дом решил не применять санкции против оператора «Северного потока–2»

Для российского президента это значимая победа, но причина кроется в поддержании отношений между США и Германией.

«Хаос, разруха и голод»: кому выгодны санкции против России

Европа всеми силами пытается остановить строительство «Северного потока – 2».

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх