Skip to main content
24 мая, 2024
$ 89.70
97.10

«Судьба Крыма»: в Германии обеспокоены, что Арктика может полностью стать российской

25 мая, 2021, 15:39
© pixabay.com
Запад призывают предпринять меры, пока не стало «слишком поздно».

Автор материала отмечает, что РФ, заняв место председателя Арктического совета, хочет таким образом усилить свои позиции в богатом природными ресурсами регионе. По его мнению, за последние несколько лет Россия нарастила военное присутствие в Арктике. Так, в 2019 году Москва объявила о завершении строительства и модернизации 19 взлетно-посадочных полос (ВПП) в этом регионе. В марте 2021-го 3 российские атомные подлодки впервые одновременно пробили арктический лед и появились на поверхности.

Это, как отмечается в статье, не только облегчит РФ разработку крупных месторождений природного газа, но также является сигналом о притязаниях на Арктику.

Несмотря на то, что Штаты много раз обвиняли России в «милитаризации» Арктики, администрация новоиспеченного президента Джо Байдена пока не знает, как помешать Москве и остановить ее, считает автор стати и советует разработать стратегию по сдерживанию России. Если это не сделать сейчас, то Запад «проснется слишком поздно» и ему придется мириться с уже свершившимся фактом, «как это уже было с Крымом».

Стоит отметить, что РФ будет являться председателем в Арктическом совете в период с 2021 по 2023 годы. Главными темами для обсуждения станут изменение климата, поддержка коренных малочисленных народов, а также развитие человеческого капитала.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров в ходе своего выступления на министерском заседании Арктического совета заявил, что Россия считает важным распространить позитивные взаимоотношения стран Арктического совета на военную сферу, а также наладить диалог в этой области.


Лента новостей
";