Skip to main content
24 мая, 2024
$ 89.70
97.10

«Триполярный мир»: может ли начаться новая мировая война из-за Украины

08 ноября, 2021, 7:58
«Триполярный мир»: может ли начаться новая мировая война из-за Украины
© pixabay.com

Соединенные Штаты признали многополярный мир. Что это значит для Украины? Глава начальников штабов США Марк Милли заявил о формировании миропорядка с тремя центрами силы: в Вашингтоне, Москве и Пекине. На форуме по безопасности института Аспена он заявил, что США вместе с Россией и Китаем вошли в «триполярный мир» в качестве больших сил.

При этом США не относит Евросоюз к центрам силы. И это вполне справедливо: ЕС – это вассал, но проблемный вассал, с которым Вашингтону приходится все больше считаться. Будущее Евросоюза — неизбежный распад и фрагментация. В текущем виде это нежизнеспособное образование. Главная задача трех центров силы — отхватить себе как можно больший кусок от распадающегося ЕС. Соединенные штаты уже оттяпали себе Великобританию, а КНР, похоже, Венгрию и Грецию.

Чуть ли не впервые Вашингтон на таком высоком официальном уровне признал, что Москва — это не простой игрок, не «бензоколонка с ракетами», а один из равноправных центров силы на глобальном уровне. Игнорировать этот факт выйдет себе дороже.

Можно даже сказать, что США де-юре признали многополярный мир. То есть страна признала, точнее, после вывода войск из Афганистана была вынуждена признать, что она потеряла свое геополитические лидерство. Вашингтон до сих пор остается самой мощной в военно-экономическом отношении державой, но уже не такой мощной, чтобы в одиночку решать все мировые проблемы безопасности, пишет «Главред».

Но что это все означает для Украины и мировой безопасности в целом? Без дальнейшей интриги: ничего хорошего.

Многополярный мир — самая нестабильная система мировой безопасности, которая только может существовать. Самая нестабильная из трех альтернатив:

  • однополярный,
  • биполярный,
  • многополярный.

Самой устойчивой конструкцией является биполярный мир, когда два центра силы как бы дают друг другу равновесие. Так было во время холодной войны.

Однополярный мир весьма неудачен, потому что мировой гегемон быстро впадает в эйфорию, высокомерие, а также теряет связь с реальностью и начинает вести себя как слон в посудной лавке, разрушая в результате все вокруг себя. Это и случилось с США после распада СССР, когда они полезли форсированными темпами строить демократию по всему миру. Спустя 40 лет гордыня была наказана.

Однако, однополярный мир все же не такой опасный, как многополярный, потому что он исключает мировую войну по понятным причинам. При этом многополярный мир как раз подразумевает войну. Можно даже сказать, что многополярный мир — это некая промежуточная фаза, быстро ведущая к войне, на выходе которой, после хаоса, должен сформироваться новый мировой порядок: однополярный или биполярный.

Война обычно начинается с какой-то региональной войны. Какой именно — предугадать невозможно. Однако можно с большой вероятностью предположить, что такой зоной могут стать Ближний восток, Тайвань, Закавказье или Прибалтика.

Может ли начаться война из-за Украины? В целом может, но вероятность мала, так как Киев не представляет большого интереса для Вашингтона и Пекина. Власти сильно переоценивают свою значимость для Европы и мира в целом. ЕС была интересна Украина лишь, когда она являлась транспортером российского газа. Этот статус срана потеряет через 1-1.5 года. США на Украине занимаются только сдерживанием России. Поэтому самый вероятный сценарий — продолжение уменьшения суверенной территории Украины, когда Россия признает Отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Однако нужно понимать, что само признание Россией ОРДЛО не решит проблемы Киева с Москвой и России с Западом в целом. Например, потому что ОРДЛО предъявит территориальные претензии на всю территорию ДНР и ЛНР. И тогда все возобновится по новой.

По мнению автора материала, среднесрочная перспектива Украины на 10-15 лет вперед— это пребывание в состоянии перманентной войны с РФ, а также экономическая деградация, стремительное сокращение населения, превращения в серую зону и, вероятно, сокращение суверенной территории.

Получится ли избежать таких печальных сценариев? В теории, конечно, можно найти более оптимистические сценарии. Однако на практике — вряд ли, потому что на Украине отсутствует политически ответственная элита. Большая ее часть продажная, коррумпированная, безответственная, а сейчас еще и фриковая, отмечается в статье.

Ранее Украина официально открыла сезон охоты на жителей Донбасса. Боевое применение купленного у Турции дрона «Байрактар» вблизи линии соприкосновения почти что перечеркнуло все и без того хрупкие отношения между республиками и Киевом. Местные жители боятся, ведь каждый из них теперь стал еще более явной мишенью в жестокой игре, которую веет ВСУ.


Лента новостей
";