• Последнее обновление 8:39

«Нихон кэйдзай» (Япония): Индия не разорвет дружбу с Россией из-за разногласий с Китаем

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Японский эксперт в области международной дипломатии и безопасности Хироюки Акита (Hiroyuki Akita) анализирует для издания «Нихон кэйдзай» (Nihon Keizai) текущие отношения России и Индии. Последняя не спешит присоединяться к санкциям против Москвы, но давление на Нью-Дели усиливается. Он напоминает, что в конце мая состоится встреча лидеров Японии, США, Индии и Австралии в рамках «Четырехстороннего диалога по безопасности» (QUAD).

«Нихон кэйдзай» (Япония): Индия не разорвет дружбу с Россией из-за разногласий с Китаем
Фото: kremlin.ru
«Нихон кэйдзай» (Япония): Индия не разорвет дружбу с Россией из-за разногласий с Китаем
Фото: kremlin.ru

По словам Акиты, Индия не присоединяется к Западу, осудившему Россию за проведение специальной операции на Украине. Он отмечают, что в Нью-Дели стараются соблюдать нейтралитет и не поддерживает антироссийские санкции. Эксперт отмечает, что в Индии даже думают о покупке у России недорогой нефти. Акита считает нецелесообразным Западу и Японии давить на Индию, чтобы она поменяла свою позицию. По его словам, это может привести к негативному результату и подорвать стратегические интересы США, Австралии и Японии. Он связывает это с конфликтом Индии и Китая:

Индия и Россия дружат уже давно – со времен холодной войны между США и СССР. Индийские чиновники и бывшие политики в один голос заявляют, что Индия не может позволить себе разорвать дружбу с Россией из-за стратегии в отношении Китая. Основная причина – конфликт с Поднебесной, продолжающийся со времен войны 1962 года.

Акита видит, как в Нью-Дели опасаются, что Москва может встать на сторону Пекина в противоречиях между Индией и Китаем. Россия тогда станет серьезной угрозой в дипломатическом противостоянии и как источник для разведывательных данных. По мнению эксперта, в непростые отношения между странами Россия пока не вмешивается:

Россия до сих пор сохраняла нейтралитет. Но, если Индия проявит враждебность в словах или действиях, она начнет помогать Китаю. По мнению индийских экспертов в области дипломатии, Москва враждебно относится и к QUAD, считая его инструментом американской гегемонии. В кулуарах она предупредила Индию, чтобы та не углубляла сотрудничество.

Отмечают, что разрыв с Москвой станет серьезным испытаем для индийской обороны. Считается, что порядка 70% вооружений армии страны производится в России. Акита указывает, что на избавление от этой зависимости могут уйти десятилетия, а ещё хуже для Нью-Дели выглядит перспектива внезапной остановки поставок комплектующих из-за конфликта с Москвой. Но, по мнению эксперта, Индия не пойдет на сотрудничество с Западом, так как её не устраивает сама перспектива мирового порядка, которую он задаёт:

По мнению индийских стратегов, страна придерживается иного мнения. Индия стремится не к однополярному порядку под руководством США, а к многополярному миру, в котором на равных позициях находятся несколько крупных держав. Для Индии, которая не полагается на одного конкретного союзника, мир без доминирующей державы представляет большую безопасность.

Ранее LIVE24 цитировал издание Breitbart, в котором рассказали, как Сенат США придумал способ оказания финансовой помощи Украине. Там планируют взять в долг у Китая 40 миллиардов долларов.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх