• Международные отношения
    27 мая, 2021, 10:57

В ФСБ рассказали о темпах строительства украинской «Стены» на границе с Россией

Речь идет о так называемом проекте «Европейский вал».

В ФСБ рассказали о темпах строительства украинской «Стены» на границе с Россией
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Украина почти перестала копать ров на границе с РФ – скорее всего, из-за нехватки средств, заявил в беседе с РИА Новости первый заместитель директора ФСБ России – руководитель Пограничной службы Владимир Кулишов.

По его словам, в 2020 году украинская сторона не проводила никаких активных работ, что, вероятнее всего, связано с недостаточным финансированием. Российские пограничники наблюдали за реализацией проекта, который получил название «Европейский вал», с 2014 года. В рамках его реализации Украина пыталась нарастить «инженерно-техническое прикрытие» российско-украинского участка границы.

Кулишов отметил, что эти мероприятия включали установку сигнализационных комплексов, инженерных заграждений, а также оборудование контрольно-следовых полос и рокадных дорог. К тому же Незалежная возводила опорные пункты и огневые позиции, в том числе для боевой техники.

В мае глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дайнеко заявил, что обустройство границы с РФ продолжается. Страна потратила на эти цели 2 млрд гривен (порядка 72-х млн долларов). Начиная с 2014 года, власти обустроили порядка 400 км противотанкового рва, а также 330 км рокадной дороги, 100 км металлического забора и 70 км колючей проволоки.

Арсений Яценюк, который ранее занимал пост премьер-министра Украины, в мае 2015 года объявил о начале строительства «реальной госграницы» с РФ. Проект получил название «Стена», а позже по инициативе премьера был переименован в «Европейский вал». Несмотря на весьма громкое название, фортификационное сооружение представляло собой забор из сетки, а также колючую проволоку и рвы.

Ранее Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ввела запрет на импорт электроэнергии из Белоруссии и РФ до 1 октября 2021 года. Первый раз запрет на поставки был введен еще в апреле прошлого года.



Больше по теме

Россияне перечеркнули украинскую мечту о захвате Крыма американскими «морскими котиками»

Они привели один аргумент, который затмил все доводы украинской стороны.

Украинцы перечисли самые удачные проекты Зеленского

Достижения за два года обеспечили украинскому президенту рейтинг чуть больше 30%.

Украине предрекли экологическую катастрофу

Однако для некоторых регионов это не самое страшное, что может произойти.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх