США возвращаются на Ближний Восток

  • (Обновлено 16-07-2022, 8:36)

Масштабы закончившейся поездки президента США Джо Байдена на Ближний Восток и предстоящего через 3 дня визита в регион его российского коллеги Владимира Путина несопоставимы: американский лидер посетил три страны, поговорил с руководителями более десяти государств региона, а российский президент приедет на один день в Тегеран, где примет участие в трехсторонней встрече с лидерами Ирана и Турции. Присутствие Соединенных Штатов в регионе — от военного до экономического — на порядок мощнее присутствия России, а связи местных элит с Вашингтоном куда глубже и разнообразней, чем с Москвой, пишет РИА Новости.

США возвращаются на Ближний Восток
© whitehouse.gov

Однако на США смотрят как на уходящую державу, а к России относятся с повышенным вниманием. Это также касается двусторонних отношений с Москвой и различных региональных проблем — на Ближнем Востоке никто и не думает всерьез попытаться изолировать или наказать РФ. А именно это стало одной из главных целей поездки Байдена: он, конечно же, не рассчитывал на присоединение арабов к экономическим ограничениям против Москвы, но явно хотел убедить их в том, что рассчитывать на Россию в будущем не надо. Почему? Потому что она увязнет в проведении специальной военной операции на Украине, ослабнет в результате введенных Западом санкций, и ей будет уже не до Ближнего Востока, а самое главное — потому что США возвращаются в регион.

Байден даже не скрывал причины возвращения. Все это, конечно же, из-за русских. Он сказал, что на кону стоит так много вопросов, что США просто не могут и дальше не быть лидерами в регионе и создавать вакуум, который потом заполнят КНР или Россия в ущерб интересам Америки или других стран.

То есть, по мнению американского лидера, русские и китайцы угрожают безопасности Ближнего Востока — и американцы, осознав свою ошибку с уходом, решили вернуться, чтобы спасти народы.

Да, Россия и Китай на самом деле укрепили свои позиции на Ближнем Востоке — Москва в последние 10 лет, а Пекин в целом с начала этого века. Они занимались этим затем, чтобы вытеснить США, так как у них, как у великих держав, есть в регионе свои интересы.

Вот только в отличие от Соединенных Штатов, Россия и Китай не учат страны Ближнего Востока, как им надо жить, не поддерживают Израиль в положении регионального военного гегемона, а также не имеют в регионе военных баз (только у России в Сирии), не вторгаются в ближневосточные государства и не оккупируют их. А еще они не используют Иран в качестве пугала для арабов, не пытаются играть на противоречиях и в принципе «ловить рыбу в мутной воде». То есть Москва и Пекин уж точно не угрожают безопасности стран региона — в отличие от Вашингтона, который одним только нападением на Ирак нанес территориям катастрофический ущерб с долгоиграющими последствиями.

Ранее французский колумнист Паскаль Перри заявил, что по итогам конфликта на Украине европейские страны могут оказаться под властью России. Он призвал европейцев продолжать сокращать свои потребности. Это необходимо сделать назло Путину и России.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх