• Последнее обновление 20:13

Военный аналитик Визингр заявил, что опасения России насчет расширения НАТО полностью обоснованы

Андрей Гольев
Андрей Гольев

То, что сейчас происходит в отношениях США и России, является обостренной фазой соперничества великих держав, пишет Parlamentní listy.

Военный аналитик Визингр заявил, что опасения России насчет расширения НАТО полностью обоснованы
Фото: kremlin.ru
Военный аналитик Визингр заявил, что опасения России насчет расширения НАТО полностью обоснованы
Фото: kremlin.ru

Россию во многих западных СМИ до сих пор преподносят как империю зла, которой управляет «дьявольский» президент Владимир Путин, единственная цель которого — разваливать Запад, развязать войну и причинять зло, отметил военный аналитик и эксперт в области безопасности Лукаш Визингр (Lukáš Visingr).

По его словам, Китай мог бы попросить российского лидера не нападать на Украину. К тому же украинцы разрабатывают оружие, которое может нанести удар по территориям в глубине РФ. В целом Визингр считает, что Вашингтон с Москвой не хотят воевать и будут придерживаться курса: Пекин — главный соперник.

Эксперт с долей цинизма говорит, что сейчас мы наблюдаем за обостренной фазой стандартного соперничества двух великих держав. Для характеристики этой ситуации есть даже специальный термин — дилемма безопасности. Не важно, существует какая-то угроза или нет, так как если одна из сторон видит ее, то она думает, что угроза действительно есть, и поэтому предпринимает шаги для ограничения или устранения данной угрозы. Вторая сторона, совершенно независимо от того, существовала первоначальная угроза или она являлась надуманной, конечно же, следит за происходящим и воспринимает это как угрозу для национальной безопасности, поэтому тоже не сидит без дела. Обе стороны, таким образом, стараются запугать друг друга, а на самом деле хотят почувствовать себя в большей безопасности. Они застревают в своеобразной «спирали эскалации», и уже почти не важно, кто начал это первым.

В последнее время президент США Джо Байден стал более жестким и сделал несколько предупреждений о последствиях для РФ в случае ее нападения на Украину. Однако, по мнению Визингра, прямое военное вмешательство НАТО или США в вероятный конфликт России с Украиной почти исключено. Вот если бы нападению подверглась страна-член Североатлантического альянса, тогда ситуация была бы совершенно иной, но Брюссель и Вашингтон уже много раз давали понять, что не будут воевать за Киев. Оружием против России станут только санкции.

При этом есть страны, которые связывают с Украиной свои интересы, и военный аналитик допустил, что они могли бы отправить в Киев кого-то вроде «зеленых человечков» – солдат без знаков отличия, либо силы, которые формально являются наемниками. Тут речь, прежде всего, идет о Турции и Польше, так как они поддерживают Украину значительно больше, чем НАТО.

Путин давно говорит, что Запад берет РФ в кольцо. Он потребовал гарантии того, что Евросоюз или НАТО не будут расширяться на восток, приближаясь к Москве. На вопрос журналистов о том, обоснованы ли слова и требования российского президента, Визингр ответил: «И да, и нет».

По его словам, именно в этом заключается суть всего спора. В основе российской стратегической концепции лежит оборона от нападения с запада, которое Москва уже не один раз переживала. Поэтому, по мнению Кремля, НАТО представляет угрозу. Россия старается противостоять ей, прежде всего, создавая между своей территорией и территорией потенциального противника буферную зону, которую контролируют страны или режимы либо дружественные РФ, либо нейтральные. В этом как раз заключался смысл Варшавского договора, а не в мире и социализме. Он создавался как ответ на Североатлантический альянс.

Москва по сей день считает НАТО угрозой и поэтому боится, что бывшие страны восточного блока стали членами альянса и что он пригласит вступить Украину и Грузию. Даже не будучи членом альянса, Киев в теории мог бы предоставить свою территорию для размещения сил НАТО или ее баз. Россия, конечно же, против этого. Вдобавок многие россияне испытывают к Незалежной особые чувства, поэтому им тяжело смириться с тем, что Москва и Киев — враги. Эта уверенность в угрозе Североатлантического альянса, а также определенном единстве русских и украинцев – не какая-то пропаганда Кремля. Для российского общества все это реальные вещи, пояснил военный аналитик.

По его словам, западные страны должны понять, что опасения России насчет ее безопасности действительно обоснованы и что Украина для нее очень важна. Москве со своей стороны необходимо несколько пересмотреть антипатию к НАТО. Конечно, тяжело изменить настолько укоренившиеся модели мышления, но это в любом случае лучше и проще, чем воевать.

Москва много раз заявляла, что Киев воздерживается от выполнения ряда договоренностей, которые предусмотрены Минскими соглашениями. В России не считают, что Украина работает на понижение напряженности, когда отправляет почти половину ВСУ в приграничные районы. Теперь украинские политики говорят, почему Минские соглашения так и не удалось выполнить.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх