Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Турция не хочет потерять свою посредническую роль

Эксперт Гечмен: Россия знает о желании Запада заблокировать торговлю с Турцией
19 июня, 2024, 8:33
© unsplash.com

Турция, находящаяся под экономическим давлением США, не захочет утратить свою посредническую роль в урегулировании конфликта на Украине. Москва знает о планах Запада заблокировать торговлю между Турцией и Россией, заявил в комментарии РИА Новости турецкий эксперт по внешнеполитическим вопросам Гекхун Гечмен.

Президент Владимир Путин ранее предупредил о возможных ограничениях торговли между Москвой и Анкарой из-за западных кредитов и грантов, отметив, что потери для турецкой экономики будут значительнее приобретений.

Гечмен подчеркнул, что США давно оказывают давление на Турцию по вопросу торговли с Россией, вводя санкции против некоторых турецких компаний. Анкара должна учитывать два аспекта: необходимость поощрения западных инвестиций и понимание намерений Запада заблокировать торговлю с Москвой.

Несмотря на это, Турция вряд ли откажется от торговли с Россией — крупнейшим торговым партнером — особенно в таких областях, как атомная энергетика.

Турецко-российский товарооборот вырос на 230% в 2022 году, и Турция, одна из немногих стран НАТО, не вводивших санкции против России, серьезно воспринимается в роли посредника по Украине.

В связи с этим Гечмен не ожидает, что Анкара захочет потерять одного из главных торговых партнеров.

Ранее в Турции призвали бороться с попытками сорвать переговоры по Украине.


";