7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

США обеспокоены отходом Евросоюза от антироссийского курса

17 ноября, 2022, 10:36

Соединенные Штаты и Евросоюз все больше расходятся по поводу введенных против России санкций. Пока Вашингтон анонсирует новые запреты, Брюссель старается их затормозить.

© unsplash.com

Так, министр финансов США Джанет Йеллен заявила о санкциях против «транснациональной сети частных лиц и компаний», работавших над закупкой военных технологий для Москвы. По данным агентства Reuters, это заявление прозвучало в кулуарах саммита G20, проходившего 15-16 ноября на индонезийском острове Бали. По словам Йеллен, речь идет о «14 физических и 28 юридических лицах», в том числе финансовых посредниках. О ком конкретно — пока что неизвестно.

Говоря о будущих антироссийских шагах, министр финансов США затронула и уже введенные экономические ограничения. Йеллен заявила: есть вероятность того, что санкции частично останутся в силе даже после заключения мира между Россией и Украиной.

Слова Йеллен являлись четким сигналом не столько для условных российских союзников, которые стараются избегать однозначной поддержки западных санкций, сколько для европейских партнеров Вашингтона. Ведь в Евросоюзе с приближением зимы все чаще сомневаются в том, что направленная против Москвы санкционная политика целесообразна.

Накануне саммита «Большой двадцатки» в Брюсселе начались встречи государств-членов Евросоюза на уровне глав МИД и Минобороны. Глава евродипломатии Жозеп Боррель перед заседанием министров иностранных дел заявил, что ЕС в ближайшее время не готов обсуждать и вводить новые антироссийские экономические ограничения.

Боррель обратил внимание не на новые санкции против России, а на военную помощь Украине, однако в первую очередь нематериальную. По его словам, Европейский союз в рекордные сроки запускает миссию по подготовке бойцов ВСУ.

Подобная сдержанность показывает изменения в подходе ЕС к российско-украинскому конфликту. В октябре Евросоюз принял восьмой пакет антироссийских санкций против России, но теперь он не торопится вводить новые ограничения.

Сдержанность партнеров из Европы насчет дальнейшего витка санкций не уходит от внимания Соединенных Штатов. Официальные лица в Вашингтоне обеспокоены тем, что их европейские союзники отклоняются от антироссийского курса.

Politico пишет, что представители США в странах ЕС регулярно предупреждают коллег на родине о росте недовольства американской администрацией. Подобные опасения, по словам источников, «вызвали шквал звонков» из Белого дома в столицы Европы. Цель «профилактических бесед» – убедиться, что Европейский союз до сих пор солидарен с Америкой, несмотря на ущерб от ответных мер, которые предпринимает Россия.

Приостановка поставок энергоносителей в связи с введением санкций заставила многие европейские государства переключить внимание с поддержки Киева на решение энергокризиса, заявил директор европейской программы американского Центра стратегических и международных исследований Макс Бергманн.

При этом некоторые источники говорят, что несмотря на проблемы с энергоресурсами, как только дело доходит до решений правительств, то можно наблюдать «непоколебимую поддержку Украины».

В США рассчитывают, что недавние контакты ослабят напряженность в отношениях с европейскими странами. Белый дом также надеется на идею мирных переговоров России и Украины. Однако последнее слово о готовности к диалогу Вашингтон оставляет за президентом Владимиром Зеленским. Европейцам от этого ничуть не легче, потому что киевский режим выдвигает нереалистичные и неприемлемые для Москвы условия.

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что раскол между Соединенными Штатами и Евросоюз по санкционной проблематике будет со временем углубляться.

«Обеспокоенность американцев по поводу поведения партнеров имеет все основания»,

отметил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Завкафедрой международных экономических организаций и европейской интеграции ВШЭ Владимир Зуев, в свою очередь, заявил, что говорить о снижении санкционной активности Европы пока что рано. По его словам, многое в этом вопросе зависит от динамики на украинском направлении, а также от компромиссов между конкретными игроками. В Европейском союзе изначально не было единства по вопросу антироссийских санкций.

Владимир Оленченко отметил, что ЕС будет тяжело отойти от американского курса, потому что у США есть устоявшиеся способы давления.

Пока что главы МИД и Минобороны стран-участниц ЕС отложили санкционный вопрос, но в ближайшем будущем им нужно будет обозначить США свою позицию. В Бухаресте 29-30 ноября пройдет саммит глав МИД стран НАТО, где запланировано обсуждение решений, принятых на «исторической» летней встрече альянса. Тогда коллективный Запад назвал Россию главной угрозой. Соединенные Штаты наверняка задействуют все возможные рычаги давления, чтобы удержать Евросоюз в своем фарватере.

Ранее официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон заявила, что США возложили на Россию ответственность за ракетный удар по Польше вне зависимости от результатов расследования этого инцидента.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр