Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Турция неожиданно опрокинула геополитический стол

Религиовед Лункин: патриарх Варфоломей может действовать в интересах США
30 июня, 2024, 12:56
© freeimages.com

Эхо так называемого «мирного саммита» в Швейцарии по Украине достигло берегов Босфора: Турция возмущена участием своего гражданина в этом мероприятии без соответствующего разрешения со стороны властей.

В греческой Превезе состоялся большой праздник с участием Константинопольского патриарха Варфоломея, который стал почетным гражданином города, а в его честь даже назвали площадь. Варфоломей также посетил Лефкас и Итаку, получив там почетные звания. Однако дома в Турции его ждал не такой теплый прием.

Глава Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели заявил, что титул «вселенский» не имеет легитимности, а сам патриарх подчиняется турецким законам. Варфоломей вызвал недовольство властей, посетив саммит по Украине, который недавно проходил в Швейцарии. Туда его пригласил глава киевского режима Владимир Зеленский. На саммите Варфоломей подчеркнул важность диалога и упомянул автокефалию Православной церкви Украины.

После выступления Варфоломей общался со светскими лидерами, включая министра иностранных дел Турции Хакана Фидана. Однако позже турецкий МИД отметил, что встреча с патриархом не проводилась, и потребовал разъяснений от организаторов саммита.

Инцидент еще раз показал сложные отношения между светскими и церковными властями Турции. Согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, Константинопольский патриарх является главой греческой православной общины Турции. Его возможности в стране ограничены, что заставляет Варфоломея искать поддержки за границей, где его влияние значительно шире.

Константинополь неоднократно заявлял о своих правах на православных верующих за пределами канонических территорий поместных церквей. Такая политика, известная как «восточный папизм», подвергалась критике, особенно со стороны РПЦ, пишет РИА Новости.

Религиовед Роман Лункин подчеркнул, что патриарх Варфоломей активно посещает международные площадки, включая «Большую семерку», и играет роль инструмента американской политики с 2018 года — когда начался украинский раскол. Турции это не нравится, так как республика выступает против какой-либо субъектности Константинополя. В выступлении Варфоломея на саммите в Бюргенштоке они увидели именно это.

Приобретение Варфоломеем международной субъектности изменит его положение в Турции, превратив его в источник американского влияния и своего рода иностранного агента.

У РПЦ претензии к патриарху канонические, а у турецкой администрации — политические: не допустить открытия филиала конкурирующей фирмы — США, заключил Лункин.

Ранее в Китае прокомментировали «мирный саммит» по Украине в Швейцарии.


";