• 31 декабря, 2021, 9:58
    Обновлено 9:58

Стало известно, какое вооружение получит российская армия в 2022 году

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Стало известно, какое вооружение получит российская армия в 2022 году
Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Стало известно, какое вооружение получит российская армия в 2022 году
Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Современные танки, самолеты и вертолеты, ракеты и боевые корабли — в новом году Вооруженные силы РФ получат сотни единиц новой и модернизированной боевой техники. Также армии поставят оружие, появлявшееся ранее только на выставках и закрытых показах, пишет РИА Новости.

Броня на перспективу

Начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майора Александр Шестаков заявил, что в 2022 году завершатся госиспытания семейства перспективной техники и стартует серийное производство. В частности, речь идет о машинах на универсальной платформе «Армата» — основном танке Т-14, а также тяжелой боевой машине пехоты Т-15, ремонтно-эвакуационной Т-16 и самоходной гаубице «Коалиция-СВ».

Эта техника — одна из самых передовых во всем мире. Единственный на планете танк 3-го послевоенного поколения Т-14 предназначен для боя в непосредственной близости с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, а также уничтожения целей в укрытиях и на открытой местности. Визитная карточка этой машины — необитаемая башня: экипаж размещается в бронированной капсуле в передней части танка. От вражеских снарядов и ракет Т-14 защищают современные комплексы динамической и активной защиты, а еще средства РЭБ. Орудие — 125-миллиметровая 2А82-1М, которое по своим характеристикам превосходит лучшие натовские танковые пушки.

Причем и Т-14, и Т-15 в последние годы модернизировали. Эксперты отметили усиленную бронезащиту верхней лобовой зоны, а также новое вооружение боевой машины пехоты. Изначально на Т-15 был установлен боевой модуль «Бумеранг-БМ» с 30-миллиметровой пушкой 2А42. Но затем на форумах «Армия» эту машину показывали с более мощным 57-миллиметровым орудием АУ-220М «Байкал». У САУ «Коалиция-СВ» также много нового: все внесенные доработки значительно повышают ее боевые возможности.

Кроме новинок, в Сухопутные войска поступает уже достаточно хорошо освоенная военными модернизированная техника, в частности, танки Т-72Б3М, Т-90М, Т-80БВМ, а также БМП-3 и БМП-2М с боевым модулем «Бережок» и другая техника.

Завоевать воздух

В новом году для Воздушно-космических сил будет запущено свыше 200 единиц основных образцов вооружений, а также военной и специальной техники. Замглавком ВКС генерал-лейтенант Андрей Юдин подчеркнул, что доля современного железа достигнет 89%, что является рекордом. В частности, войска получат истребители Су-35С и Су-30СМ, а также бомбардировщики Су-34, комплексы ПВО С-350 и C-400. В первый раз в воздух будет поднят модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М, который с нуля построили инженеры на Казанском авиационном заводе.

Кроме того, на новый этап выйдет программа истребителя пятого поколения Су-57. В 2022 году ВКС хотят освоить 12 серийных машин. Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отмечал, что в ближайшее время завершатся испытания двигателя второго этапа. Первый истребитель с новой силовой установкой собираются опробовать в следующем году.

Еще российская авиация получит 15 вертолетов Ка-52М «Аллигатор». Программа модернизации была завершена в рекордно короткие сроки — опытная машина поднялась в воздух летом прошлого года. Инженеры оснастили «Аллигатор» новым прицельно-навигационным комплексом, а также РЛС с активной фазированной антенной решеткой, усиленными стойками шасси, ракетами «Атака», «Вихрь» и «Вихрь-М».

В 2022-м увеличится парк беспилотных летательных аппаратов. Так, компания «Кронштадт» наладит серийное производство беспилотников в подмосковном городе Дубна. А это позволит российской армии получить большое количество новейших БПЛА, в частности разведывательно-ударных «Иноходцев».

Выход в океан

Главная новинка ВМФ — гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон». В ноябре президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшие месяцы на флот направят «Циркон» — первую на планете ракету, которая может совершать продолжительный аэродинамический полет с маневрированием. Ею будут вооружены как надводные корабли, так и подводные лодки. Максимальная скорость — 9 Махов, а дальность — 1 тысяча километров. Принято считать, что ракета неуязвима для современных корабельных систем ПВО и ПРО.

Кроме того, на флоте появится новое оружие. Корабелы рассчитывают передать морякам многоцелевой фрегат «Адмирал Головко» — 3-й вымпел проекта 22350. Летом в СМИ сообщали, что именно его оснастят ракетами «Циркон» в качестве штатного вооружения. Не исключено, что их получат и малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт». В 2022 году в состав ВМФ также войдут 3 таких вымпела — «Циклон», «Буря» и «Аскольд». К тому же собираются провести испытания перспективного малозаметного корвета проекта 20386 «Меркурий», который, как говорят в войсках, опасен даже для авианосцев.

Ранее политический обозреватель из США Гордон Чанг заявил, что просчеты президента Джо Байдена в области космоса могут послужить «поводом для начала мировой войны». По его словам, одним из первых признаков начала войны является вытеснение США. Правда, политолог не уточнил, почему именно сделал такой вывод.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх