Украина перешла в информационное контрнаступление

  • (Обновлено 12-07-2022, 11:29)

Украина перешла в контрнаступление — пока что лишь информационное, но шума уже наделала много. Интервью министра обороны Украины Алексея Резникова вышли в американском журнале The Wall Street Journal и британской газете The Times.

Украина перешла в информационное контрнаступление
© unsplash.com

В первой публикации Резников, признав тяжелые потери и истощение ресурсов Вооруженных сил Украины (ВСУ), акцентировал внимание на необходимости новых поставок западных вооружений. А вот во втором материале он сделал заявление, которое получило широкий резонанс. Министр отметил, что ВСУ формирует «миллионные боевые силы, оснащенные западным оружием» для выполнения приказа президента Украины Владимира Зеленского по «освобождению» южных прибрежных районов, которые «жизненно важны» для экономики Незалежной. Резников уточнил, откуда взялась названная им цифра в 1 млн военнослужащих: численность ВСУ достигает 700 тысяч человек, плюс Национальная гвардия, полиция и погранслужба, которые тоже могут быть привлечены к участию в военных действиях.

Почти одновременно с интервью Резникова вице-премьер Украины Ирина Верещук обратилась к жителям южных, подконтрольных ВС РФ территорий с призывом покинуть их из-за планируемого ВСУ контрнаступления. Правда, она не назвала сроки, но создала впечатление, что это может произойти в ближайшее время.

В России над украинскими элитами часто смеются — и это во многом справедливо. Во многом, но не во всем. Чего у Украины не отнять, так это умелой работы в информационном поле. По-своему логично, что во главе страны оказался шоумен и комик, то есть человек, который умеет работать с аудиторией.

К тому же есть еще один момент, в связи с которым часто недооценивают киевский режим. Обычно его воспринимают как марионетку Запада (в первую очередь США и Великобритании), полностью лишенного собственной воли и безропотно исполняющего указания, поступающие оттуда.

«Это ошибка — и большая»,

уверена политолог Ирина Алкснис.

По ее словам, украинские элиты на самом деле не полностью, но в значительной мере субъектны и всегда руководствуются личными интересами. При этом, будучи как государственные деятели недалекими и необразованными (что в результате и привело Украину к печальному итогу), они компенсируют это хитростью и упорством в отстаивании своего. Именно поэтому Западу пришлось с 2014 года выстраивать на украинском направлении сложносочиненную систему управления новообретенным вассалом, так как тот умудрялся торпедировать любые инициативы сюзерена, если они противоречили его личным интересам. Главным образом это касалось распила бюджетов, а также разворовывания активов и ценных ресурсов.

Главным интересом украинских элит сейчас является продолжение вооруженного конфликта с Россией. И совершенно неслучайно именно сейчас Киев сделал мощный информационный залп по всем направлениям: по западной аудитории, внутриукраинской, российской, а также по людям, которые живут на освобожденных территориях.

«Причина — в неуклонном ухудшении украинских дел»,

считает Алкснис.

Она отметила, что в западном истеблишменте уже начались разброд и шатание, причем они становятся все более явными и заметными даже невооруженным глазом. Если сразу после начала специальной военной операции России все политические силы там слились в антироссийском раже, то сейчас русофобский энтузиазм убывает день ото дня.

Западная Европа, которая громче всех кричала, что откажется от российских энергоресурсов, теперь впадает в истерику от перспективы, что это действительно может произойти, — и пытается аккуратно откреститься от наиболее радикальных шагов, нацеленных против Москвы. Мнение Восточной Европы, конечно же, никого не интересует.

Британцы под руководством Бориса Джонсона были главной опорой Незалежной в Старом Свете. Однако премьер был вынужден уйти в отставку, и уже ходят тревожные слухи, что англичане, которых накрывает социально-экономический шторм, теперь могут предпочесть в премьерском кресле не такую «ястребиную» фигуру, которая станет заниматься в первую очередь проблемами своей страны.

За океаном свои трудности, грозящие грандиозным провалом Демократической партии на промежуточных выборах в ноябре. А ход украинской кампании никак не помогает в решении проблем и, напротив, грозит к осени стать еще одной гирей, которая утопит сопартийцев Джо Байдена.

При этом все западные СМИ говорят, что Украина не просто терпит поражение на фронте, а в принципе не сможет одержать победу, хотя раньше заголовки были совсем другие.

Конечно же, на Западе есть силы — и очень влиятельные, которые до сих пор делают ставку на продолжение боевых действий и победу Украины, но антироссийский консенсус Запада рассыпается на глазах. Причем ситуация с каждой неделей будет становиться лишь хуже, следовательно, Киев станет получать меньше поддержки, а для него это катастрофа.

Именно поэтому заявление Резникова, что Украина собирает 1 млн военнослужащих, а еще и с западным оружием, прозвучало именно сейчас. Оно должно сдержать процессы распада антироссийской коалиции и подтолкнуть правительства к новой волне помощи Незалежной.

Начавшие колебаться западные элиты – главная целью нынешней информационной атаки Украины. Перед ними Киев подвесил морковку: вот у нас тут почти наготове 1 млн человек, которые очень хотят освободит Херсон и Мариуполь, только дайте нам еще оружия и денег.

Выступления Резникова и Верещук являются грамотной информационной диверсией, которую не стоит недооценивать. Подобным действиям Украины нужно давать мощный и квалифицированный отпор, считает Алкснис.

Что касается осуществимости планов Киева по «отвоеванию» южных регионов, то здесь ему стоит посоветовать не говорить «гоп».

Ранее эксперт из МГУ Богдан Безпалько дал свой прогноз возможного развития событий на Украине. По его мнению, до конца 2022 года значительные украинские территории могут присоединиться к России.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх