• Последнее обновление 7:59

Американские ученые-международники рассказали, начнется ли война между Россией и Украиной

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Специалисты по международным отношениям считают, что Россия, вероятнее всего, применит военную силу против Украины, однако США в этом конфликте предлагают проявить сдержанность, пишет Foreign Policy.

Американские ученые-международники рассказали, начнется ли война между Россией и Украиной
Фото: pexels.com
Американские ученые-международники рассказали, начнется ли война между Россией и Украиной
Фото: pexels.com

За последние 1,5 месяца Москва нарастила военное присутствие рядом с границами Украины и пригрозила нападением, если Вашингтон и НАТО не выполнят ее дипломатические требования. К тому же Россия требует юридических гарантий, что НАТО не предоставит Незалежной членство и остановит дальнейшее продвижение к российским границам. В конце прошлого года США ответили, что от политики «открытых дверей» Североатлантический альянс отказываться не станет.

Несмотря на череду встреч между американскими и российскими дипломатами, у границ Украины до сих пор находится более 100 тысяч российских военнослужащих. И несмотря на все попытки не допустить конфликта некоторые аналитики и даже президент США Джо Байден говорят, что РФ наверняка нападет. Другие наблюдатели заявляют, что Москва, напротив, блефует и атаковать, вероятнее всего, не будет.

Что произойдет дальше и как следует реагировать США? Журналисты поговорили об этом с экспертами. В рамках проекта «Обучение, исследования и международная политика» (TRIP) Институт глобальных исследований Колледжа Вильгельма и Марии совместно с Центром Си при Денверском Университете спросили ученых-международников из американских университетов и колледжей про российско-украинский конфликт. Результаты были основаны на ответах 362-х экспертов, а само исследование проводилось в период с 16 декабря 2021 года по 27 января 2022.

Опрошенные специалисты считают, что Россия применит военную силу на Украине с перевесом примерно три к одному, хотя меньшинство и выразило искренние сомнения на этот счет. Однако большая часть экспертов считает, что прямой военной конфронтации США надо избегать. Интересно, что в течение периода исследования ответы почти не менялись, а это позволяет заключить, что прогнозы специалистов не зависят ни от заголовков в СМИ, ни от текущей ситуации на местах.

Вероятно, администрация американского президента рассуждает в том же ключе, что и эксперты: вторжение РФ на Украину скорее возможно, чем нет, но все равно остается неопределенность. И теперь ей предстоит решать следующий вопрос: как наказать Россию, одновременно сведя к минимуму риск дальнейшей эскалации? В связи с этим ученые-международники поддерживают шаги, уже предпринятые Вашингтоном, вплоть до отправки в Киев военной помощи и угрозы введения новых экономических санкций против Москвы.

Насколько возможна война?

pexels.com

На вопрос, применит ли РФ против украинских войск или любой неоккупированной украинской территории в ближайшем году военную силу, 56% опрошенных ответили утвердительно, и только 20% дали отрицательный ответ. Хотя 56% — это не подавляющий перевес, едва ли эти цифры утешат тех, кто надеется на то, что конфликт удастся решить мирным путем. По словам экспертов, вероятность эскалации вооруженного конфликта на Украине довольно высока.

Респонденты, которые заявили о глубоких познаниях в международной безопасности, больше склоняются к тому, что Москва применит силу (62%), чем их коллеги с другой специальностью (51%). При этом прогнозы страноведов с опытом работы в РФ и Восточной Европе не выделяются среди прогнозов коллег: что Россия применит военную силу, заявили 60% регионоведов и 58% респондентов иных специальностей.

Как поступить США?

pexels.com

Большинство ученых-международников согласны с тем, что Соединенные Штаты должны проявить сдержанность, если нынешние попытки разрядки потерпят неудачу и Москва все же применит военную силу. В опросе представили шесть ответов, и респонденты могли выбрать несколько из них.

Было установлено, что к прямым военным действиям против армии России эксперты не склонны: этот вариант выбрали менее 3% респондентов. По всей видимости, излюбленный инструмент внешней политики ученых-международников — это экономические ограничения: за их расширение в случае вторжения выступают почти 90% опрошенных.

Респонденты также поддержали летальную помощь: 73% заявили, что Вашингтон обязан направить в Киев дополнительное оружие и военные грузы. Меньшинство (41%) также поддерживает проведение наступательных киберопераций против ВС РФ, а 27% убеждены, что США стоит направить своих военных в Восточную Европу.

При этом 22% респондентов заявили, что США должны «формально гарантировать территориальную целостность Украины». Данный вывод тяжело трактовать однозначно, особенно в свете почти единодушного неприятия прямой военной силы. Формальная гарантия может означать предоставление Киеву членства в НАТО, а может и сохранение статус-кво.

Ранее состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Женеве. Обсуждение прошло неоднозначно. В частности, американский дипломат отметил, что единственное возможное «человеческое объяснение всей этой ситуации» заключается в том, что Вашингтон и Москва по-разному смотрят на историю.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх