• Последнее обновление 10:38

Украина отрицает присутствие националистов у власти, но история говорит об обратном

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

24 февраля Россия начала военную спецоперации на Украине, главной целью которых президент РФ Владимир Путин объявил демилитаризацию и денацификацию самого украинского государства.

Украина отрицает присутствие националистов у власти, но история говорит об обратном
Фото: pexels.com
Украина отрицает присутствие националистов у власти, но история говорит об обратном
Фото: pexels.com

Большинство зарубежных СМИ после таких высказываний первого лица страны поспешили высмеять Путина, а также всех тех, кто верит в существование нацистов и фашистов на Украине. Еврейское происхождение Владимира Зеленского они приводят как основное «доказательство» «невиновности» Украины.

Автор статьи для The Liberation News объясняет, что Запад пытается выставить Путина неким злодеем «калибра Гитлера», который напал «на свободолюбивое украинское правительство и его невинных сторонников».

40-е и 60-е годы

В действительности «фашизм на Украине имеет глубокую и обширную историю – причем не без помощи правительства США», утверждает журналист. Он подчеркивает, что фашизм не является господствующей силой в стране, но отрицать то, что в правительстве и военном секторе Украины присутствуют люди, придерживающиеся нацистской и фашисткой идеологии, глупо.

Еще в 40-х годах прошлого века во время Второй мировой армия Гитлера захватила большую часть украинских территорий. Канадский историк Джон-Пол Химка отмечает, что четверть всех жертв Холокоста проживала на Украине, а зверствам немецких нацистов во многом пособничали украинские ультранационалисты.

«Ополченцы ОУН* (экстремистская организация, запрещена в РФ) были ключевыми участниками антиеврейских зверств летом 1941 года; ОУН вербовала полицейские формирования, которые обеспечивали незаменимым личным составом мобильные карательные отряды немцев; а в 1943 году тысячи этих полицейских дезертировали с немецкой службы и поддержали националистический мятеж под руководством ОУН, в ходе которого УПА* (экстремистская организация, запрещена в РФ) убивала евреев, переживших массовые ликвидации 1942 года»,

рассказывает историк.

Уже в послевоенный период американское правительство тайно внедрило большое число нацистских приспешников в международную антикоммунистическую сеть с фашистским уклоном. Долгое время США также укрывали у себя лидеров националистических украинских движений. Бороться с коммунизмом захотела и НАТО. Во второй половине 60-х была проведена операция «Гладио» или «Меч». Под контролем ЦРУ и МИ-6 альянс создал армию обученных боевиков, в числе которых преобладали известные нацисты и фашисты.

«Вне всякого сомнения, элементы ЦРУ развернули во второй половине 1960-х масштабную операцию по противодействию левым группам и движениям в Европе всеми доступными средствами»,

отмечается в официальном расследовании Сената Италии насчет операции «Гладио».

Боевики совершали убийства, подстраивали теракты-провокации, которые списывались на коммунистов. По их расчетам, гражданское население должно было испугаться такой жестокости со стороны партии и поддержать правые правительства, а также антикоммунистические репрессии.

2014 год

Соединенные Штаты и в дальнейшем продолжали сотрудничество с украинскими фашистами в ходе бесчисленных диверсий против СССР. По словам специалиста ЦРУ Дугласа Валентайна, американская организация на протяжении 70 лет ведет сотрудничество «с фашистскими силами на Украине».

Показательным стал переворот на Майдане в конце 2013 – начале 2014 года. Его открыто поддержали имперские державы США и Европы. Лидеры переворота опирались на ультраправые ударные силы – фашистскую организацию «Правый сектор» (экстремистская организация, запрещена в РФ) и ультранационалистическую партию «Свобода». Ее члены вошли в состав нового правительства после свержения Виктора Януковича. Соучредитель «Свободы» Андрей Парубий в течение 5 лет выступал в качестве спикера парламента Украины. Примечательно, что партия открыто восхваляет нацистского приспешника Степана Бандеру из ОУН*.

Весной 2014-го был сформирован батальон «Азов»* (экстремистская организация), в состав которого вошли члены ультранационалистической партии «Патриот Украины», которая начала существовать в 2005 году. Эти и другие сторонники национализма участвовали в стычках с левыми, запугивали непокорных политиков, организовывали идеологические лагеря для молодежи и детей, давили на правительство с требованием пересмотреть образовательную программу, переписать историю страны и запретить русский язык.

В результате период уличного насилия и запугивания завершился сожжением заживо свыше 40 человек в Одесском здании профсоюзов. В дальнейшем в Украине началась гражданская война на Донбассе. Жители Донецкой и Луганской областей не поддержали такую идеологию и власть в целом. «Азов» получил поддержку от министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова, вооружение и помощь США. Формально батальон стал частью государства, когда его включили в состав Нацгвартии Украины в 2014 году.

Наши дни

На сегодняшний день фашистские элементы присутствуют в капиталистической верхушке Украины, в рядах ее армии, парламенте и некоторых слоях общества.

«Хотя предполагать, что в каждом конкретном случае они представляют собой господствующую силу, ошибочно, не меньшей ошибкой будет закрывать глаза на их присутствие, широкий охват и поддержку со стороны правительства Зеленского и империалистических сил за пределами страны»,

пишет автор.

В ходе парламентских выборов в 2019 году «Свобода» сформировала единый партийный список, в состав которого вошли другие ультраправые партии. В их числе «Правый сектор»*, «Национальный корпус» и «Государственническая инициатива». Победу одержала партия «Слуга народа» во главе с Владимиром Зеленским.

Финансирование нынешний президент Украины получил от олигарха-миллиардера Игоря Коломойского. Ему принадлежит доля в медиагруппе 1+1, а после публикации нашумевшего «Досье Пандоры» выяснилось, что Зеленский и Коломойский имеют целую паутину офшорных сетей и финансовых связей.

Коломойский является одним из главных спонсоров ультранационалистических формирований на востоке Украины, в числе которых и «Азов», и «Айдар»* (экстремистская организация, запрещена в РФ). Обе группировки обвиняются в чудовищных военных преступлениях на Донбассе за последние 8 лет. Иными словами, Коломойский тесно связан с националистическим украинским движением.

Зеленскому же оказалось не под силу справиться с ультранационалистическими ополченцами. Более того, новоиспеченный президент позволил им действовать безнаказанно и наладил тесные отношения между президентской администрацией и открытыми фашистами. Так, например, в ноябре 2021 года экс-лидер «Правого сектора»* (‘экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ), сторонник Бандеры Дмитрий Ярош был назначен советником главнокомандующего ВСУ. Позднее Зеленский присвоил командиру «Правого сектора» Дмитрию Коцюбайло звание «Героя Украины», а 1 марта в должность главы Одесской администрации вступил бывший командир «Айдара»* Максим Марченко. Он обвиняется в военных преступлениях на Донбассе.

Таким образом, украинские власти лишили коммунистические партии права принимать участие в выборах в 2015 году, а также издали ряд законов о «декоммунизации». В частности, эти правовые акты запрещают демонстрацию советской символики, а праздник 9 мая был переименован в победу Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой. Понятие о Великой Отечественной войне современная Украина предпочла стереть из учебников и сознания граждан. Даже советский флаг Победы оказался вне закона, а улицы, названные в честь советских лидеров, начали спешно переименовывать.

«Есть бесспорные герои. Степан Бандера – герой для определенной части украинцев, и это нормально и здорово. Он отстаивал свободу Украины»,

заявил Зеленский в одном из своих интервью.

Такие фразы явно свидетельствуют о том, что политические дискуссии о взглядах высших правительственных лиц на Украине, актуальны. Эта страна также стала единственной, кроме США, которая проголосовала против проекта резолюции Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, неонацизма и другими течениями, разжигающими современные виды расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и тому подобной нетерпимости.

Пропаганда нацизма просачивается и на украинское телевидение. В 2014 году журналист Громадского ТВ призвал к геноциду на Донбассе, заявляя, что существует «определенная категория людей, которых необходимо уничтожить». 13 марта этого года украинский телеведущий Фахрудин Шарафмал так же призвал к геноциду и резне русских детей в ходе утренней передачи на 24-м канале. Пока он произносил свою речь, на фоне высветилась фотография нациста Адольфа Эйхмана.

«Я позволю себе процитировать слова Адольфа Эйхмана, который сказал, что для того чтобы уничтожить нацию, необходимо уничтожать, в первую очередь, детей. Потому что, если убивать их родителей – дети вырастут и обязательно отомстят. Если убивать детей – они никогда не вырастут, и нация исчезнет»,

подчеркнул Шарафмал.

Он добавил, что если для победы украинской армии «придется вырезать все русские семьи», Шарафмал станет «одним из первых, кто это сделает».

Международная фашистская угроза

Хоть американцы и другие жители Запада считают, что Украина находится далеко, она все равно является важным узлом мирового фашистского движения, пишет автор. Сегодня Украина – это убежище для ультраправых со всего мира.

Бывший агент ФБР Али Суфан рассказал, что за последние 6 лет на Украину прибыло свыше 17 тысяч иностранных боевиков из 50 стран. В 2019 году американские законодатели направили письмо в Госдепартамент, в котором подчеркнули, что есть «очевидная» связь между «Азовом» и терактами в США.

Журналист заключил, что нацизм и фашизм на Украине – более чем реальное и широко запротоколированное явление. И поддерживать это движение продолжает администрация американского президента Джо Байдена.

«Это явственно доказывает, что борьба с фашизмом не может быть сугубо внутренней, а должна проводиться на международной, интернациональной основе – и, таким образом, неразрывно связана с решительным антиимпериализмом»,

заключает автор.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что российская спецоперация помешала планам Украины по захвату Донбасса. Атака должна была начаться в первых числах марта.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх