• 10 января, 2022, 8:00
    Обновлено 8:00

В Европе боятся, что введение новых санкций против России ударит по их экономике

Андрей Гольев
Андрей Гольев
В Европе боятся, что введение новых санкций против России ударит по их экономике
Фото: pexels.com
В Европе боятся, что введение новых санкций против России ударит по их экономике
Фото: pexels.com

В Европе не на шутку озадачены тем, что введение новых санкции против России обернется для многих ее стран тяжелым ответным ударом. В частности, это может повысить опасность возникновения разлада с США в вопросе о том, насколько жесткими должны быть санкции в отношении РФ, если она пойдет войной на Украину, пишет агентство Bloomberg.

Западные страны хотят предотвратить войну, учитывая, что на этой неделе они начинают важные переговоры, которые направлены на ослабление напряженности в отношениях с Россией. При этом они предупреждают Москву, что ей грозят новые жесткие санкции за возможное вторжение на территорию Украины. Действия, ставшие предметом обсуждения, включают контроль над экспортом, ограничение доступа РФ к технологиям и даже исключение ее из SWIFT.

Однако, как говорят источники агентства, хотя основные западноевропейские члены ЕС до сих пор собираются предпринять серьезные ответные меры, некоторые из них выразили США свою озабоченность относительно вероятного ущерба для их экономики. Они стали все чаще проводить экономическую и юридическую оценку последствий введения санкций в отношении России.

Европейские государства также обеспокоены тем, что Москва, вероятнее всего, примет ответные меры, возможно, сократит поставки газа, а Европа сейчас переживает кризис, связанный с рекордно высокими ценами на энергоносители. К тому же основная часть любого пакета ответных мер со стороны Евросоюза также быть единогласно принята всеми 27 странами-участницами, а у всех них разные мнения относительно России.

Вашингтон в преддверии переговоров с Москвой провел консультации с различными европейскими странами, в том числе с четырьмя западноевропейскими — Францией, Германией, Великобританией и Италией, которые наряду с Соединенными Штатами входят в состав «пятерки» (Quint) – неформальной группы принятия решений в составе НАТО. Также США провели переговоры с государствами Восточной Европы.

Источники агентства отметили, что изложение согласованных слов в виде совместного соглашения по ряду санкций, которые сейчас находятся на стадии проработки и анализа, может оказаться непростым делом. Эти расхождения во мнениях говорят о проблеме, стоящей перед США и европейскими союзниками, которые пытаются оказать давление на президента России Владимира Путина, чтобы он прекратил сосредотачивать войска вблизи границы с Украиной.

Государства обсудили варианты ответных мер, в том числе отключение РФ от международной платежной системы SWIFT, ограничение возможностей российских кредитных организаций конвертировать валюты и введение экспортного контроля над передовыми технологиями.

Если эти ограничения действительно будут введены, то возникнуть проблемы с использованием различных видов техники — от оборудования, используемого в авиации и на заводах, до смартфонов, игровых приставок, планшетов, телевизоров и т. д. источник объясняет, что в случае введения ряда ответных мер Россия может оказаться под таким же строгим экспортным контролем, как Куба, в Иран, Северная Корея и Сирия.

Бывший чиновник, имеющий связи с администрацией президента США, отметил, что вызывает озабоченность то, какую поддержку в этом вопросе окажет Германия, которая только что завершила строительство газопровода «Северный поток — 2». По его словам, из-за недавнего ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии, который она занимала на протяжении 16 лет, возник проблемный вопрос, касающийся европейского лидера, который может как привести Евросоюз к соглашению, так и взаимодействовать с Путиным.

В Женеве уже начали собираться официальные лица из России и США. Еще на этой неделе запланировано заседание недавно образовавшегося Совета Россия – НАТО, а также переговоры в Вене в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Президент РФ заявил, что не собирается вторгаться на территорию Украины, но при этом требует, чтобы НАТО предоставила ему гарантии безопасности.

По словам источников, знакомых с ситуацией, власти США возлагают надежды на взаимопонимание в переговорах по таким вопросам, как контроль над вооружениями и более тесная связь между вооруженными силами, учитывая тот факт, что решение вопроса о гарантиях НАТО, которых добивается Владимир Путин, обречено на неудачу.

У России нет оптимизма в преддверии предстоящих переговоров, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, российская сторона хочет быстро достичь урегулирования. Госсекретарь США Энтони Блинкен тоже заявил, что прорыва от переговоров не ожидает.

Украина и Россия начали конфликтовать после того, как Крым вошел в состав РФ в 2014 году. Москва также оказывала поддержку сепаратистам на востоке Украины, направив туда персонал и оружие, что усугубило разгоревшийся на территории Незалежной конфликт, в результате которого погибло свыше 14 тысяч человек.

США всячески поддерживают Украину. Новоиспеченный американский президент Джо Байден не раз заявлял, что Вашингтон готов отстаивать Киев и защищать ее. Однако все больше политологов говорят о том, что Америке лучше ввязываться в войну с Россией, пытаясь удержать украинские земли.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх