• Последнее обновление 19:04

The Economist: Россия сосредоточила на границе с Украиной более 130 тысяч военных

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Кризис, который сейчас можно наблюдать на российско-украинской границе, не думает ослабевать. В конце января президент США Джо Байден сказал своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что вторжение России на территорию Незалежной в феврале остается «вероятным». Россия в последний день января сошлась с Америкой в ярых спорах на специальной сессии Совета Безопасности ООН. Российские социальные сети уже пестрят роликами о переброске войск по железной дороге и шоссе. Но как велико и необычно это развертывание? На этот вопрос попытались ответить журналисты британского издания The Economist.

The Economist: Россия сосредоточила на границе с Украиной более 130 тысяч военных
Фото: vk.com/mil
The Economist: Россия сосредоточила на границе с Украиной более 130 тысяч военных
Фото: vk.com/mil

Чтобы понять его масштабы, необходимо знать «разменную монету» армии России. Это батальонная тактическая группа (БТГ) численностью от 600 до 1 тысячи человек, у которой есть своя артиллерия, ПВО и тыловое обеспечение. Во время ожесточенных боев российско-украинской войны в 2015 году Москва развернула не более десятка БТГ. По словам Конрада Музыки из компании Rochan Consulting, которая занимается отслеживанием передвижения российских военных, сейчас в приграничных районах развернуто 74-76 БТГ. Примерно пятая часть находится в Белоруссии. В конце января один американский чиновник сказал, что туда направляется «до 30 тысяч» военнослужащих.

Музыка отметил, что близ Украины расположились части десяти общевойсковых армий страны (а всего этих формирований высокого уровня, обычно из нескольких дивизий, одиннадцать). К тому же подсчет БТГ не учитывает военно-воздушные и военно-морские силы, а также подразделения ВДВ, которые снова доступны после короткой вылазки в Казахстан. Если сложить все это, то получается, что у России более 130 тысяч военнослужащих, готовых вторгнуться в Украину.

По словам журналистов, это крупнейшее скопление военнослужащих и огневой мощи в Европе за последние четыре десятка лет. Причем сухопутными войсками дело не ограничивается. Минобороны РФ недавно заявило, что все четыре флота — Балтийский, Черноморский, Северный и Тихоокеанский — в январе и феврале проведут учения с участием более 140 боевых кораблей и судов обеспечения, а также 10-ю тысячами человек личного состава. Вдобавок пуски ракет должны произойти у западного побережья Ирландии. Боевые корабли Балтийского и Северного флотов уже идут в Черное море, в том числе десантные, которые могут быть использованы для возможных вылазок или рейдов на украинские порты. Кроме того, часть кораблей перебрасывают на юг по суше, к примеру, так произошло с катером президента России Владимира Путина.

Однако самый тревожный момент наращивания сил меньше всего бросается в глаза. У военных стратегов принято делить боевые силы на «зубы» (грубо выражаясь, всякие штуки с пушками) и «хвосты» (другие штуки, поддерживающие их). Солдаты и танки абсолютно бесполезны, если простаивают без снарядов и горючего. Финский военный аналитик Петри Мякеля (Petri Mäkelä) разглядел в этом признаки подготовки или перемещения целого ряда вспомогательных средств, в том числе тех, которые чаще всего подчиняются формированиям высоко уровня и редко используются при проведении военных учений. Среди них он выделил радиолокационные комплексы дальнего действия, радиорелейные системы, а также запасные ракеты для наступательных пусковых установок и систем ПВО.

Еще заметили инженерные, логистические и медицинские службы. Российские трубопроводные войска, которые оперативно заправляют механизированные части и могут прокладывать до 80 километров труб в день, засекли в Краснодаре, который расположен недалеко от Крыма. Reuters и CNN сообщают, что Россия переместила к границе с Украиной запасы донорской крови. К тому же в США углядели признаки того, что российские военные «разминаются» и другими способами. Они перемещаются в более мелкие населенные пункты, что находятся вблизи украинской границы, отмечает Дара Массикот (Dara Massicot) из исследовательского центра корпорация «РЭНД».

Конечно же, сейчас еще не все готово. Многие из развернутых подразделений не укомплектованы, хотя дополнительные войска могут перебросить за трое суток. Оборонно-разведывательная фирма «Джейнс» (Jane’s) среди «окончательных признаков» наступления России назвала мобилизацию парашютистов, а также переброску транспортных самолетов и боевых самолетов на авиабазы, расположенные вблизи украинской границы. В случае масштабного военного наступления РФ будет вынуждена мобилизовать крупномасштабные резервы, а также задействовать силы ОМОНа и прочие военизированные формирования, чтобы удержать захваченные позиции.

В этой свиязи мысль, что наращивание российского потенциала — это «обычная ротация», как сказал президент Зеленский, просто нелепа, отмечают британские журналисты. По их мнению, самое поразительное здесь — что Москва мобилизовала подразделения со всех уголков страны. Почти опустел даже Восточный военный округ, который простирается до границы с Северной Кореей, причем большая часть его сил была переброшена в Белоруссию. Никогда с 1922 года на границе с Монголией и КНР не находилось так мало войск, даже в 1941 год, когда на СССР напала нацистская Германия, сказал военный аналитик Алексей Карпычев.

Ранее американские ученые-международники рассказали, начнется ли война между Россией и Украиной. Специалисты по международным отношениям считают, что Москва, вероятнее всего, применит военную силу против Киева, однако Вашингтон в этом конфликте предлагает проявить сдержанность.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх