20 мая, 2021, 17:23
Обновлено 17:23

Бывший еврокомиссар по вопросам цифровой экономики описал сценарий третьей мировой войны

По его словам, она пройдет «не на суше, воде и в воздухе».

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Бывший еврокомиссар по вопросам цифровой экономики описал сценарий третьей мировой войны
Бывший еврокомиссар по вопросам цифровой экономики описал сценарий третьей мировой войны
Фото: © pixabay.com

В третьей мировой войне не будут участвовать танки и артиллерия. Ее будут вести секретные войска. Такое мнение в статье для газеты Handelsblatt выразил бывший премьер-министр немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг, экс-еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер.

Он вспомнил ряд кибератак в западных странах: взлом компьютера канцлера Германии Ангелы Меркель, который произошел в 2015 году, нападения на систему здравоохранения Ирландии, компании Colonial Pipeline и Solarwinds в США, а также на американские и немецкие госструктуры. По мнению политика, за этим могут стоять хакеры из России и сотрудники разведки.

При этом в одном Эттингер уверен на 100%: третья мировая война пройдет «не на суше, воде и в воздухе», а виртуально, в киберпространстве, не будет танков и грохота артиллерийских пушек.

К числу стран с самыми опасными «кибервойсками» эксперт отнес Россию, США, КНР, Израиль и Иран. При этом РФ, по его словам, — самая мощная в этом перечне.

Политик призвал Германию бросить все усилия на кибербезопасность, потому что страна уже сильно отстала от конкурентов. ЕС выделил на защиту в киберпространстве 1,5 млрд евро на период с 2021 по 2027 годы, а это всего 230 млн евро в год на 27 стран-участниц, или меньше 10 млн евро на одно государство.

Стоит отметить, что Россию регулярно обвиняют в кибератаках. Последней громкой историей стало нападение на американскую компанию Solarwinds. Москва как всегда отвергает все обвинения в свой адрес, а также настаивает на их бездоказательности и призывает к открытому сотрудничеству в сфере кибербезопасности.

Ранее в США снова обнаружили следы тех самых «русских хакеров». На этот раз группировка якобы остановила нефтепровод Colonial Pipeline, тянущийся из Техаса до Нью-Йорка и прокачивающий больше 2,5 млн баррелей в день. Хакеры, предположительно, уже назначили цену руководству компании. Последние дни нефтепровод почти не работает, а от этого в Штатах дорожает бензин.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Иран вступил в ШОС

Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, который также представляет Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ее роль и значение, как региональное, так и международное, сильно возрастут. К тому же присутствие страны в ШОС соответствует собственным интересам Ирана. ШОС представляет одну из крупнейших и важнейших международных организаций, имеющих большой потенциал для  развития, а также постоянно расширяются сферы взаимодействия стран-участников.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва