31 августа, 2021, 15:12
Обновлено 15:27

Турция вступила в соперничество с Россией, заявив о правах на Крым

До открытого конфликта вряд ли дойдёт, но вопрос о судьбе полуострова остаётся чувствительным для Москвы.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Турция вступила в соперничество с Россией, заявив о правах на Крым
Турция вступила в соперничество с Россией, заявив о правах на Крым
Фото: © Pixabay.com

Взаимоотношения между Россией и Турцией осложняются из-за усиления позиций последней в Черноморском бассейне. В сущности, их в принципе сложно назвать безоблачными. Но после того, как российские СМИ принялись тиражировать статью турецкой газеты Turkiye с заявлением о том, что Крым является частью именно территории Турции, снова возникла напряжённость.

Вопрос о принадлежности полуострова является довольно чувствительным для Москвы. Как пишет украинский портал «Главред», вряд ли Турция решится на серьёзное противостояние с Россией в этом вопросе. В то же время страны осторожно соперничают, сдерживая амбиции друг друга в бассейне Чёрного моря и в южной части Украины.

Турция периодически делает отсылки о принадлежности Крыма. Суть их заключается в том, что полуостровом на самом деле владеют не Украина или Россия, а татары-тюрки. В этой связи Крым воспринимается как расширенная периферия Турции, имеющая исторические и культурные связи именно с этой страной. Такой подход полностью укладывается в интерпретацию внешней политики, представляемую Эрдоганом. В данном контексте Турция заявляет о своих правах на влияние в Крыму, выступая частью Османской империи.

При этом пока нельзя говорить о наличии чётких планов по присвоению полуострова, по крайней мере, пока он находится под контролем России. Тем не менее, отмечается скрытое противостояние. В его рамках Турция делает попытки влиять на спорную территорию через крымских татар, а Россия мешает этому.

В публикации отмечается, что реальное противостояние между странами сконцентрировано на рынке вооружения. В этом сегменте они являются конкурентами. Россия обеспокоена тем, что Турция планирует поставлять беспилотники Bayraktar Akinci на Украину. Москве не хотелось бы такого поворота. Отмечается, что именно благодаря беспилотникам баланс сил в Ливии, Сирии и Закавказье удалось изменить.

В Анкаре стремятся сохранить ситуацию в рамках бизнеса, а не политики, поэтому заявляют о приостановке поставок. При этом беспилотники они всё-таки поставят, так как договор подписан. Украину же Турция может просто использовать как рычаг влияния.

В то же время Киев не оставляет попыток вернуть Крым. По мнению посла Украины в Германии Андрея Мельника, Россия добровольно вернёт полуостров. Для этого планируется привлечь мировую общественность.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Американцев обвинили в кризисе и убийствах мирных жителей в Афганистане

В конце августа в Кабуле в результате атаки американских беспилотников погибла семья из 10 человек. В Пентагоне заявили, что не планируют направлять в Афганистан специальную инспекцию с целью расследования инцидента. И хотя правительство США уже не раз пыталось злоупотреблять намерениями «защищать народ Афганистана от терроризма», чтобы оправдать свои нападение на страну, последовавшие из военного ведомства разъяснения упомянутых инцидентов показали, что на самом деле жизнь мирных афганских граждан не имеет для Вашингтона никакого значения, пишет Resalat.

Политика

Какие последствия несёт новый военный союз США, Великобритании и Австралии

В мире появился новый военный союз под названием AUKUS, который некоторые СМИ уже окрестили «НАТО 2.0». Нетрудно предположить, что инициатором его создания стали США. Этот военный союз будет пересекаться с НАТО, так как часть государств входят в оба объединения, однако это не помешает им существовать параллельно. Эксперты отмечают, что последствием этого решения может стать очередная холодная война.

Политика

В Москве собираются перепроверить голоса, поданные через систему дистанционного электронного голосования

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве проведет перепроверку голосов, которые были поданы на выборах в Госдуму через систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Этим будет заниматься техническая рабочая группа по ДЭГ, которая состоит из 30 человек. Результаты представят к 27 сентября, после чего в столице создадут группу общественного аудита ДЭГ под руководством сопредседателя движения «Голос» (внесено Минюстом в реестр иностранных агентов) Григория Мельконьянца, пишет газета «Коммерсантъ».

Политика

Сергей Шойгу и Сергей Лавров не собираются идти в Госдуму

Президент РФ Владимир Путин хочет встретиться с лидерами избирательного списка «Единой России»: министром Минобороны Сергеем Шойгу, главой МИДа Сергеем Лавровым, а также главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко, руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой и детским омбудсменом Анной Кузнецовой, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва