• Последнее обновление 11:32

Три сценария нападения России на Украину

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Несмотря на все встречи, которые проходили в течение последних недель, США, НАТО, Украина и Россия так и не смогли приблизиться к дипломатическому решению или снижению напряженности на украинско-российской границе. Хотя РФ еще не полностью отказалась от своих внешнеполитических претензий, пропасть между ожиданиями Москвы и Запада предстала во всей своей глубине, пишет Foreign Affairs.

Три сценария нападения России на Украину
Фото: pexels.com
Три сценария нападения России на Украину
Фото: pexels.com

Российские официальные лица дали ясно понять своим западным коллегам, что их не интересуют предложения, которые касаются только стратегической стабильности, военных учений или даже моратория на членство Украины в НАТО. Президент РФ Владимир Путин добивается «полного демонтажа европейской архитектуры безопасности», которая сложилась после окончания холодной войны, а также отказа от фундаментальных международных соглашений, регулирующих право стран на самоопределение. Однако это именно то, на что США, их партнеры и союзники никогда не решатся.

При этом, несмотря на заверения в том, что Москва не собирается вторгаться на территорию Украины, наращивание военной мощи вдоль границы не ослабевает. Недавно военная техника из Восточного военного округа была переброшена на запад, в то время как ударные и транспортные вертолеты, а также подразделения поддержки выдвинулись на передовые позиции, с которых можно начать полномасштабное наступление.

Также Россия объяснила наращивание военной мощи к северу от Украины, объявив это тем, что проведет совместные учения с Белоруссией, которые продлятся до 20 февраля 2022 года. Российские военные уже находятся у южных и юго-восточных границ с Украиной. До начала операции остается еще пара необходимых дополнительных шагов, но проводимые сейчас боевые стрельбы и учения, а также прибытие подразделений тылового обеспечения говорят о том, что ВС РФ готовятся к наступлению, отмечают авторы материала.

Президент США Джо Байден ранее заявил, что его российский коллега в той или иной форме все же решит вторгнуться на Украину.

«Думаю ли я, что он решится проверить Запад, проверить Соединенные Штаты со всей серьезностью? Да, думаю, так он и сделает»,

сказал американский лидер.

Крупный военный конфликт в Украине стал бы самой катастрофой. Это событие, которого никто не хочет. Однако с каждым днем это «событие» видится все более реальным.

Что происходит сейчас?

pexels.com

Если представить, что все дипломатические усилия потерпят фиаско, возможны три сценария дальнейшего развития ситуации. Какой из них воплотится в жизнь, во многом зависит от того, как российский президент планирует наилучшим образом достичь поставленных целей: нанести неприемлемый ущерб украинскому военному потенциалу, посеять хаос в украинском правительстве и, в конечном счете, превратить Незалежную в несостоявшееся государство. Это именно тот результат, к которому стремится Путин, так как это положит конец угрозе со стороны Украины как непримиримого противника.

Президенту России в принципе ненавистна перспектива существования развивающейся и процветающей демократической модели в колыбели восточнославянской цивилизации, то есть исход, который мог бы представить для россиян «привлекательный и вдохновляющий пример», чтобы провести преобразования в их стране. Столкнувшись со снижением влияния и контроля над Украиной, Москва может достичь этих целей лишь посредством военной силы.

Три сценария

pexels.com

Первый сценарий предполагает принудительное разрешение текущего кризиса политическими методами. РФ может официально признать или аннексировать Донбасс. В Госдуму уже внесли законопроект, признающий сепаратистские государства на Донбассе аналогично тому, как Москва признала Абхазию и Южную Осетию – два отколовшихся региона в Грузии. Такое развитие событий позволило бы России избежать дальнейшей военной эскалации, и при этом «победить». Российское правительство может надеяться на ошибку Украины, подобную той, которую в 2008 году допустил президент Грузии Михаил Саакашвили, который решил сражаться с сепаратистами в Абхазии и Южной Осетии, в результате дав Кремлю предлог для военных действий.

Однако такие шаги не принесут РФ выгоды. Они только еще больше закрепят статус-кво, и Москва лишится возможности внедрить прокремлевскую «пятую колонну» во внутреннюю политику Незалежной. Если Путин пойдет по этому пути, то США и НАТО могут ответить дополнительным развертыванием сил вдоль восточного фланга Североатлантического альянса, что в итоге приведет к серьезным проблемам безопасности, которые Россия хочет избежать.

Второй сценарий предполагает ограниченное наступление России с ограниченной авиационной поддержкой для захвата дополнительных территорий, находящихся на востоке Украины и в Донбассе. Москва может сделать это с целью их признания или полной аннексии. В данном случае РФ захватит Мариуполь и Харьков. Путин со своей армией также могут предпринять более амбициозную и расширенную версию наступления, создав на Украине своеобразные «клещи» с востока и юга посредством сухопутных, воздушных и морских сил. На юге РФ могла бы создать «сухопутный мост», который соединит Крымский полуостров с материковой частью России. К тому же есть вероятность десантной операции по захвату Одессы, а затем продвижение к российским силам, уже дислоцированным в Приднестровье.

Такой шаг лишит Незалежную важных портов на южном побережье и выхода к морю. К тому же это поможет решить логистические проблемы России со снабжением Крыма. Правда, на это нужно будет направить все силы, которые Москва собрала в Крыму, а также вдоль восточных и северных границ Украины. Россия придется предпринять дорогостоящие усилия по оккупации крупных украинских городов, ввергнув свою армию в сложную городскую войну, затяжную военную кампанию и борьбу с партизанским движением, а все это стоит денег. Захват и удержание украинских территорий под длительной оккупацией, конечно же, ослабит Украину, но вряд ли приведет к ее полному банкротству.

Третий сценарий (он же наиболее вероятный) — это полномасштабное наступление ВС РФ с применением сухопутных, воздушных и морских сил на всех направлениях. В этом случае Россия как можно скорее установит превосходство и в воздухе, и на море. После часть сухопутных сил продвинется к Харькову и Сумам на северо-востоке, а другая часть, базирующаяся сейчас в Крыму и Донбассе, пойдут с юга и востока. Российские силы в Белоруссии могут напрямую угрожать Украине, тем самым сковав ВСУ, которые в противном случае могли бы двинуться на усиление восточных и южных рубежей. Эти силы могут начать наступление на Киев, чтобы ускорить капитуляцию украинских властей.

При таком раскладе долгосрочная оккупация Незалежной будет маловероятна. Штурм и усмирение крупных украинских городов повлекут за собой такой уровень городской войны и такие дополнительные потери, которых Россия, скорее всего, хотят избежать.

Между тем, за несколько месяцев пребывания на украинских границах Россия не дала намеков на готовящееся вторжение. Однако западные СМИ активно освещают намерения Кремля жестоко расправиться с соседним государством. Политологи считают, что американским журналистам выгодно пускать слухи о нападении России на Украину.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх