• Последнее обновление 9:17

США закрывали глаза на преступления нацистов в Китае, а теперь делают то же самое на Украине

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Вторая мировая война является наиболее глубоко изучаемым периодом в истории России. Школы и университеты особое внимание уделяют Сталинградской битве (1942 год) и высадке союзников в Нормандии (1944 год).

США закрывали глаза на преступления нацистов в Китае, а теперь делают то же самое на Украине
Фото: pixabay.com
США закрывали глаза на преступления нацистов в Китае, а теперь делают то же самое на Украине
Фото: pixabay.com

В начале 2000-х годов Россия переживала период преимущественного культурного влияния Запада. Именно поэтому учебники фокусировали внимание учеников на западных фронтах Второй мировой войны, а о китайском театре военных действий того периода говорилось очень мало, заявил адъюнкт-профессор в Федеральном Дальневосточном Университете (Владивосток) Эдвард Чесноков в своей статье для Global Times.

Он отметил, что о китайской войне сопротивления японским захватчикам, которые являлись союзниками Адольфа Гитлера, узнал только повзрослев. Автор материала помнит, как его потрясла информация о масштабах Нанкинской резни и других преступлений, совершенных в Китае оккупантами.

С тех пор много воды утекло, но тактика злодеев, убивавших людей, осталась неизменной. В 1937 году Белый дом, как и руководство других западных стран, были слепы, не замечая Нанкинскую резню и другие преступления фашистов, совершавшиеся японскими милитаристами. Ограничения на поставки нефти агрессору, которым в тот момент являлась императорская власть в Токио, были наложены лишь в августе 1941-го. В это время война Японии с Соединенными Штатами за влияние в Восточной Азии была неизбежной. На другом фронте, в Европе, американские компании и после начала Второй мировой войны продолжали снабжать японцев и нацистскую Германию топливом, а также продукцией химической промышленности. Продолжалось это вплоть до 1944 года. При этом американцы использовали нейтральные государства как посредников, а цель у них была простой — на хаосе Второй мировой войне заработать денег. После окончания войны США начали применять ту же тактику во многих странах: сначала они создавали проблему, а потом сами «решили» ее.

Теперь нацизм возродился на Украине — в стране, которая является ближайшим соседом России. Он пришел к власти в результате госпереворота в 2014 году. Движущей силой тогда являлись радикальные националисты, считающие себя продолжателями дела украинских нацистов, которые во время Второй мировой войны сотрудничали с Гитлером. Как и 80 лет назад, они получают поддержку из-за океана.

В качестве репортера-расследователя, Чесноков получил доступ к отчету от Национального Фонда за демократию* (организация внесена Минюстом в список нежелательных организаций — иностранных агентов), датированному 2013 годом. Данная организация занимается распространением «мягкой силы» Вашингтона по всему миру. Даже спустя годы, автор материала помнит цитату из этого документа:

«Получатели грантов нашего фонда сыграли важную роль в мирных протестах в Киеве».

Естественно, протесты в Киеве не были мирными, но первая часть фразы — чистая правда.

Конечно же, США предоставляли дипломатическую, экономическую и силовую поддержку украинским радикалам. Некоторые украинские воинские части и сейчас не скрывают своего родства с прогерманскими эсесовскими частями, действовавшими в Украине. В Донбассе русскоязычное население не поняло режима Майдана, так как он угрожал их свободе и самой жизни, поэтому украинские «добровольческие батальоны» начали зачистку: обстрелы мирных кварталов и уничтожение гражданских лиц.

Цели Соединенных Штатов в нынешнем противостоянии такие же, как в 40-е годы прошлого столетия, — укрепление своей власти и влияния в мире. Сегодня Вашингтон пытается привнести хаос в экономику Евразии, используя порождающие хаос черты человека: шовинизм и ксенофобию. Когда Украина входила в состав Советского Союза, она обладала прекрасной промышленностью. Например, в городе Николаеве, на юге страны, были корабельные верфи — одни из крупнейших в мире. Именно там создали шедевр авианосца: сейчас этот корабль ходит под китайским флагом – авианосец «Ляонин» (типовая модель 001).

Однако после развала СССР и националистического переворота на Украине экономические связи Киева с другими частями бывшего Советского Союза были обрублены. Украина начала беднеть, а Запад не заинтересован в том, чтобы она развивала свой индустриальный комплекс, так как он может составить конкуренцию их промышленности.

Ранее руководитель института социологических исследований Tricontinental и главный редактор индийского издательства LeftBooks Виджай Прашад заявил, что западные страны не могут отделаются от колониального мышления. По его словам, США и НАТО не подвергают сомнению свои действия, даже если присутствуют прямые доказательства военных преступлений.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх