• 10 января, 2022, 8:59
    Обновлено 8:59

The Economist дал рекомендации, как общаться с Путиным на переговорах

Андрей Гольев
Андрей Гольев
The Economist дал рекомендации, как общаться с Путиным на переговорах
Фото: kremlin.ru
The Economist дал рекомендации, как общаться с Путиным на переговорах
Фото: kremlin.ru

Зачастую если переговоры начинаются с того, что одна сторона сыплет угрозами, то это плохой знак. И может оказаться так, что это на самом деле не к добру, когда на этой неделе российские дипломаты проведут встречу со своими североамериканскими и европейскими коллегами при поддержке 100 тысяч военнослужащих, которые, как говорят на Западе, уже готовы вторгнуться в Украину. На карту поставлено будущее страны, которая все стремится попасть в НАТО, а также роль США в качестве опоры европейской безопасности. По мере того как кризис приближается к решающей стадии, возрастает риск просчета, пишет The Economist.

Президент РФ Владимир Путин уже выдвинул свои требования для переговоров, которые стартуют в Женеве 10 января и завершатся 13 января во время встречи с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Российский лидер хочет, чтобы НАТО отказалось от любого дальнейшего расширения с отказом от принятия в состав не только Украины и Грузии, которые являются бывшими советскими республиками, но и других стран. США больше не должны защищать своих союзников с помощью ядерного оружия, а также ракет малой и средней дальности. К тому же Россия хочет, по сути, наложить вето на развертывание войск и учения, проходящие в восточных частях территории НАТО, а также на военное сотрудничество со всеми странами из числа республик, некогда входивших в состав СССР.

Многие из этих требований непомерны и пагубны для безопасности Европы, что на самом деле могут стать ультиматумом, составленным лишь затем, чтобы его отвергли, а это создаст предлог для вторжения в Украину. Если Путин на самом деле хочет развязать войну, то он это непременно сделает. Однако решительная дипломатия все же могла бы заставить президента России задуматься и помочь остановить дальнейшее разрушение и без того натянутых отношений между Россией и Западом. Даже если переговоры закончатся неудачей, альянс может укрепить свои позиции, сплотиться и обрести более ясное представление о стоящей перед ним угрозой.

Авторы материала предположили, что Путин, вероятно, хочет, чтобы Украина потерпела неудачу, так как, если бы она стала процветающей демократией, это стало бы опровержением его слов о том, что в славянской России западные ценности несостоятельны. Возможно и то, что он хочет разобщить и ослабить НАТО, а также создать себе врага за рубежом, чтобы оправдать репрессии, происходящие внутри страны — как в случае с правозащитной организацией «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом), закрытой по обвинению в том, что она является «иностранным агентом».

Кое-что работает Путину на пользу. Например, у него есть преимущество агрессора, он контролирует время и масштабы атаки, если она все же состоится. К тому же всем известно, что Украина для российского президента важнее, чем для любой страны НАТО, следовательно, Запад не пошлет свои войска на войну.

Однако не все идет по его плану. Украина такая же густонаселенная страна, как Ирак. Хотя российская армия должна победить ее без особых проблем, удержание под контролем части территории Незалежной может стоить очень дорого, особенно если украинцы начнут сопротивляться и образуется повстанческое движение.

Еще одна проблема Путина в том, что его агрессия объединила НАТО и снова придала альянсу смысл и чувство востребованности. Поставленный им ультиматум в сочетании с желанием добиться резкого роста цен на российский газ в Европе выбил почву из-под ног у тех, кто выступает за укрепление связей с Россией.

На переговорах у Запада должны быть две цели: по возможности предотвратить войну на Украине и укрепить европейскую безопасность. Причем вопрос здесь не в том, возможны ли такие переговоры — они в любом случае отвечают интересам России, — а в том, действительно ли Путин хочет их проводить. Российский лидер часто ведет себя так, будто бы безопасность его страны зависит от действий, которые заставляют Запад чувствовать себя не таким защищенным. При этом они укрепили бы статус Путина как мирового лидера. Ограничивая сферы военного соперничества, переговоры могли бы помочь ему смириться с тем, что РФ теперь не может соответствовать совокупным ресурсам Запада.

Между тем, украинские СМИ призывают граждан страны «надеяться только на себя» в случае, если Россия вступит в войну с Украиной.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх