• Последнее обновление 7:54

В «Хамшахри» (Иран) объяснили, почему Турция блокирует Швеции и Финляндии дорогу в НАТО

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Популярная иранская газета «Хамшахри» (Hamshahri) разбирает причины, по которым Турция блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Главным препятствием в Анкаре видят проблему статуса пребывания в этих странах курдов. Но есть и более веские причины, которые замечает иранское издание.

В «Хамшахри» (Иран) объяснили, почему Турция блокирует Швеции и Финляндии дорогу в НАТО
Фото: kremlin.ru
В «Хамшахри» (Иран) объяснили, почему Турция блокирует Швеции и Финляндии дорогу в НАТО
Фото: kremlin.ru

«Хамшахри» отмечает, что вопросы терроризма в Турции постоянно связывают с какими-либо курдскими военными организациями. В первую очередь, это Рабочая Партия Курдистана (РПК). Анкара не только требует от Швеции и Финляндии признания РПК и её филиалов террористической организацией, но и требует борьбы с ней на территориях скандинавских стран. Отмечают, что для Хельсинки и Стокгольма это требование неприемлемо.

Военные чиновники Анкары также хотят от Швеции, Финляндии и других членов НАТО снятия ограничений на поставки вооружения в Турцию, что ввели три года назад. Тогда турецкая сторона начала вторгаться в Сирию, чтобы нейтрализовать курдские отряды самообороны, что находились на границе. Их обвиняли в террористической поддержке курдов на территории самой Турции. Сейчас Турция требует снятия ограничительных мер:

В частности Анкара требует от Вашингтона немедленного снятия всех экономических санкций, введенных США против Турции в связи с закупками у России новейших систем вооружения, включая комплексы ПЗРК С-400. Также Турция хочет возврашения программы по приобретению американских истребителей F-35, из которой Вашингтон вышел в одностороннем порядке.

«Хамшахри» указывает, что это условия Турции для пересмотра её позиций на вступление новых скандинавских стран в НАТО. Отмечают, что при этом в Анкаре не настроены сворачивать отношения с Москвой. Эксперты отметили важные факторы этого сотрудничества:

Это, в частности, характер дружеских отношений между Путиным и Эрдоганом, которыми Анкара явно не готова жертвовать в случае согласия на вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Это и весьма умеренная позиция Анкары относительно конфликта на Украине и российской военной спецоперации, ее готовность выступить посредником в переговорах между Москвой и Киевом.

Считается, что Москва может перестать воспринимать Турцию как посредника, если она позволит НАТО расшириться. Но в иранском издании обращают внимание на важность внутриполитического фактора в Турции — принципиальность Анкары по отношению к курдам на международном уровне обеспечивает правительству большую поддержку со стороны патриотических и националистических сил.

Ранее LIVE24 цитировал японское издание «Нихон кэйдзай», в котором рассказывали о западном давлении на Индию за дружбу с Россией.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх