• 11 января, 2022, 18:59
    Обновлено 18:59

Трансатлантические отношения: эксперты предрекли конфликты между США и Евросоюзом из-за упадка американской демократии

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Трансатлантические отношения: эксперты предрекли конфликты между США и Евросоюзом из-за упадка американской демократии
Фото: instagram.com/joebiden
Трансатлантические отношения: эксперты предрекли конфликты между США и Евросоюзом из-за упадка американской демократии
Фото: instagram.com/joebiden

Джо Байден стал президентом США 20 января 2021 года, то есть совсем скоро будет ровно год, как он занимает эту должность. Его администрация пообещала восстановить трансатлантический альянс после нескольких лет пренебрежения и провозгласила: «Америка вернулась». Однако то, что происходило после прихода Байдена к власти, не обнадежило европейцев, пишет Politico.

Чтобы лучше понять, чего ждать второго года работы администрации Байдена, автор материала провел интервью более чем с 50-ю европейскими и американскими экспертами. В результате сложилось впечатление, что в трансатлантических отношениях до сих пор не все так хорошо.

В целом в прошлом году администрация смогла достичь успехов, в частности уладить двусторонние торговые споры, начать технологическое сотрудничества и скорректировать отношения с КНР. Тут ситуация развивалась так позитивно, насколько многие надеялись в день инаугурации Байдена, отметил бывший посол Германии в США.

В тот момент люди, особенно в рядах американских еврофилов, искренне верили, что Европа станет более важным приоритетом во внешней политике нового президента, добавил внешнеполитический аналитик из вашингтонского исследовательского центра. По его словам, тогда было ощущение, что будет сделан большой шаг в партнерских отношениях.

Однако 2021-й также был омрачен множеством неудач. Афганистан, оборонный альянс AUKUS, вызовы со стороны РФ и Китая, а также политические процессы внутри США заставили жителей Европы прийти к выводу, что отношения с Америкой никогда не окажутся на том уровне, на котором были до 2016 года, отметил бывший посол США в НАТО. По его словам, основная задача администрации Байдена заключается в том, чтобы доказать, что эти тревоги необоснованные.

Нужно понимать, что у США нет других друзей, кроме Европы, предупредил польский внешнеполитический эксперт. Если Вашингтон не научится вести диалог с Евросоюзом, это подорвет систему альянсов США, и не принесет никакой пользы самой Америке. Если говорить про угрозу конфронтации с Россией из-за Украины, европейцы боятся, что США до сих пор не сделали выводы, и есть большие опасения, что сделка касательно их будущего заключат без их непосредственного участия.

По словам экс-посла Соединенных Штатов в Евросоюзе, AUKUS заявил европейцам, что «балом правят союзники Китая в Белом доме». Они не станут рассматривать ЕС в качестве полезного партнера в вопросах, которые имеют большое значение для США.

Аналитик из Берлина в свою очередь отметил, что в Европе ощущаются тревожность, скептицизм и плохие предчувствия в связи с поворотом к Азии. Европейцы обеспокоены, что это приведет к распаду трансатлантического альянса. По мере того, как внимание США смещается в сторону Азии, все чаще будут происходить события, усиливающие в европейцах ощущение предательства.

Этот год может стать проверкой трансатлантической солидарности в вопросе экономических санкций в отношении России и Китая. Вторжение РФ на Украину почти наверняка повлечет за собой введение американцами и европейцами новых экономических ограничений, в том числе блокирование работы газопровода «Северный поток — 2». К тому же в США и Евросоюзе растет уровень поддержки идеи введения санкций против КНР из-за нарушений прав человека в этой стране. Но теперь, когда европейская экономика пытается восстановиться после спада, который был вызван пандемией коронавируса, и, учитывая серьезную зависимость Евросоюза от китайского и российского рынков, Брюсселю и Вашингтону будет тяжело работать сообща.

При этом наиболее разрушительным фактором в трансатлантических отношения в 2022 году может стать упадок самой американской демократии и то, как именно это отразится на авторитете США как надежного союзника.

Администрация Байдена трудится в условиях очень ограниченных возможностей, пояснил эксперт по США в британском аналитическом центре. Скорее всего, времени есть всего 10-11 месяцев, так как после выборов в Конгресс условия могут сильно измениться, добавил член Европарламента из числа социал-демократов.

Тогда, по словам бывшего высокопоставленного чиновника ЕС, главный вопрос будет заключаться в том, останется ли у Джо Байдена хотя бы какой-то политический капитал, который он сможет потратить на решение вопросов, которые имеют первостепенное значение для Евросоюза.

Ранее политический обозреватель из США Гордон Чанг заявил, что просчеты президента Джо Байдена в области космоса могут послужить «поводом для начала мировой войны». По его словам, одним из первых признаков начала войны является вытеснение США. Правда, политолог не уточнил, почему именно сделал такой вывод.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх