16 ноября, 2021, 10:16
Обновлено 10:16

The Economist заподозрило Россию в попытке дестабилизировать обстановку в Европе

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
© Pixabay

Обстановка в Восточной Европе продолжает вызывать опасения. Помимо ситуации с беженцами с Ближнего Востока, скапливающимися на границе Польши с Беларусью, Россия начала снова стягивать войска у рубежа с Украиной. Эксперты считают, что вооружённый конфликт маловероятен. Москву подозревают в очередной попытке дестабилизировать ситуацию в ЕС.

Россия не в первый раз осуществляет зловещие манёвры неподалёку от украинской границы. На этот раз в 200 км от неё встали лагерем войска, принимавшие участие в учениях «Запад». Как пишет британское издание The Economist, в апреле подобные передвижения вооружённых сил не вызывали беспокойства, так как происходили явно, в дневное время. Но на этот раз переброска войск осуществляется тайно. В начале ноября в Москву приехал директор ЦРУ Уильям Бернс, убеждавший Владимира Путина не прибегать к вооружённому вторжению.

Однако не стоит полагать, что российский президент просто отступит. Скорее всего, за этим последует длительный период напряжённости. Так Путин проверит на прочность Джо Байдена.

В целом нет однозначного мнения, для чего российские войска стягиваются к границе с Украиной. Однако наиболее вероятно, что цель Москвы — не реальные действия, а попытка запугать оппонентов. Одним из подтверждений этой теории является информация европейского разведывательного источника, согласно которой численность войск значительно меньше, чем весной.

По мнению сотрудника Центра военно-морского анализа США Майкла Кофмана, российские войска будут стоять лагерем у границ с Украиной в ближайшие несколько месяцев. Однако это не говорит о том, что вторжение действительно планируется. Кофман отметил, что если оно случится, Россия не получит согласования «Северного потока — 2».

Кроме того, Москва может продавить свою позицию мирными средствами. Например, спровоцировать кризис вполне можно срывом поставок энергоресурсов. Уголь в текущем месяце на Украину уже не поставляется. Если Россия перекроет и газ, то в стране возникнет топливный кризис. За ним последуют отключение отопления и электричества, что спровоцирует протесты и забастовки. Москва делает ставку именно на такой исход, подрывающий авторитет Зеленского. Ранее на это уже намекал Дмитрий Медведев в своей статье, где называл правительство Украины «абсолютно несамостоятельными людьми», с которыми нет смысла вести переговоры. Самого Зеленского политик назвал марионеткой Запада.

«С такими слабыми людьми контакты непродуктивны. Они в любой момент продадут за пятиалтынный»,

уверен Медведев.

Аналитики отмечают, что такой подход уже применялся для лишения Беларуси остатков суверенитета. Лукашенко заручился поддержкой Кремля, а теперь оказывает давление на Евросоюз, используя для этого мигрантов, подталкивающих этих людей к пограничному забору. Однако винить в этой ситуации будут именно Беларусь.

Европейские лидеры грозят Лукашенко новыми санкциями. Но если мигранты на границе начнут массово гибнуть, это приведёт не только к усилению конфронтации с Западом, но и к расколу среди европейских стран.

Тем не менее, США пока не пришли к конкретным выводам о целях Москвы в Восточной Европе. С одной стороны, Путин делает воинственные заявления, пытаясь создать почву для будущего вторжения. С другой, окончательное решение по данному вопросу всё ещё не принято.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх