• Последнее обновление 21:33

The Spectator: Путин побеждает в украинско-европейском конфликте

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

С ноября 2021 года Белый дом повторяет о некой российской угрозе и планах по вторжению Кремля на территорию Украины. В Вашингтоне утверждали, что военные действия начнутся уже в начале января, но вот уже почти середина февраля и кроме наращивания войск и игры мускулами со стороны России, Украины и НАТО ничего так и не произошло.

The Spectator: Путин побеждает в украинско-европейском конфликте
Фото: kremlin.ru
The Spectator: Путин побеждает в украинско-европейском конфликте
Фото: kremlin.ru

Британское издание The Spectator задается вопросом: а собирался ли вообще Владимир Путин вторгаться на Украину? Если российские маневры на границах были не более чем игрой, то российский лидер смело может записать это «в свой актив».

Английские журналисты пишут, что Путину удалось доказать нежелание стран Запада отвечать военными действиями на «вопиющую угрозу суверенному государству». Кроме того, успех российского президента заключается еще и в демонстрации неспособности Запада прийти к общему согласию по вопросу направленности возможных санкций.

«Никогда прежде НАТО не выглядела так жалко, а западные правительства не обнаруживали столько разногласий в контексте военной угрозы с Востока».

С юридической точки зрения альянс не обязан следовать пятой статье своей конституции, согласно которой нападение на одного члена расценивается, как нападение на все сообщество. Украина не является участницей НАТО, хотя начала подавать заявки на членство там с 2008 года. Этого добивается ее нынешний президент Владимир Зеленский и опасается российский лидер Путин. Первому удается поддерживать дружеские отношения и устраивать частые встречи с французскими, турецкими, американскими и другими европейскими политиками. Хотя в руках у Путина сосредоточены Китай, Белоруссия и несколько других стран постсоветского пространства. Кроме того, в 2021 году Германия совместно с РФ запустили газопровод «Северный поток – 2», и Белый дом не смог препятствовать этому, хоть и очень старался. Это весомое сотрудничество, но врагов у России, увы, еще больше. В то же время никто из них не решается противостоять московскому Кремлю.

И тем не менее Украина может не рассчитывать на колоссальную поддержку. Великобритания и Соединенные Штаты направили ей легкие вооружения, ФРГ «пожертвовала» 5 тысяч касок для военных, а НАТО «незначительно усилила» свои группировки в Польше и Балтике, заявляя о стратегических учениях.

Западные угрозы обрушить на Россию очередную волну санкций «Путин и бровью не повел», пишет издание. Даже угрозы отключения россиян от международной системы межбанковских платежей SWIFT давно стихли.

«<…> во многом ввиду того, что Германии нужно как-то платить за российский газ, от которого так зависит ее экономика»,

пишет The Spectator.

А вот экономическая составляющая России по-прежнему остается слабой, и отрицать это не могут даже россияне. Речь идет как о глобальной, так и внутренней экономике. Средняя сумма зарплаты в российских регионах составляет от 15 до 35 тысяч рублей. В то же время несмотря на такой существенный недостаток, Путин смог продемонстрировать Западу, что армию РФ «по-прежнему стоит опасаться, а сам он способен на хорошую дипломатическую игру».

Ранее издание The Guardian выступило с противоположным заявлением. Журналисты утверждают, что Путин готов развязать войну с Украиной, чтобы остановить расширение НАТО на восток.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх