3 февраля, 2023
$ 70.04
76.96

Суровикин доложил Шойгу о стабилизации обстановки в зоне проведения военной спецоперации

09 ноября, 2022, 19:38

Командующий Объединенной группировкой войск ВС РФ Сергей Суровикин во время доклада главе Минобороны России Сергею Шойгу заявил о стабилизации обстановки в зоне проведения специальной военной операции.

© Минобороны России

По его словам, возросли боевые возможности Объединенной группировки войск. Удалось создать дополнительные резервы за счет мобилизованных россиян и добровольцев. Также мобилизационные мероприятия позволили нарастить численный состав соединений и воинских частей.

Суровикин отметил, что войска ВС РФ возобновили наступательные действия сразу на нескольких направлениях. Сейчас ситуация в зоне проведения специальной военной операции складывается следующим образом:

  • На Купянском и Краснолиманском направлениях российские войска пресекают попытки наступления Вооруженных сил Украины.
  • На Донецком направлении проводятся активные действия по блокированию Артемовска с южного направления, российские войска разгромили противника на реке Бахмутка, также бои идет на восточных окраинах города.
  • В районе Времевского Выступа подразделения смогли оттеснить бойцов ВСУ и занять господствующие высоты в глубине его обороны.

Из доклада командующего Объединенной группировкой войск стало понятно, что ВСУ понесли потери свыше 9,5 тысячи убитыми и ранеными во время атак на Херсонском направлении в период с августа по октябрь, а войска ВС РФ несут потери в 7-8 раз меньше.

Кроме того, ВСУ за это время потеряли свыше 200 танков и 500 боевых бронированных машин, примерно 600 автомобилей различного назначения, а также более 50 артиллерийских орудий и минометов.

Суровикин заявил, что российские войска наносят противнику значительный ущерб в живой силе и технике. По его словам, лишь за октябрь ВСУ потеряли более 12 тысяч военнослужащих, 6 ЗРК, 18 самолетов и 12 вертолетов. Также было уничтожено порядка 350 наемников.

Однако, несмотря на высокие потери в живой силе и технике, украинская армия не оставляет попыток наступления. При этом ВС РФ своевременно пресекают все атаки и ликвидируют вклинения в оборону.

Войска ВС РФ успешно отражают обстрелы Херсона. Примерно 80-90% украинских ракет удается сбить российскими системами ПВО. Но до 20% из них все же достигают своих целей. Инженерные подразделения группировки войск практически каждый день занимаются восстановлением днепровских переправ и принимают всевозможные меры по поддержанию их в работоспособном состоянии, пояснил Суровикин.

По его словам, в таких условиях Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать. Люди из-за регулярных обстрелов ВСУ находятся в опасности. Украинская армия ведет неизбирательную стрельбу по городу: бьет по органам местного самоуправления, школам, больницам и другим социально-значимым объектам, а также по пунктам раздачи гуманитарной помощи.

Свыше 115 тысяч человек были эвакуированы из правобережной части Днепра Херсонской области в Крым и другие регионы. Все желающие уже покинули данный район. Российская армия сделала все возможное со своей стороны, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей в ходе эвакуации, отметил командующий Объединенной группировкой войск.

Он добавил, что войска ВС РФ займут оборону на Херсонском направлении по левому берегу Днепра. Маневр должен начаться в ближайшее время. Сергей Шойгу, в свою очередь, поручил Суровикину принять все меры для безопасной переброски российских войск на Херсонском направлении с правого на левый берег Днепра.

«Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружения и техники за реку Днепр»,

отметил министр обороны.

При этом реализация планов киевского режима по созданию зоны затопления ниже Каховской ГЭС может привести к опасным последствиям. Подтверждением этому стали регулярные ракетные удары по плотине Каховской ГЭС и по водосливным затворам этой плотины. В частности, 26 сентября противник нанес удар и повредил один из водосливных затворов, пояснил Суровикин.

По его словам, интенсивный сброс воды через плотину Киевской ГЭС и гидроэлектростанции ниже по течению, который осуществляется с 10 октября, тоже стал причиной беспокойства о разливе данной реки в районе ее русла и затоплении прибрежных районов.

Ранее доктор военных наук Константин Сивков прокомментировал ежедневные сводки Минобороны РФ, в которых регулярно сообщаются данные об объемах огневого поражения ВСУ.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр