• Последнее обновление 16:34

США привезли в Данию ракеты, которые могут поразить Калининград

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Остров Борнхольм пригласил американцев на «исторические» международные военные учения.

США привезли в Данию ракеты, которые могут поразить Калининград
Фото: pixabay.com
США привезли в Данию ракеты, которые могут поразить Калининград
Фото: pixabay.com

Американский военно-транспортный самолет C-17 в сопровождении датских истребителей F-16 уже приземлился в аэропорту Борнхольма. На борту находится ценный груз – ракеты.

Примерно в 12 часов дня комплексы выкатили из самолета, а затем провели имитационный пуск ракеты, которая может поражать цели на расстоянии 500 км в Балтийском море. То есть в радиус действия попадает, в том числе часть России, а точнее ее анклав – Калининград, пишет DR.

Кроме того, для усиления обороны на остров прибыл батальон королевской лейб-гвардии. Основная задача военных учений – обучить личный состав, как своевременно обезопасить Балтийское море и территории вокруг Борнхольма.

Командир батальона лейб-гвардии, подполковник Томас Лунау (Thomas Lunau) заявил, что у вооруженных сил есть необходимые средства обороны, которые помогут защитить Борнхольм.

Мощная и гибкая оборона

Пуск состоялся в рамках более крупных европейских учений, которые получили название «Защитник Европы» (Europe Defender 22). По словам аналитика Военной академии, майора Эсбена Ларсена (Esben Larsen), учения должны показать, что НАТО придет на помощь всем своим союзникам, если на них нападут. К тому же нужно убедить Данию и ее жителей, что гарантии безопасности будут реализованы на практике.

Военный аналитик Датского радио Мадс Корсагер (Mads Korsager) считает эти учения особенными: передовая американская система HIMARS без труда поражает цели с расстояния в несколько сотен километров.

По его словам, датские истребители и корабли получают координаты, а после автоматически передают их ракетной системе, дающей залп. Это мощный, но при этом очень гибкий способ защитить Борнхольм с большого расстояния.

Напряженность в Балтийском море растет

Учения проводятся в рамках еще более масштабных военных учений, в которых главенствуют США. Они были запланированы задолго до начала специальной военной операции России на Украине и пройдут в восьми других странах Европы.

При этом российский посол в Дании Владимир Бабин встретил эти мероприятия решительным протестом. В письме «Датскому радио» он заявил, что учения повышают напряженность в Балтийском море. По его мнению, они являются «шагом к превращению Борнхольма в военный плацдарм».

К тому же Бабин убежден, что присутствие иностранных войск на Борнхольме противоречит соглашению между Данией и СССР, которое было заключено в 1946 году.

А вот министр обороны Мортен Бёдсков (Morten Bødskov) с ним не согласен. Такого соглашения в принципе никогда не было. Он назвал учения сигналом президенту РФ Владимиру Путину, что Дания сама решает, что может происходить на ее территории.

Эти учения являются знаком союзнической солидарности между странами, а также сигналом российскому лидеру, что ему не победить. На Борнхольме прозвучал мощный сигнал. Дания занимает особое место на Балтике, и на ней лежит большая ответственность.

Бёдсков рад, что на учениях присутствует так много стран. Это еще раз доказывает, что в трудный час Европа смогла сплотиться.

Аналитик Эсбен Ларсен тоже не придает особого значения протесту России. Он заявил, что русские достают это «соглашение» каждый раз, когда на Борнхольме или вокруг него что-то начинает происходить. Москва считает, что это аргумент, но Копенгаген должен показать, что отрицает это соглашение.

Кроме подполковника вооруженных сил США, на учениях присутствовали представители Швеции и Норвегии. По мнению Мортена Бёдскова, это еще один важный посыл президенту России – о сотрудничестве северных стран.

Вместо желаемого раскола в НАТО и Евросоюза Путин получил прямо противоположное – сотрудничество и сплоченность, заявил глава Минобороны Дании.

Прорыв в датской политике безопасности

Военный историк и директор Борнхольмского музея Якоб Серуп (Jakob Seerup) отметил, что на «Солнечном острове» сегодня поистине исторический день.

Он специально пришел полюбоваться на «прорыв в датской политике безопасности», ему не помешал даже дождь.

Учения показали принципиально иной взгляд на Борнхольм в контексте обороны страны. Эта роль острову отводится впервые в истории, заявил Серуп.

По его словам, военные учения и раньше проводились на Борнхольме, но у сегодняшних маневров иной посыл. Дания смогла вскарабкаться повыше и теперь кричит России в мегафон, что будет защищаться.

Ранее бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, которому недавно исполнилось 98 лет, призвал Запад перестать пытаться нанести сокрушительное поражение России на Украине.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх