• Последнее обновление 13:26

Politico: Запад пообещал Украине пусковые установки «Гарпун»

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Новая тяжелая военная техника, деньги и разведданные — вот что Запад пообещал Украине в рамках третьего пакета помощи. Сумма — более 1 млрд долларов. Однако киевский режим все равно не в восторге.

Politico: Запад пообещал Украине пусковые установки «Гарпун»
Фото: Минобороны Украины
Politico: Запад пообещал Украине пусковые установки «Гарпун»
Фото: Минобороны Украины

Хороший «аппетит»

Страны НАТО за последние почти 4 месяца передали Незалежной вооружение и военное оборудование на миллиарды долларов. Поставки разнообразные: от индивидуальных аптечек, сухпайков и ночных прицелов до самоходных гаубиц, бронетранспортеров и вертолетов. Однако ход боевых действий не изменился: ВСУ все равно терпят фиаско.

В неудачах на фронте киевский режим винит Запад. В правительстве говорят, что Соединенные Штаты и союзники оказывают недостаточно помощи. Отсюда и призывы — вплоть до обещания «устроить истерику» — расширить номенклатуру и объемы поставок. Аппетиты на Банковой быстро растут. По словам советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка, США должны передать 1 тысячу гаубиц M777 калибра 155 мм, 500 танков, 2 тысячи единиц другой бронетехники, 300 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 1 тысячу БПЛА.

В Пентагоне на это заявили, что речь идет о почти 50% РСЗО, которые стоят на вооружении американской армии. А современную тяжелую бронетехнику, прежде всего танки, вообще не упомянули.

Дело в том, что бойцы ВСУ не обучены на них воевать. Что касается советских, то их запасы почти закончились как у США, так и у Европы, отметил обозреватель РИА Новости Андрей Коц.

Символическая помощь

Западные аналитики в последние несколько недель все чаще указывают на преимущество РФ и ЛДНР в артиллерии, боеприпасах, авиации и бронетехнике. Военные чины стран Североатлантического альянса снова обсудили в Брюсселе, как усилить Украину.

По итогам встречи, названной «Рамштайн-3» (первый саммит глав военных ведомств прошел на одноименной немецкой авиабазе), министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин анонсировал новый пакет поставок на 1 млрд долларов. В него войдут 20 гаубиц калибра 155 мм и столько же буксировочных автомобилей, 2 системы береговой обороны с ракетами Harpoon, а также дополнительные снаряды к РСЗО HIMARS, несколько тысяч защищенных радиостанций и столько же оптических устройств, в том числе тепловизоров и ночных прицелов. Германия пообещала РСЗО Mars, Словакия — вертолеты Ми-17, а Канада, Польша и Нидерланды — различные артиллерийские системы.

Однако на Украине все равно уверены, что надо больше вооружений. Недоволен киевский режим и сроками: первые грузы поступят только в августе.

Пустые угрозы

В Киеве открыто говорят о больших потерях. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в беседе с американской прессой заявил, что на фронте каждый день выбывают из строя тысяча бойцов, из них от 200-500 умирают. Если нет пехоты, то иностранная техника бесполезна.

При этом министр обороны Украины сказал, что помощь НАТО поможет «освободить все территории, включая Крым». Его подчиненный генерал ВСУ Дмитрий Марченко и вовсе заявил, что украинская армия ударит по Керченскому мосту.

«Не думаю, что генерал сказал это всерьез»,

считает военный аналитик Алексей Леонков.

По его словам, если бы у ВСУ на самом деле были такие планы, их не стали бы озвучивать. Для удара по Крымскому мосту надо что-нибудь дальнобойное и высокоточное. К примеру, оперативно-тактические ракеты ATACMS для РСЗО HIMARS и противокорабельные ракеты Harpoon. Однако ОТРК большой дальности Украине никто не предоставит, а эффективность «Гарпунов» при атаке наземных целей пока что не доказана.

В целом обещанные Западом поставки — это капля в море. Такого количества вооружений не хватит даже для контрнаступления и длительной обороны. Во многих странах НАТО и так уже отмечается дефицит боевых машин, пояснил эксперт.

Он добавил, что привезти на Украину могут меньше, чем обещали. Некоторые страны, к примеру, Германия, явно с этим тянут. Желаемые «тысячи единиц техники» Киеву никто не предоставит.

Ранее LIVE24 сообщало, что Владимир Зеленский хочет отвоевать Крымский полуостров, а его гости – Шольц, Макрон и Драги – грезят о переговорном решении конфликта с Россией. Но главный вопрос тут, как им предотвратить вооруженный конфликт, который может последовать после украинского кризиса?


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх