3 декабря, 2022
$ 61.77
64.99

Türkiye: Путин провел очень «прибыльную неделю»

  • (Обновлено 11-02-2022, 13:56)

Можно смело говорить, что президент РФ Владимир Путин завершил минувшую неделю хорошо – с прибылью и преимуществом. В международных отношениях расчет прибылей и убытков невозможен посредством классических коммерческих методов. Что произошло в Пекине, Москве, Вашингтоне и Киеве? На этот вопрос ответило издание Türkiye.

© kremlin.ru

Добавить LIVE24.ru в избранное 

По словам автора материала, это была неделя жарких дипломатических переговоров в 3-х важнейших столицах мира.

Прежде всего в Пекине российский президент и председатель Китая Си Цзиньпин сделали фотографию, которая подтвердила и укрепила их решимость сотрудничать и объединить силы против США. В совместном заявлении по итогам переговоров лидеры обеих стран подтвердили, что они выступают против расширения НАТО и нужно отказаться от идеологии холодной войны.

Российская сторона отметила, что Тайвань является частью КНР и выступила выступает против его независимости в какой бы то ни было форме. Китайская сторона в свою очередь заявила о поддержке выдвинутых РФ предложений по формированию долгосрочных гарантий безопасности. Путин выразил свое удовлетворение следующими словами.

«Наши двусторонние отношения развиваются в духе дружбы и стратегического партнерства, они приобрели действительно беспрецедентный характер и являются примером достойных отношений, которые помогают развиваться друг другу и в то же время поддерживать друг друга в развитии»,

отметил российский лидер.

Товарооборот между РФ и КНР превысил 115 млрд долларов, стороны заключили новое соглашение по нефти и газу, причем в этой торговле будет использоваться евро. Все это произошло в тот момент, когда президент США Джо Байден в целях экономического подавления России начал активно «прессовать» Германию с тем, чтобы заставить ее окончательно закрыть газопровод «Северный поток – 2».

Проще говоря, достигнутое по итогам переговоров соглашение дает России возможность компенсировать гигантским китайским рынком вероятные потери в Европе.

В результате, фотография, сделанная в Пекине, была такой, какую Байден совсем не хотел видеть. К тому же тот факт, что канцлер Олаф Шольц повторил в Белом доме позицию Германии, которая ранее была передана США, должно быть, весьма обеспокоил американского лидера. Несмотря на это, президент США косвенно дал понять немецкому канцлеру, что в случае вторжения России на Украину «Северного потока – 2» не будет.

Байден, видимо, считает, что перед ним до сих пор Германия времен холодной войны. Однако сигналы из Китая говорили о другом положении вещей. При этом президент Франции Эммануэль Макрон, несмотря на то, что в Москве его встретили не с распростертыми объятиями, заявил, что получил то, чего ожидал от своего визита.

На самом деле такого отношения со стороны Путина мир еще не видел. Обращение с Макроном не было похоже на то, что можно стерпеть. Может быть, французский президент сознательно пошел на это. Сам он считает, что достиг цели: внес вклад в снижение напряженности и создал условия для продолжения диалога.

Работа Нормандского формата – это вопрос, который Макрон больше всего старается держать в повестке дня. Конечно же, ФРГ отстаивает то же самое. Россия в свою очередь требует от сторон соблюдения Минских соглашений, которые предполагают автономный статус Донбасса.

С другой стороны, президент Франции, который перед визитом в Москву заявил о необходимости проявить понимание относительно гарантий безопасности, которые РФ требует от США и НАТО, в Киеве на встрече с коллегой Владимиром Зеленским обратил внимание на проведение контактов в рамках Минских соглашений. Интересно, что госсекретарь США Энтони Блинкен тоже указал на Украину в этом же контексте.

Он также отметил, что при соответствующей последовательности шагов можно будет добиться прогресса в соответствии с «Минском». В то время как Джо Байден настаивает на дискурсе, который разжигает эскалацию кризиса, Блинкен в некотором смысле шагает назад.

Точно такой же шаг сделал официальный представитель американского Госдепартамента Нед Прайс. Он, несмотря на свои предыдущие громкие высказывания, вдруг стал отрицать: «Мы никогда не говорили о неминуемости вторжения на Украину».

Сейчас происходят поистине интересные события. В целом они должны радовать Путина. Россия много раз говорила, что не видит от США, НАТО и Евросоюза реакции на свои озабоченности в сфере нацбезопасности. В результате Москва получила от Запада письменный ответ. Что это значит и как на это отреагирует Россия – еще предстоит увидеть. В любом случае РФ будет настаивать на формуле, предусматривающей ограничение развертывания натовских войск, достижении соглашения Североатлантического альянса относительно систем вооружений и официальный отказ от членства Украины в НАТО.

События, который происходят по сей день, и особенно дипломатические контакты в Пекине, Москве, Вашингтоне и Киеве в течение последней недели, а также последствия этого движения демонстрируют картину, которая российскому президенту определенно придется по душе.

Ранее пользователи Reddit обсудили отношение к России. Многие заметили, что любая похвала в адрес страны оборачивается тем, что таких комментаторов просто «минусят» и даже оскорбляют.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр