• 25 мая, 2021, 11:53

The Telegraph: обнародован секретный план Черчилля по нападению на СССР

Операция получила название «Немыслимое».

The Telegraph: обнародован секретный план Черчилля  по нападению на СССР
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

В мае 1945 года Великобритания разработала план военной операции против Советского Союза, пишет The Telegraph со ссылкой на документ из Нацархива.

В досье (CAB 120/691) говорится, что после взятия Берлина Красной армией премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль поручил Объединенному штабу планирования спланировать операцию, которая получила кодовое название «Немыслимое» (Operation «Unthinkable»). Западные союзники в течение 2-х месяцев после капитуляции Германии должны вести масштабное наземное, воздушное и военно-морское наступление вглубь территорий, которые на тот момент занимал СССР.

Основной целью операции журналисты называют навязывание Советскому Союзу «воли США и Британской империи». Организовать наступление должен был экс-командующий Королевской артиллерией и бригадный генерал Джеффри Томпсон, который планировал начать его 1 июля 1945 года.

План предусматривал наступление британских и американских дивизий на Берлин и за его пределы. Это должно было помочь отбросить Красную армию к рекам Одер и Нейсе, а решающее столкновение рассчитывали провести в сельской местности вокруг Шнайдемюля (сейчас город Пила в Польше). По мнению британского премьера, там должно было произойти танковое столкновение, превзошедшее по масштабу Курскую битву. Всего в операции собирались задействовать более 8 тысяч человек, среди которых были американские, польские, британские и канадские подразделения.

При этом Томпсон был уверен, что для победы над СССР ему нужны дополнительные силы. В итоге он предложил перевооружить вермахт и армию СС, добавив тем самым еще 10 дивизий западным союзникам. Вдобавок британский генерал выступал за ограничение экспорта каучука, алюминия, а также меди и взрывчатых веществ в Советский Союз: по его мнению, это помогло бы ослабить страну.

Главный военный советник премьер-министра Великобритании генерал Гастингс Исмей после того, как услышал предложение задействовать в операции вермахт и СС, пришел в ужас и заявил, что «такую политику» нельзя продвигать в демократической стране. По его словам, последние годы правительство рассказывало британской общественности о том, какой удар приняли на себя русские и сколько страданий они пережили. При этом Томпсон считал, что нападение на СССР сразу после войны являлось бы «катастрофой» для морального духа.

В результате несогласие ряда британских военачальников поставило крест на операции «Немыслимое», о чем Черчилль потом часто сожалел, опасаясь, что начнется третья мировая война. Он думал, что Красная армия станет непобедимой и начнет завоевывать Европу.

Журналисты отметили, что план с операцией «Немыслимое» по сей день лежит в серой папке, которая называется «Россия: угроза западной цивилизации», а на ней стоит штамп «совершенно секретно».

Ранее бывший премьер-министр немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг, экс-еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер заявил, что в третьей мировой войне не будут участвовать танки и артиллерия. Ее будут вести секретные войска. По его словам, третья мировая война пройдет «не на суше, воде и в воздухе», а виртуально, в киберпространстве, не будет танков и грохота артиллерийских пушек.



Больше по теме
Еспресо: сможет ли Россия захватить всю Украину

Еспресо: сможет ли Россия захватить всю Украину

СМИ Украины объявили «Кровавую Пасху».

The Sun: противостояние США, РФ и Китая в космосе может кончиться ядерным конфликтом

Борьба мировых держав уже началась, и её итоги могут оказаться плачевными для всего мира.
Daily Express: Третья мировая война близко из-за госпереворота

Daily Express: Третья мировая война близко из-за госпереворота

Насилие в Мьянме вовлечет Китай и Россию в «потенциальную катастрофу».

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх