• Последнее обновление 10:50

СМИ выставляют кровожадными дикарями всех, кто выступает против США и НАТО

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Западные страны не могут отделаются от колониального мышления, заявил индийский историк и обозреватель; руководитель института социологических исследований Tricontinental и главный редактор индийского издательства LeftBooks Виджай Прашад. В беседе с китайской журналисткой Ли Цзинцзин он сказал, что США и НАТО не подвергают сомнению свои действия, даже если существуют прямые доказательства военных преступлений.

СМИ выставляют кровожадными дикарями всех, кто выступает против США и НАТО
Фото: pixabay.com
СМИ выставляют кровожадными дикарями всех, кто выступает против США и НАТО
Фото: pixabay.com

По его словам, бытует мнение, что действия Запада всегда направлены на защиту высоких ценностей. Когда эти страны развязывают войну, она всегда ведется для защиты прав человека, чтобы продвинуть демократию и т. д. Якобы Запад не начинает войны, чтобы совершать военные преступления. И нам известно, что такое восприятие действительно имеет место.

После того, как Соединенные Штаты совершали бомбежки в Ливии, многие направили письма в НАТО, чтобы там разъяснили причину таких действий. Да, альянс не обязан отвечать всем подряд. Однако тот же вопрос задавала ООН и «Хьюман Райтс Вотч». Главный юрист альянса Питер Олсон, по сути, сказал следующее: ему радостно от того, что кто-то занимается расследованием нарушений, которые были допущены во время войны — но не стоит называть их военными преступлениями.

«Организация Североатлантического договора не совершает военных преступлений. Никогда. Точка. Расследовать наши действия нет смысла»,

отрезал юрист.

Но как тогда узнать, имело место преступление или нет? Особенно, если учитывать, что в это же время люди могли ознакомиться с дипломатическими телеграммами Госдепартамента США и материалами Пентагона, которые Челси Мэннинг опубликовала через организацию «Викиликс». В документах были прямые доказательства военных преступлений Вашингтона в Афганистане и Ираке, подчеркнул Прашад.

Он добавил, что прямых свидетельств в отношении Ливии не было, но Североатлантический альянс поучаствовать участие в афганской кампании НАТО, чтобы испытать там свои системы вооружений. Все это вскрылось после утечки документов Госдепартамента США и Пентагона, которые оказались в руках Челси Мэннинг.

Однако они до сих пор свято верят, что Запад несет только добро и никогда не руководствуется злыми помыслами. А его противники, наоборот, всегда являются дикарями. Именно это и называется колониальным мышлением: Запад не мучает страны, ставшие колониями, он якобы приходит на помощь народам колоний, чтобы цивилизовать их и спасти.

«Когда жители восстают и дают отпор, их называют дикарями»,

сказал историк.

По его словам, аналогичный к освещению событий берет начало еще в периоде осады Хартума (современный Судан) в 1884 году. Так же писали и об Ихэтуаньском восстании («восстание боксеров» в Китае). Каждый раз, когда КНР оказывала сопротивление во время опиумных войн, жителей страны в СМИ всегда выставляли дикарями.

При этом Запад все равно сохраняет хорошее впечатление о себе. Его не считают агрессором. Он якобы действует лишь на благо людей, во имя прав человека, а те, кто ему сопротивляются, — плохие. Прашад призвал убедить прессу не принимать такие колониальные и расистские воззрения: журналисты в любом случае должны задавать вопросы. США убили порядка 1 млн человек в ходе незаконной войны в Ираке, но это почему-то не называют геноцидом. Однако определение Госдепартамента насчет того, что действия КНР в Синьцзяне стали геноцидом, почти все в мире приняли.

Как такое может быть? Есть доказательства убийств более 1 млн иракцев. Однако к ним понятие «геноцид» не применяется. Историк отметил, что не считает данный термин подходящим в этом случае. У слова есть конкретное значение — попытка искоренить какой-либо народ. Какие есть доказательства того, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе происходит что-то близкое к геноциду? При этом СМИ все равно используют данную терминологию, так как верят, что американский Госдепартамент точно не будет им врать.

Это и поразительно. После всей той лжи, которая привела к войне в Ираке, после лжи вокруг войны в Ливии, после возмутительной лжи о двух десятках лет оккупации Афганистана. После этого ожидаешь, что нормальный журналист хотя бы попробует разобраться в происходящем. Однако этого не происходит. СМИ талдычат одно и то же, как «заводные куклы», возмутился Прашад.

Он рассказал историю, как пару лет назад говорил с одним журналистом, который писал о Северной Корее (КНДР). Тот заявил, что работать ему легко: все считают эту страну настолько плохой, что о ней можно писать что угодно — газета все равно напечатает. Можно, например, написать: «В прошлом году в КНДР было убито 50 тысяч собак» — и американские СМИ тут же поставят этот сюжет на первую полосу. Не нужны специалистов, которые могли бы высказать две точки зрения на данную тему. Прессе ничего не нужно. Что бы ты в итоге ни написал, это все равно напечатают.

Прашад поится, что сейчас такая же ситуация и с КНР. Все, что захочет написать репортер, попадет в газету. Это очень тревожный знак, причем как для журналистского сообщества, так и для правды, которую СМИ должны нести в массы.

Ранее исполнительный директор Aspen Digital, программы Института Аспена Вивиан Шиллер заявила, что американцы никогда не стремились получать правдивую информацию из СМИ. Настоящий интерес у них всегда вызывали резонансные события, пропаганда, теории заговора и тому подобное.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх