• Последнее обновление 20:00

Трамп снова в игре: как поддерживаемая демократами Украина помогает ему приблизиться к президентскому креслу

Андрей Гольев
Андрей Гольев

На выборах в американский Конгресс, которые состоятся в ноябре этого года, демократы президента США Джо Байдена могут потерпеть фиаско. Республиканец Дональд Трамп готовит свое новое избрание, заявил обозреватель Berliner Zeitung Удо Норден (Udo Norden).

Трамп снова в игре: как поддерживаемая демократами Украина помогает ему приблизиться к президентскому креслу
Фото: pixabay.com
Трамп снова в игре: как поддерживаемая демократами Украина помогает ему приблизиться к президентскому креслу
Фото: pixabay.com

По его словам, тот факт, что в одной из своих недавних статей газета «Нью-Йорк таймс» вдруг заняла более нюансированную позицию по отношению к Украине, — это не совпадение. В материале отмечается, что Байден должен показать президенту Владимиру Зеленскому границы, за которые ему не стоит заходить. Почему? Потому что, как считает газета, перенос войны в Россию — не в интересах Америки.

Что это была за статья? Предупреждение или напоминание?

Шутки в сторону: по ту сторону Атлантики правящим нынче демократам во главе с президентом США приходится туго — над их головами сгущаются «политические тучи». Рейтинги Байдена находятся в самой низшей за всю историю точке. Опрос телекомпании NBC, который проводился 15 мая, показал, что уровень одобрения действий американского лидера упал до 39%.

Люди Трампа сделают ставку на нацбезопасность

pixabay.com

При этом в оппозиционной Республиканской партии набирают вес правые радикалы и сторонники экс-президента Дональда Трампа. Они вовсю проявляют себя на местных выборах. Так, в Северной Каролине на выборах 17 мая был зафиксирован успех сторонника бывшего американского лидера. Этот сторонник – Тед Бадд – победил во внутрипартийной гонке, поэтому именно он будет представлять республиканцев на «промежуточных» выборах в Конгресс США, которые пройдут этой осенью. Он является владельцем магазина огнестрельного оружия. Бадд пришел к финишу первым с 58.6% голосов. Секрет успеха прост: республиканец уговорил Трампа приехать в штат, после чего они вместе выступили на предвыборном митинге в городке Сельма, где им рукоплескала многотысячная толпа.

В штате Пенсильвания поддержанный Трампом врач Мехмет Оз, известный по своему телешоу «Доктор Оз», тоже взял верх над внутрипартийным конкурентом — с преимуществом в почти 1,1 тысяча голосов. Правда, до 8 июня из-за слабого уровня участия республиканцев во внутрипартийном голосовании голоса еще раз пересчитают. Зато на предварительных внутрипартийных выборах кандидата в губернаторы Пенсильвании снова победил сторонник Трампа — армейский полковник и религиозный правый консерватор Дуг Мастриано. В штате Огайо писатель Дж. Д. Вэнс также добился победы на внутрипартийных выборах, причем это произошло снова с помощью Трампа.

Байдену не дают оснований для оптимизма и рейтинги его Демократической партии. Если верить опросу популярной в США радиостанции National Public Radio, то на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре 47% опрошенных будут проголосовать за республиканцев, а 44% — за демократов. Выборы в палату представителей, которые состоятся 8 ноября, решат, какая из этих партий получит контроль над нижней палатой Конгресса. Выборы определят, кто будет сидеть в 435 креслах палаты представителей и заполнит 35 из 100 имеющихся «сенаторских» мест.

Поэтому выборы, называемые «промежуточными», так как они проходят в середине правления действующего президента, могут оказаться для демократов очень сложными.

Американцы винят Байдена в инфляции

pixabay.com

Со времен выборов, состоявшихся в 2018 году, демократы держат большинство в палате представителей. Теперь этому большинству впервые грозит реальная опасность — оно может перейти к республиканцам. По опросу все той же радиостанции National Public Radio, 43% американцев считают именно республиканцев способными гарантировать нацбезопасность. Еще 42% считают республиканцев более компетентными в экономике, а 41% избирателей верит, что у них получится обуздать инфляцию. При этом сейчас тема инфляции волнует большинство американцев. С начала года она достигла высших значений за все последние четыре десятка лет. Особенно шокирующим стал скачок цен на товары и услуги: он составил 7,5%.

Следствием российско-украинского конфликта и вызванных им санкций также стал рост стоимости продуктов питания – на 9,2%. Сильнее всего в Штатах подорожала энергия — сразу на 34%. К тому же для многих жителей США главным раздражителем стали высокие цены на бензин.

Избиратели недовольны работой Байдена и в сфере внешней политики: лишь 42% американцев одобряют действия президента.

Молодые правые все ближе

pixabay.com

Не секрет, что у демократов доминирует старая гвардия. Этот факт активно используется перед выборами ударным отрядом молодых правых. Кроме Теда Бадда, который на 30 лет моложе Байдена, к продвигающей Трампа группе относят 43-летнего Рона Десантиса (Ron DeSantis) и 42-летнего Джоша Хоули (Josh Hawley). Десантис – губернатор штата Флорида, а Хоули — эксперт по конституционному праву. Он входил в группу из 8-ми сенаторов, попытавшихся оспорить результаты выборов президента США в 2021 году. Хоули относительно молод и близок к народу. К тому же он тесно связан со средним классом, а эти качества типичны для преторианской гвардии Трампа. В этой связи правый авангард бывшего американского лидера имеет массовую поддержку избирателей. Опросы подтверждают: 80% избирателей-республиканцев настроены позитивно по отношению к Трампу.

Получается, что именно экс-президент и его сторонники до сих пор остаются главным центром силы в Республиканской партии, которому не сможет составить конкуренцию ни один приблизительно равный по силе внутриполитический лагерь.

Один их главных козырей людей Трампа является их демонстративный скепсис по отношению к интервенциям американских войск за рубежом. Массовую поддержку аргументов таких скептиков обеспечивает ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон (Tucker Carlson). Он сеет сомнения в целесообразности поддержки Украины, а демократы тем временем выделяют на это дело 40 млрд долларов. По словам телеведущего, Незалежная – «чистое государство-сателлит госдепартамента США». Вдобавок он все время твердит, что Украина коррумпирована. У части избирателей, которые увидели, как пропали миллиарды из уплаченных ими налогов на войне в Афганистане, полемический скепсис Такера находит живой отклик.

Ранее политолог Сергей Наумов заявил, что Запад сделал население своих стран заложниками санкций, которые, как выяснилось, имеют обратный эффект. Он переборщил с ограничениями, откровенно заигрался и потерял берега. Заморозка российских активов – это правовой беспредел под благовидным предлогом.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх