• Последнее обновление 14:57

Топ-менеджер Клаус Мангольд заявил, что западные санкции не помогут в борьбе с Россией

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Председатель Совета директоров компании Knorr-Bremse Клаус Мангольд (Klaus Mangold) в беседе с Handelsblatt заявил, что он верит в возможность мирного разрешения российско-украинского конфликта. Санкции собеседник издания отвергает, потому что они навредят Германии больше, чем России.

Топ-менеджер Клаус Мангольд заявил, что западные санкции не помогут в борьбе с Россией
Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт
Топ-менеджер Клаус Мангольд заявил, что западные санкции не помогут в борьбе с Россией
Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Мангольд не считает, что будет война. Он обосновывает свою точку зрения тем, что война и полноценное военное вторжение навредят целям президента России Владимира Путина. Он хочет остановить расширение НАТО на восток, а этой цели вторжением на Украину достигнуть не получится. Напротив, вторжение ухудшит ситуацию. Поэтому, если вы не верите в добрые намерения Путина, то нужно хотя бы поверить в его прагматизм.

К тому же против войны говорят настроения в самой России. Большую войну жители этой страны не поддерживают. В 2014 году во время аннексии Крымского полуострова положение дел было другим, тогда у российского лидера была поддержка населения. Сейчас в случае вооруженного конфликта ему придется считаться с критическим отношением к своим действиям внутри страны, пояснил Мангольд.

На вопрос журналистов о том, чего на самом деле хочет Путин, собеседник издания ответил, что президент России думает, что в последние несколько лет Запад и США не воспринимали его как равного. РФ исключили из G8, предложения Путина об архитектуре безопасности в Восточной Европе остались, как он считает, без внимания со стороны западных лидеров. Поэтому сейчас российский президент спрашивает себя, что останется после того, как он уйдет и чего еще можно добиться, управляя страной.

Помочь Европе в этом кризисе может только сплоченность, в особенности между США, Германией, Францией и Польшей. Этого удалось добиться. Еще требуется решительная дипломатия. Не менее важно, чтобы европейцы, участвуя в так называемом нормандском формате, сидели за столом переговоров как равноправные партнеры, которые могут отстаивать свои интересы. С другой стороны, отмечает собеседник издания, требуется конструктивный диалог о разрядке, России нужно уменьшить свое военное присутствие.

Санкции, о которых в последнее время все твердят, не помогут, они не в силах изменить политику. Мангольд в пример привел Иран: его уже несколько десятков лет пытаются принудить к изменению политики введением экономических ограничений, но ничего из этого не получается. То же самое относится и к России. Введенные после аннексии Крымского полуострова санкции лишь сделали ее сильнее. Российская экономика научилась заменять импорт своими товарами. Были модернизированы целые отрасли экономики, к примеру, пищевая промышленность.

При этом отключение РФ от международной платежной системы SWIFT – это плохая идея. По словам собеседника издания, нельзя просто так исключить Москву из платежной системы: в таком случае европейцы не смогут оплачивать счета от крупнейшего газового поставщика. А без оплаты «голубое топливо» не поступит.

Мангольд отметил, что немецкая энергетика сейчас «загнана в угол», причем произошло это немецкими усилиями. Германия решила отказаться и от угля, и от атомной энергии, что в принципе правильно, но преждевременно. В области возобновляемых источников энергии страна пока находится не на том уровне, на котором должна быть.

Закрытие «Северного потока – 2» было бы исключительно политическим решением с непредсказуемыми последствиями для немецкой энергетической безопасности. В принципе, данный газопровод – это реакция на растущую потребность в газе в Германии и в целом в Европе. Пока нет вооруженного конфликта между Москвой и Киевом, этот проект необходимо сохранить, пояснил собеседник издания.

Между тем, конец 2021 года обнажил слабость и риски европейского энергетического рынка. Потребителям до сих пор грозят колебания цен, а странам — растущая зависимость от России. Энергетический кризис этой зимой может вернуть в игру списанный многими со счетов уголь, считают эксперты.

Если у кого-то были сомнения на этот счет, то прошлый год расставил все по своим местам. Европа полностью зависима от российской госкомпании «Газпром». Достаточно ограничить поставки по одному из трубопроводов, которые ведут из российских месторождений, и стоимость энергоносителей на европейских биржах взлетает до таких сумм, которые даже неприлично называть.

За прошедший год импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Китай увеличился на 18%. Совсем недавно китайская компания Zhejiang Energy подписала предварительные договоренности о приобретении доли в 9% в Якутском газовом проекте. Помимо этого, КНР удается приобретать и импортировать все больше газа, пока Европа смотрит на свои опустошенные хранилища.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх