• 17 декабря, 2021, 14:59
    Обновлено 14:59

Немцам предложили отказаться от российского газа, чтобы «наказать» Путина

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Немцам предложили отказаться от российского газа, чтобы «наказать» Путина
Фото: kremlin.ru
Немцам предложили отказаться от российского газа, чтобы «наказать» Путина
Фото: kremlin.ru

Ради спасения климата и наказания президента России Владимира Путина в немецкой газете «Цайт» читателям предложили отказаться от газа. Однако не все немцы оказались в восторге от этой идеи, хотя есть и такие, кто сразу заявил, что РФ нужно отключить от системы SWIFT. А это значит, что газа не будет никогда: даром он не поступит. Предлагавшееся персональное отключение одних лишь «злых олигархов» не дало результатов, следовательно, требуются жертвы, считают журналисты.

По их словам, Россия стягивает войска к границе с Украиной. С помощью экономического давления однажды удалось предотвратить эскалацию. Но теперь ситуация иная. Появились новые формы давления. Президент США Джо Байден хочет не допустить ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2». Великобритания собирается ужесточить законодательство против отмывания денег, в результате чего зарубежные активы олигархов из России могут быть конфискованы. При этом латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс требует отключить российские банки от SWIFT.

Однако можно ли вообще санкциями заставить такую большую страну, как Россия, изменить свое поведение?

Самое уязвимое место России прямо сейчас — экспорт энергоносителей, считает пользователь с ником Ganzjahresreichweite. По его словам, бить нужно именно туда. Переход Европы на зеленую энергию в первую очередь затронет олигархов из России, потому что миллиарды, которые были получены от экспорта нефти и газа, до российского населения почти не доходят. Санкции на товары ударят по мелким торговцам и производителям или эти товары заменят на другие отечественные продукты. К тому же нужно будет отслеживать большое количество лазеек. Но если просто перестать покупать ископаемые энергоносители у России, то это станет элегантным решением. В результате это нельзя считать санкцией, следовательно, Москва не сможет жаловаться и строить из себя жертву.

«SWIFT отключить. «Северный поток — 2» закрыть навсегда»,

заявил Pilotthedune.

По его словам, нужно также работать над тем, чтобы за ближайшее десятилетие свести к нулю зависимость от российских поставок энергоносителей. А одновременно с этим начать сближение с РФ по всем дипломатическим каналам. Также нужно понимать, что Россия сможет стать частью международного сообщества лишь после того, как «Путин канет в Лету».

Ken Shabby считает, что если Германия откажется от «Северного потока — 2», то становится не совсем понятно, откуда будет поступать газ для снабжения немецкой промышленности.

Если учесть то, сколько Путину уже «сошло с рук», то в этой экономической ситуации, по мнению юзера с ником rapace, давление не поможет. Вероятнее всего, «популисту и автократу Путину» война требуется хотя бы для того, чтобы не утратить доверия своей камарильи.

«Применять насилие этот квази-диктатор не боится, поэтому критики даже называют его уличным хулиганом»,

пишет читатель.

Он также отметил, что российскому лидеру ничего не было за войну в Чечне, аннексию Крыма, совершенные по его приказу «убийства за границей» и бомбежку Сирии. А если еще и Китай его поддержит, то он может решиться даже «на аннексию Донбасса».

Dein Trigger am Morgen заявил, что Россия вновь стала агрессором и собирается начать внутри Европы «захватническую войну» против Украины и ее союзников на Западе. Украинцам лучше сразу настроиться «даже на применения против них российского ядерного оружия», если западному миру удастся «загнать Путина в угол».

Сейчас климатическая и внешняя политика идут рука об руку и являются взаимозависимыми. Если удастся умерить энергетический голод, то получится обрести внешнеполитическую свободу действий. Это так же важно, как и защита климата, отметил Peter Meyer HH.

ars bella gerendi добавил, что экспорт газа — для Путина не основная проблема, потому что доходами от него он даже не покрывает расходы на свои ВС РФ. А вот эмбарго на поставки нефти было бы более эффективной мерой, так как именно на нефти российский лидер делает огромные деньги.

«Заниматься сейчас разжиганием войн безответственно. Вместо того чтобы искать консенсуса и взаимопонимания,

убежден sec_life.

При этом shu1848 для себя понял, почему летом Газпром «к сожалению» не смог заполнить европейские газохранилища. Вероятно, это действительно случайность, но верится с трудом.

«Путин поставил нам шах и мат»,

убежден sec_life.

HerbertS удивился тому, какое количество «разных комбинаций выдумывают, чтобы навредить России». При этом он не считает, что Москва испугается западных санкций. Известно, что большая часть ограничений не оказала негативного воздействия на Россию. А некоторые даже навредили самим бойкотирующим.

В современном мире санкции стали одним из самых распространенных способов повлиять на политический курс страны. Однако, если рассматривать попытки Запада ударить по экономике РФ или одиозным персонажам, зачастую последствия оказывались негативными именно для тех, кто вводит ограничения.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх