• Последнее обновление 12:03

The Guardian: Путин готов развязать войну с Украиной, чтобы остановить расширение НАТО на восток

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Текущая повествовательная линия Запада на тему украинского кризиса заключается в том, что Россия — беспринципная и вероломная страна с экспансионистскими устремлениями. Эта точка зрения формирует ответную реакцию. Но что, если попытаться прочесть мысли врага и спросить, чем он руководствуется, проявляя агрессию? Задается вопросом британский таблоид The Guardian.

The Guardian: Путин готов развязать войну с Украиной, чтобы остановить расширение НАТО на восток
Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»
The Guardian: Путин готов развязать войну с Украиной, чтобы остановить расширение НАТО на восток
Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Когда Советский Союз в 60-е годы прошлого столетия разместил на Кубе свои ракеты, это едва не привело к началу Третьей мировой войны из-за близости Кубы к Соединенным Штатам. Но не кажется ли сегодня президенту России Владимиру Путину, что окружающая его страну НАТО представляет такую же угрозу? Одно из главных его требований в том, что Североатлантический альянс должен прекратить экспансию вблизи границ РФ, и что Украину нельзя принимать в НАТО. В Москве говорят, что Вашингтон неоднократно обежал СССР, что включат Россию в европейскую систему безопасности и сотрудничества. Однако на практике НАТО превратилась в военный альянс, в котором доминируют США, которые разместили на европейской земле порядка 75 тысяч американских военнослужащих. Великие державы во все времена враждебно и с большой подозрительностью относись к присутствию равных по силам соперников на их границах.

Российский лидер сожалеет о распаде СССР. Он дожидался своего часа, и вот в 2014 году РФ аннексировала Крымский полуостров, а также направила свои войска на Украину в Донбасс, поддержав возникшее сепаратистское движение, которое там возникло.

Нынешняя Россия не является доброжелательной либеральной демократией, а у Путина менталитет разведчика, который играет не в шахматы, как все говорят, а в покер. Он готов грозить военным вторжением, хаосом и распространением дезинформации, чтобы отодвинуть Североатлантический альянс от границ России. Используя дипломатию принуждения, российский президент сосредоточил на восточной границе Украины более 130 тысяч военнослужащих и продолжает угрожать ее суверенитету.

Однако каким бы провокационным ни было поведение РФ, западные страны несут ответственность за то, чтобы угроза войны не усилилась. Последствия прямой российско-американской конфронтации на территории Незалежной будут катастрофическими для всех сторон. Обычная война может перерасти в ядерную. Даже ограниченная война приведет к гибельному экономическому кризису, который лишит мир возможности вести серьезную борьбу с глобальным потеплением.

По словам автора материала, поставки оружия на Украину могут показаться делом принципа, цель которого — поддержать союзника. Но обычно из-за таких поставок стороны начинает все глубже засасывать в конфликт. В этом веке Соединенные Штаты и Великобритания 4 раза провоцировали провальные войны и принимали участие в них, но похоже, мировые лидеры не сделали из этого выводов.

Есть люди, которые говорят, что военные поставки в Киев укрепляют позиции НАТО за столом переговоров. Однако такой подход несет в себе большие риски. Сдерживание может привести к эскалации напряженности.

Вашингтон и Лондон обещают нарастить поставки оружия Украине и объявляют об отправке систем вооружений, боеприпасов и противотанковых комплексов. Великобритания хочет идти в авангарде западных усилий, чтобы не допустить «молниеносной войны» в Восточной Европе, отметил британский премьер Борис Джонсон.

А вот Германия относится к этому с большим скептицизмом и запрещает поставлять оружие немецкого производства из стран Прибалтики. Она выступает против отправки оружия и военной техники в зоны активных конфликтов. В Берлине говорят, что готовы к диалогу с Москвой в целях разблокирования опасной ситуации, и заявляют, что дипломатия — единственное эффективное средство для решения конфликта.

Как бы в результате западные страны ни относились к поведению РФ, урегулирование конфликта и предоставление Москве возможности ослабить напряженность соответствуем интересам всех. Нельзя недооценивать связь между унижением и агрессией. Путин – гордый человек с чувством собственного достоинства, поэтому западные лидеры должны проявить мудрость и дать ему возможность сохранить свое лицо, если не хотят, чтобы началась война.

Решение украинского кризиса существует, его подготовили и согласовали в 2015 году Франция, Германия, Россия и Украина. Речь идет о Минских соглашениях, которые нужно выполнять. Это демилитаризация, восстановление суверенитета Незалежной, в том числе контроля над границей с Россией, а также полная автономия Донбасса. Главное возражение Киева в этом вопросе заключается в том, что автономия Донбасса помешает стране вступить в НАТО и Евросоюз.

Но из этой ситуации тоже выход есть. НАТО необходимо объявить Украину нейтральной страной и заявить, что она как минимум 10 лет не сможет стать членом Североатлантического альянса. Практически Незалежная сможет вступить в не раньше, чем через поколение, так как в стране сохраняется коррупция, политическая недееспособность и отсутствует экономический прогресс.

Между тем, Россия пытается всячески сопротивляться расширению НАТО на Восток. По мнению военного аналитика Лукаша Визингра, российские опасения обоснованы. Однако он уверен, что Владимир Путин мечтает о том, чтобы «развалить» Запад и делает для этого все возможное.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх