14 мая, 2021, 11:02
Обновлено 11:13

The Sun: противостояние США, РФ и Китая в космосе может кончиться ядерным конфликтом

Борьба мировых держав уже началась, и её итоги могут оказаться плачевными для всего мира.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
The Sun: противостояние США, РФ и Китая в космосе может кончиться ядерным конфликтом
The Sun: противостояние США, РФ и Китая в космосе может кончиться ядерным конфликтом
Фото: © Pixabay.com

Технологии развились до того уровня, когда следующим полем битвы вполне может стать космос. Несмотря на то, что с 1967 года существует Международное космическое право, разные страны продолжают придумывать новое мощное оружие для ведения межпланетной войны. Уже сейчас существуют устройства, способные в течение считанных минут выводить спутники из строя. Чем опасна гонка космических вооружений, рассказал профессор Университета Северной Каролины Марк Губруд.

В статье, опубликованной изданием The Sun, отмечается, что среди мировых держав уже идёт борьба за победу в космосе. Губруд отметил, что противостояние ведётся между Россией, Китаем и США. Уже сейчас они могут блокировать передачи с чужих спутников. Однако физик предупредил о том, что дальнейшая гонка вооружений между этими странами может быть опасна для всей планеты. Все эти державы являются ядерными, поэтому эскалация гонки вооружений вне Земли может стать угрозой для человечества. Эксперт отмечает, что сдерживать этот процесс невозможно, так как обязательств по контролю за вооружением в космосе попросту не существует.

«Гонка космического вооружения – путь к космической войне»,

подчеркнул Губруд.

Эксперт считает, что космическую войну поможет предотвратить строгое следование Договору ООН по космосу. Также можно ввести определённые правила для предотвращения помех и разработки оружия. При этом Губруд отмечает, что без контроля война между комическими державами неизбежна.

В то же время страны уже готовятся в возможному противостоянию. Так, в США Космические силы были созданы ещё в 2019 году. Это должно гарантировать доминирование Америки в космосе. Также USSC заявили, что в России тестируют противоспутниковое оружие, которое будет базироваться в космосе. При этом в РФ парировали, что данный космический аппарат нужен лишь для осмотра спутников. Китай, в свою очередь, заявил о том, что ведёт разработку оружия для поражения целей в космосе.

Однако некоторые эксперты сомневаются в возможности такой войны. По мнению профессора Уитмена Кобба, космический конфликт будет столь затратным, что никто не захочет ввязываться в него.

На Земле вероятность ядерной войны тоже пока теоретически существует. Как писало ранее LIVE24 со ссылкой на американского журналиста Калеба Ларсона, если ядерное оружие применят, то лучшим местом для выживания в мире окажется Москва.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Иран вступил в ШОС

Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, который также представляет Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ее роль и значение, как региональное, так и международное, сильно возрастут. К тому же присутствие страны в ШОС соответствует собственным интересам Ирана. ШОС представляет одну из крупнейших и важнейших международных организаций, имеющих большой потенциал для  развития, а также постоянно расширяются сферы взаимодействия стран-участников.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва