6 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

США усиливают военное присутствие в Прибалтике и Атлантическом регионе

18 ноября, 2022, 9:07

После ракетного инцидента на границе Польши и Украины страны Восточной Европы повысили свою боеготовность. В ходе экстренного заседания стран-участниц НАТО руководства государств заключили, что пуск ракеты инициировала Украина, чтобы отбиться от ракет РФ. Альянс также договорился о «более оперативном реагировании на угрозы» и «улучшении координации» между членами оборонного сообщества.

© unsplash.com

Свою боеготовность Польша повысила еще во вторник: в воздушном пространстве над польско-украинской границей появились истребители, а бдительность и расчеты польских ПВО усилили.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, мы реализовали необходимые процедуры, которые предусматривают в том числе и повышение боеготовности как воинских частей, так и силовых структур»,

сообщил журналистам официальный представитель польского правительства Петр Мюллер.

Хотя концентрацию военных сил на границах Варшава нарастила еще в сентябре, отправив несколько эшелонов боевой техники к Калининградской области. Тогда же министр обороны страны Мариуш Блащак сообщил и об усилении 18-й механизированной дивизии.

По польскому примеру боеготовность повысили и в Литве. Вильнюс уже перебросил 700 единиц боевой техники и 3,5 тыс военнослужащих к границам с Белоруссией, а также запросил у американских коллег танки и БМП.

В Великобритании усиливают морские территории. Так, еще в начале недели к британскому берегу прибыла авианосная группа во главе с американским авианосцем USS Gerald Ford. Командующий Вторым флотом Дэниел Двайер подчеркнул, что главной целью является «внесение вклада в сохранение мира и стабильности Атлантического региона», и развертывание ударной группы это «естественное развитие наших обязательств».

Ожидается, что корабли будут дежурить в Северном море, находясь в тылу прилегающих акваторий. Это усилит группировку Пентагона в Европе, пишет РИА Новости.

Однако самый любопытный арсенал у Соединенных Штатов. В сентябре этого года американское командование объявило о выходе на базовый уровень оперативного потенциала корабля «Джеральд Форд». Он является крупнейшим боевым судном с самой мощной ядерной силовой установкой. На его борту находится 90 самолетов, включая новейшие F-35.

Сам авианосец был возведен еще в 2013 году, но ни разу он не был использован по назначению. После спуска боевого лайнера на воду вскрылось множество технических проблем, которые исправляли почти десять лет. Аналитики отмечают, что сегодня Вашингтон будто решил прорекламировать свое детище, так как уже через пару дней после швартовки «Форда» у британских берегов Норвегия заключила со Штатами крупный контракт на ракеты для F-35.

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков в беседе с агентством отметил, что еще одной целью Белого дома является демонстрация готовности поддержать натовских союзников в случае военного столкновения с Россией. Эксперт уверен – военная составляющая здесь не так важна, как политическая.

«К тому же американцы хотят залезть в похудевшие кошельки европейцев для поддержки Украины — посредством закупок у себя»,

добавил Судаков.

Кроме того, Вашингтон не изменяет своей давней стратегии – чем больше давления на Москву, тем лучше. Военный эксперт отметил, что в политических кругах США часто употребляется фраза «убить двух птиц одним камнем». Тут можно сказать то же самое, поскольку помимо всего прочего Вашингтон обеспокоен российскими амбициями в арктическом регионе. Штаты уже готовят новый пакет санкций на эту тему, и подход «Форда» в этом контексте тоже важен.

Судаков объяснил, что Белый дом рассчитывает на дополнительный вес своих аргументов на фоне приведенной в готовность авианосной группы, военного усиления Польши и прибалтийских стран на фоне недавнего ракетного удара.

В то же время санкции, которые с таким вожделением Вашингтон вводит в адрес России, начинают тормозить в Брюсселе. Евросоюз и его партнеры из США явно расходятся во мнениях относительно экономического давления на РФ.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр