• Последнее обновление 14:56

Участник военной спецоперации рассказал, как российским войскам приходится биться с наемниками на Украине

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Военнослужащий, участвующий в специальной военной операции на Украине, побеседовал с журналистками URA.RU и на правах анонимности рассказал с кем и чем приходится сталкиваться российским войскам при демилитаризации и денацификации Украины.

Участник военной спецоперации рассказал, как российским войскам приходится биться с наемниками на Украине
Фото: pixabay.com
Участник военной спецоперации рассказал, как российским войскам приходится биться с наемниками на Украине
Фото: pixabay.com

Он отметил, что во время спецоперации его подразделению очень часто приходится сталкиваться с наемниками. Опытные бойцы, которые прибыли на Украину из разных стран, воюют фосфорными боеприпасами и нарушают правила ведения войны.

Наемников сдали ФСБ

pixabay.com

Танковое подразделение собеседника агентства находится у Киева и в ближайшее время выдвинется южнее — на освобождение одного из районных центров Украины. Перерыв сделали, чтобы восстановить боевую технику.

На вопрос журналиста: «С кем сталкиваются в бою?» — военнослужащий заявил, что чаще встречаются не с бойцами ВСУ, а с наемниками, которые не являются частью украинской армии. Есть версия, что их нанимает либо сам президент Украины Владимир Зеленский, либо США. Вашингтон якобы деньги выделяет. Наемники приезжают на Украину из Польши и Америки. Даже из Бразилии наемники есть. Батальон собеседника агентства смог захватить 2-х афроамериканцев, которых сдали ФСБ.

По словам военнослужащего, часто приходится освобождать деревни, которые занимают только наемники, имеющие хорошую подготовку, опыт и высокий боевой дух.

«Ведут они себя в бою как люди, которым ***** (все равно — прим. ред. LIVE24) на свою родину, на семью. Как убийцы, еще и в наркотическом состоянии»,

отметил собеседник агентства.

Он добавил, что наемники ничего не боятся, они лезут под пули, как будто бессмертными себя считают. Они воюют только за деньги. Если им прикажут убивать — они будут убивать.

Наемники палили из танков и минометов ночами, в том числе с населенных пунктах. Такие действия нарушают правила ведения войны. В результате погибло много мирных жителей. Наемники равнодушно относятся к людям несмотря на то, что сражаются на стороне ВСУ, подчеркнул российский военнослужащий.

Кто обеспечивает наемников оружием

pixabay.com

Кто именно снабжает наемников оружием — доподлинно неизвестно. Собеседник агентства предположил, что поставки могут идти из Америки, так как бойцы хорошо вооружены. В частности, у наемников в распоряжении есть бронетехника, которая стоит на вооружении ВСУ.

При этом по вооружению российские военные все равно лучше. Кроме противопехотного вооружения, наемники вооружены противотанковым — есть бронебойные снаряды и управляемые ракеты.

«У них даже „фосфор“ имеется»,

пояснил танкист.

Минобороны РФ сообщало, что ВСУ используют фосфорные снаряды, которые запрещены дополнительными протоколами 1977 года к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года. Такие снаряды были использованы украинской стороной в пригородах Киева.

Собеседник агентства лично столкнулся с запрещенными боеприпасами во время специальной операции. Один из таких снарядов повредил танк в его подразделении. Фосфорными боеприпасами пользовались иностранные наемники.

Через 4 дня, как подразделение военнослужащего оказалось на Украине, произошло столкновение с боевиками. Сначала они били осколочными, а затем пустили в ход фосфорные снаряды. Они взрываются в небе и горячий фосфор рассыпается, как фейерверк. Он может сжечь кожу человека и даже танк. Если фосфор попадет в организм, то человек тут же погибнет.

От фосфорных снарядов пострадали 5-6 человек из батальона собеседника агентства. Они получили ожоги и сейчас находятся на лечении в госпитале.

Ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов поддержал вероятные территориальные претензии Польши на Калининград. По его словам, амбиции Польши могут помешать специальной военной операции России.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх