13 мая, 2021, 14:11
Обновлено 14:16

NI: в случае ядерной войны Москва станет самым безопасным местом

Защищать город от подобных угроз планируется при помощи мобильных пусковых установок.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
NI: в случае ядерной войны Москва станет самым безопасным местом
NI: в случае ядерной войны Москва станет самым безопасным местом
Фото: © Mil.ru

Журналист Калеб Ларсон рассказал о возможностях России в случае ядерной войны. В своей статье для издания National Interest он отметил, что во время подобного конфликта Москва станет лучшим местом, чтобы выжить. Причина в современных видах вооружения, способных отразить угрозу российской столице.

Ларсон отметил, что США и СССР в 1972 году подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны. В результате каждая из стран получила право иметь в распоряжении не более двух ракетных систем. Использование первой допускалось для того, чтобы обеспечить защиту комплекса размещения межконтинентальных баллистических ракет, а вторую – для безопасности города, в котором они размещены. В Советском Союзе для этого была выбрана Москва. Кроме этого, в системах ПРО допускалось не более 100 пусковых установок и ограничивалось развитие оборонных систем.

По словам журналиста, Россия проводит модернизацию ПРО предыдущего поколения. Проект обновлённой системы получил название А-235. Целью внедрения данной разработки является устранение недостатков прежней системы борьбы с гиперзвуковыми ракетами.

Изначально за защиту Москвы отвечала система А-35. Её ракеты были способны сбивать вражеские вне пределов атмосферы. Благодаря этому снижался риск выпадения ядерных осадков. Однако данные США свидетельствовали о том, что эта система не могла ответить на разнонаправленные ракетные угрозы с американской стороны.

Модернизация защиты столицы России была проведена в 1995 году. Теперь ядерная нагрузка сменяется на обычные взрывчатые вещества. Кроме того, Ларсон отметил, что в новом варианте вместо подземных шахт ставка сделана на мобильные пусковые установки.

Ранее наблюдавшие за парадом Победы американские журналисты были обеспокоены тем, что не увидели в числе военной техники гиперзвукового оружия, о котором говорил президент РФ Владимир Путин. Как писало LIVE24, представители США не увидели обычной демонстрации военной мощи, а также не получили возможности сравнить российское вооружение с аналогичным собственным.

Читайте LIVE24 в:

В Мире

The Telegraph заявила, что Китай и Россия контролируют газовый рынок и определяют судьбу Британии зимой

Великобритания оказалась на пороге кризиса энергоснабжения. Подобная ситуация возникала в стране в 1970-е годы, и это привело к введению трёхдневной рабочей недели. Мировой газовый рынок лихорадит на фоне геополитических стратегий и споров по поводу нового российского трубопровода. При этом мощности британских хранилищ вместо 20% составляют 1,7%. Отчасти это является результатом политики тори, но отвечать за него придётся Борису Джонсону.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва