• 27 декабря, 2021, 15:02
    Обновлено 15:02

The Spectator: главной причиной российской агрессии является страх

Андрей Гольев
Андрей Гольев
The Spectator: главной причиной российской агрессии является страх
Фото: kremlin.ru
The Spectator: главной причиной российской агрессии является страх
Фото: kremlin.ru

Когда президент России Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой столетия», в нем говорил не его внутренний марксист-ленинист, считают журналисты издания The Spectator.

По их мнению, российский лидер не заинтересован в том, чтобы заново воссоздавать Советский Союз, который распался 25 декабря 1991 года. Однако Путин на самом деле хочет компенсировать те потери, которые его страна понесла после окончания холодной войны, расширить ее сферу влияния и выстроить буферную зону вокруг России. Именно это и объясняет агрессию у границ Украины. Хотя западным обозревателям, вероятно, по душе выставлять действия российского президента как бездумное размахивание оружием, на самом деле причиной наращивания войск стал «страх», а также память о множестве посягательств на российские земли, которые были в прошлом.

Мышление России и ее лидера определяется географией и историей. Эта страна не раз сталкивалась с вторжениями на свои территории — Швеция, Литовская империя, Франция и Германия, причем дважды. Русские не хотят вести оборону вдоль границы протяженностью в 1,6 тысячи километров, пролегающей по равнине. Их рефлексы заставляют стремиться достичь того участка протяженностью в 480 километров, находящегося между Балтийским морем и Карпатами, и «запечатать» его. К сожалению, эта территория уже носит название. Речь здесь о Польше.

К тому же русские хотят, чтобы на Украине было промосковское правительство, убеждены авторы материала. По их словам, это могло бы стать гарантией того, что войска НАТО не появятся на границе РФ. В связи с этим, когда на Украине произошел переворот, Путин тут же «устроил восстание в Донбассе», создав мини-буферную зону, и в результате «аннексировал Крым».

Военное вторжение России в Грузию 2008-м тоже связано со страхом перед приближением натовских войск к ее границам. По той же причине Москва сохраняет ограниченное военное присутствие в республике Приднестровье.

Причем политика России в Арктике тоже обусловлена такими импульсами. Весомая часть потенциала РФ по нанесению ответного ядерного удара находится на Кольском полуострове, примыкающем к Финляндии. Президент Путин сделал одним из своих приоритетов защиту экономических интересов страны в Арктике посредством оружия. В этом регионе находятся огромные запасы нефти и газа, а некоторые месторождения расположены на участках, на которые претендуют сразу несколько стран. Москва заявила претензии на значительную часть территории в 2007 году, установив российский флаг на дне моря на Северном полюсе.

Еще Москва пытается извлекать выгоду из глобального потепления, а точнее таяния льдов, позиционируя Северный морской путь, пролегающий вдоль ее побережья, как крупный торговый коридор, который соединит Европу и Азию к 2035 году. Пока что прогресс идет медленно: объемы перевозок по Северному морскому пути меньше, чем РФ ожидала получить к 2021 году. Однако, если верить прогнозам, объемы торговли станут расти, и в этом случае Москва получит прибыль в форме портовых и транзитных сборов, а также увеличит долю российской нефти и газа в Азии.

Чтобы защитить эти интересы, глава государства открыл несколько военных баз в Арктике. Путин также вложил много денег в новые радиолокационные базы и беспилотные летательные аппараты.

В других регионах Россия продолжает доставлять беспокойство, увеличивая интенсивность патрулирования, осуществляемое ее надводными кораблями, подводными лодками и военными самолетами. Главная цель — проверить скорость реакции НАТО, так как альянс проводил совместные военно-морские учения всего в 160 километрах от берегов РФ. Не секрет, что стороны видят друг в друге противников.

У Москвы на международной арене не так много друзей. Преувеличенно дружеские отношения между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Путиным — это не «крепкая мужская дружба», а больше отношения заклятых друзей. Что касается Ирана, то там все помнят: Россия аннексировала подконтрольные им территории, а после, уже будучи СССР, оккупировала сам Иран, отмечается в материале.

Если говорить про Китай, то он весьма успешно соперничает с Россией за влияние в центральноазиатских республиках, блокируя попытки Москвы компенсировать потери, которые та понесла после завершения холодной войны.

Главной причиной агрессии России является страх. НАТО не представляет угрозы, но в русском понимании столетия кровавых посягательств нельзя просто стереть с помощью нескольких десятков лет без войн, резюмировали журналисты.

Между тем, ради спасения климата и наказания Владимира Путина в немецкой газете «Цайт» читателям предложили отказаться от газа. Однако не все немцы оказались в восторге от этой идеи, хотя есть и такие, кто сразу заявил, что РФ нужно отключить от системы SWIFT.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх