02 ноября, 2021, 17:59
Обновлено 17:59

Своим острым выступлением Путин окончательно «отрезал» Россию от стран Запада

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Своим острым выступлением Путин окончательно «отрезал» Россию от стран Запада
© Kremlin.ru
Своим острым выступлением Путин окончательно «отрезал» Россию от стран Запада
© Kremlin.ru

Европейские государства априори воспринимаются как проводники капитализма. Однако опрос британского издания The Guardian показал, что порядка 50% местной молодёжи считают оптимальной общественной идеологией марксизм. В США ситуация складывается подобным же образом. В этой ситуации то заявление, которое сделал Владимир Путин во время форума «Валдай», обретает особое значение.

Рост количества противоречий и бедности заставляет задуматься о мечте о бесклассовом коммунистическом обществе. Как пишет хорватский портал Geopolitika.news, марксистские идеи в конце XIX века распространились также благодаря европейским государствам, а не аграрной России.

Хотя пандемия коронавируса обострила кризис капитализма, и до пандемии в одной только Великобритании насчитывалось свыше 50 млн очень бедных людей. Для одной из самых богатых стран мира это просто позорный показатель, так как ещё 30 лет назад бедность называли уделом государств третьего мира. Постпандемический кризис продолжается, усугубляя положение.

Уже сейчас многие эксперты отмечают, что капитализм выдохся. В процессе дегенерации он привёл к серьёзному расслоению населения, когда у одной малочисленной категории в руках оказались все ресурсы вплоть до воды, а остальные стали социально отверженными и маргинальными. Прослойка среднего класса, которую неолиберализм, пришедший на смену капитализму, считает своим достижением, всё больше истончается.

Избежать нового мирового кризиса поможет только новая идеология. Однако поможет ли социализм избежать борьбы за власть и наживу, а также отстаивание национальных интересов государств? Ответ на этот вопрос можно получить из речи Путина. Страна, которая прошла путь становления этой идеологии, ничего от этого не выиграла. И в этом Россия снова отделилась от Запада.

Одним из ключевых моментов в речи Путина стало то, что он не причисляет себя к коммунистам, несмотря на прошлое офицера КГБ. Он объявил себя консерватором, объяснив, что суть этого понятия в возможности каждой страны решать острые вопросы, исходя из собственных возможностей, традиций и культурных особенностей. В этом ключе Путин описал и политический курс страны и идеологию общества. И это показало её кардинальные отличия от капитализма, неолиберализма и социализма.

Путин подчеркнул, что для России не подходят западные ценности. Под ними политик подразумевает организации, которые борются за равноправие полов и наций, подозревая их в попытках насадить новую идеологию. Также он предостерёг от революций, резких потрясений и ностальгии к коммунизму. По мнению Путина, только мягкие преобразования идут странам во благо. Кроме того, он отметил, что пандемия положила конец глобализации, разобщив государства.

Российский президент понимает, что идеология необходима для сплочения нации в условиях геополитической борьбы. Она помогает сгладить гнев и разочарование критически настроенных людей.

Также Путин отметил важность формирования новой экономической модели. В целом она может опираться на прежние капиталистические основы. Однако нельзя конкретно сказать, что же именно президент имел в виду.

Вывод здесь напрашивается такой: Путин определил курс развития России как консервативный. Он фактически «отрезал» страну от Запада заявлениями о готовности защищать свой путь развития, суверенитет и традиции. Речь президента ознаменовала цивилизационное расхождение, так как решать противоречия воли нет. В европейских столицах осознают решимость Путина двигаться по этому пути. Мир трещит по швам, и его будущее сейчас выглядит довольно туманным.

Неоднозначно восприняли речь Путина и в других странах. На первый взгляд она выглядит как нападка на западный либерализм. Но в некотором смысле эта речь отражает идеи либерализма.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх