27 мая, 2021, 9:30
Обновлено 9:30

США после посещения военной базы в Арктике признали военную мощь РФ

Россия использует этот регион для возвращения статуса великой державы.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
США после посещения военной базы в Арктике признали военную мощь РФ
США после посещения военной базы в Арктике признали военную мощь РФ
Фото: © Pixabay.com

С отступлением полярных льдов северные морские пути, а также запасы нефти и газа становятся более доступными. Это позволило России объединить заполярные базы, расположенные на архипелаге в Северном Ледовитом океане, в новый военный округ со штаб-квартирой неподалёку от Мурманска. С 2010 года Москва бросила огромные средства на укрепление военной мощи в этом регионе. Однако США и Китай также имеют собственные амбиции в Арктике.

В борьбе за господство в богатом природными ресурсами регионе Россия за последние годы отстроила с нуля или отремонтировала несколько оставшихся с советских времён баз в Кольском заливе. С прошлого года достроенная железобетонная взлетно-посадочная полоса авиабазы Нагурское принимает МиГи-31. Также этот военный округ располагает собственным парком истребителей-бомбардировщиков Су-34.

Как пишет американское издание The Wall Street Journal, все эти действия направлены на демонстрацию военной мощи в Арктике. Россия тем самым раздвигает границы военного контроля. На данный момент у Вашингтона здесь более слабые позиции, несмотря на то, что ещё в 2008 году Трамп отдал распоряжение о строительстве ледоколов.

«Россия пользуется Арктикой, чтобы вернуть себе статус великой державы, и при этом её потенциальная угроза гораздо выше, чем за последние десятилетия»,

считает эксперт по Арктике из Военно-морского колледжа в Ньюпорте Ребекка Пинкус.

Действительно, у Москвы сейчас есть преимущество на этом геополитическом поле битвы в сравнении с Вашингтоном и Пекином, который также пытается закрепиться в Арктике. В регионе накопилось много нерешённых юридических и территориальных споров.

Россия ведёт в северных водах нефтеразведку. В 2019 году в ходе этих действий было обнаружено пять островов, которые сразу же были заявлены как подконтрольные Москве. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, сильнейшие державы наращивают соперничество за транзитные маршруты и ресурсы Северного Ледовитого океана.

«Благодаря принятым мерам Северный флот способен эффективно противостоять имеющимся вызовам и угрозам России в Арктике»,

подчеркнул чиновник.

По мнению бывшего главы Северного командования США и Североамериканского командования воздушно-космической обороны, генерала в отставке Чарльза Джейкоби, арктические резервы Москва воспринимает как решающие для национальной безопасности. Исходя из этого, США разрабатывают собственную стратегию для этого региона.

Как и Пекин, Вашингтон считает арктические воды международными и открытыми для всех. Однако Кремль настаивает, что Северный морской путь относится к российской юрисдикции, поэтому судоходство здесь планируется регулировать судоходство здесь даже силой, если потребуют обстоятельства. Пока Москва пытается найти баланс между присутствием Китая в Арктике и собственными интересами.

Как стало известно LIVE24 ранее, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Арктика является российской территорией. Тем самым он дал понять Норвегии и НАТО, что их наступательные тенденции в регионе неуместны.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Иран вступил в ШОС

Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, который также представляет Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ее роль и значение, как региональное, так и международное, сильно возрастут. К тому же присутствие страны в ШОС соответствует собственным интересам Ирана. ШОС представляет одну из крупнейших и важнейших международных организаций, имеющих большой потенциал для  развития, а также постоянно расширяются сферы взаимодействия стран-участников.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва