Skip to main content
19 июня, 2024
$ 87.04
93.30

Украина и НАТО решили «напасть» на Китай

Генсек НАТО Столтенберг: Китай не сможет дружить и с Россией, и с Западом
06 июня, 2024, 12:58
© nato.int

Глава киевского режима Владимир Зеленский обвинил Китай в поставках оружия России, что обострило и без того не самых хорошие двусторонние отношения. Это заявление последовало после отказа Пекина участвовать в мирном саммите, который пройдет в Швейцарии 15-16 июня.

Украинский лидер сказал, что Китай препятствует мирным усилиям, а также обвинил Пекин в поставках оружия Москве, ссылаясь на данные разведки. Еще он указал на отсутствие взаимопонимания с КНР.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал Украину, заявив, что Китай не может одновременно поддерживать нормальные отношения с Западом и быть сторонником России.

Министр обороны КНР Дун Цзюнь опроверг обвинения, отметив, что Пекин придерживается нейтралитета и не поставляет оружие Москве. По его словам, Китай выступает за мир и диалог, в отличие от Запада, который вооружает Украину.

Проблемы между Киевом и Пекином начались давно, несмотря на первоначальные попытки сотрудничества. В январе 2017 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко встретился с председателем КНР Си Цзиньпином для обсуждения мирного урегулирования ситуации в Донбассе и расширения экономического сотрудничества.

Отношения начали налаживаться, но при Зеленском все изменилось. В августе 2019 года китайские компании Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50% корпорации «Мотор Сич». Это вызвало недовольство США, и Украина ввела санкции против бизнесменов и компаний из-под Небесной. Зеленский тогда сказал, что не видит в КНР стратегического союзника.

В июле 2021 года, угрожая переориентироваться на Восток, Зеленский похвалил опыт Пекина, но затем быстро изменил курс после взрыва газопровода «Северный поток». Теперь Киев поддерживает Тайвань, который в 2022-м отправил ВСУ порядка 800 дронов и предоставил помощь на 110 млн долларов.

Глава киевского режима надеется, что США убедят Китай присоединиться к западной коалиции, отметил в комментарии РИА Новости заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По его словам, Киев понимает, что многие страны формируют свое отношение к конфликту, ориентируясь на КНР. Поэтому Зеленский, видя отсутствие выбора, решил выразить недовольство Пекином.

Китай не изменит свою позицию, а Украина, даже если захочет, не сможет это сделать из-за влияния Вашингтона, который не допустит компромисса с Пекином без собственной выгоды.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов считает, что Украина и Китай не понимают друг друга из-за действий Киева, который ведет себя с китайцами так же, как с немцами.

Канцлера ФРГ Олафа Шольца называли «ливерной колбасой», а со спецпредставителем КНР по Евразии Ли Хуэем секретарь СНБО Алексей Данилов позволил себе нецензурный каламбур из-за предложений по урегулированию конфликта, которые были выдвинуты Пекином.

Экстравагантная внешняя политика Украины гарантирует, что до смены власти в Киеве отношения с пекином не улучшатся, считают эксперты.

Ранее депутат Верховной рады от «Европейской солидарности» Владимир Арьев заявил, что бесцеремонность Владимира Зеленского в высказываниях в адрес Китая может дорого стоить Киеву.


";